ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 18 декабря 2009 года, в пятницу в 19.00 в Концертно-выставочном зале "Смольный собор" состоится концерт-встреча программы "Кумиры молодёжи", с участием народных артистов России Евгения Леонова-Гладышева и Семена Стругачёва, специальный гость - вокальный ансамбль "Чемпионки мира".

Программа "Кумиры молодёжи" создана для развития и воспитания молодёжи в области культуры и предполагает проведение ряда концертов - творческих встреч с участием популярных исполнителей, музыкантов и артистов XX века. Проблема "отцов и детей" и взаимодействия поколений всегда актуальна. Организаторам программы очень хотелось бы, чтобы программа привлекла внимание не только поколения, выросшего на этой музыке, но и их детей. Почти каждому подростку хочется стать звездой, а если нет, то хотя бы походить на звезду - одеждой, манерой, внешними атрибутами. Задача программы - дать возможность молодым людям увидеть артистов, не похожих на тех, которых они видят сегодня с "голубых экранов" среди звёзд современной массовой культуры.

Концерты-встречи с участием Народных артистов России Евгения Леонова-Гладышева и Семена Стругачёва продолжают программу "Кумиры молодёжи", которая была создана Комитетом по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями в содружестве с Продюсерским центром "Домус" в 2006 году. В разные годы в программе приняли участие Максим Леонидов и группа Hippoband, а также участники ансамбля  "Терем-квартета", Давид Голощёкин и его ансамбль.

"Кумиры молодёжи" - это цикл концертов-творческих встреч с популярными исполнителями,  музыкантами, артистами. Это программа для молодёжи, которая позволяет молодым зрителям напрямую задать интересующие вопросы своим кумирам, обсудить с ними самые волнующие темы. Впереди новые встречи, не менее интересные и яркие.

СПРАВКА

Евгений Леонов-Гладышев родился 24 января 1952 года в Вильнюсе. В 1973 году он окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (мастерская Василия Васильевича Меркурьева и Ирины Всеволодовны Мейерхольд) и стал актёром киностудии "Ленфильм". Впрочем, сниматься в кино он начал, ещё учась на последнем курсе института. В 1972 году он впервые появился на экране в детской приключенческой драме режиссёра Радомира Василевского "Включите северное сияние". Затем последовали: главная роль в киноповести Юрия Рогова "Докер", роли в военных лентах "Фронт без флангов" и "Фронт за линией фронта" и др. Многим зрителям Евгений запомнился и полюбился по детскому романтическому сериалу "Волны Чёрного моря" (где он сыграл Петю Бачея) и кинороману Андрея Кончаловского "Сибириада" (Алёша Устюжанин в юности). Кстати сам актёр роль Алеши Устюжанина называл в числе самых дорогих его сердцу. Стоит отметить, что в первых своих фильмах Евгений снимался под фамилией Леонов, но после картины "Фронт без флангов" он добавил к ней Гладышев (фамилию мамы), чтобы не было совпадения со знаменитым актёром Евгением Леоновым.

В картину "Место встречи изменить нельзя" Евгения Леонова-Гладышева пригласили, когда он снимался на Одесской киностудии в одной из главных ролей в приключенческом фильме Самвела Гаспарова "Забудьте слово "смерть". Евгений Борисович вспоминает: "В перерывах между съёмками приехал в Ленинград, и мне предложили прочитать сценарий, который имел, в общем-то, обтекаемое для меня название "Место встречи изменить нельзя". Когда я его прочитал, то понял, что ничего лучшего из кинодраматургии я раньше не видел. Потом в моих руках появился роман братьев Вайнеров "Эра милосердия". Так я открыл для себя замечательную литературу в жанре детектива". Первоначально Евгению предложили попробоваться на одну из главных ролей - Володю Шарапова. Но затем актёр с большим огорчением узнал, что художественный совет его не утвердил. (В итоге роль досталась Владимиру Конкину). И тогда Станислав Говорухин предложил ему маленькую роль оперативника Васи Векшина. Евгений Леонов-Гладышев никогда не считал для себя унизительным играть эпизоды. "Эпизод - это малая форма существования персонажа в картине, и эпизод всегда требует от актёра большой творческой мобилизации... поэтому эпизод надо играть очень сочно, ярко, крупными мазками, если можно так выразиться", - утверждает он. К тому же Евгений сразу же проникся короткой драматической жизнью своего персонажа, который трагически погибает совсем ещё молодым мальчишкой. В создании убедительного образа Евгению Леонову-Гладышеву помог Владимир Семёнович Высоцкий, в малейших деталях знавший быт и нравы послевоенных лет. На шею Васе Векшину надели белое морское офицерское кашне (в таком щеголяли подростки, подчёркивая принадлежность к фронтовикам), а на руке сделали наколку "Лёля" (самое модное имя тех лет). Так нередко бывает в кинематографе - можно сыграть немало ролей, но запомниться зрителям по небольшому эпизоду. Вот и роль Васи Векшина стала визитной карточкой Евгения Леонова-Гладышева. Актёр признаётся: "…многие ленты из моего багажа стираются даже в моей памяти, не говоря уже о зрительской. А вот "Место встречи…" смотрю и получаю огромное удовлетворение. Вообще - от фильма, а не только от моего маленького эпизода". После фильма "Место встречи изменить нельзя" Евгений Леонов-Гладышев продолжал активно сниматься. Были в его багаже и удачи и проходные роли. Нередко режиссёры приглашали Евгения в военные картины, - актёр очень хорошо подходил под амплуа молодцеватых лейтенантов, капитанов, майоров, комиссаров. Все они были похожи друг на друга, менялось лишь количество звёздочек на погонах, но суть оставалась той же.

В 1992 году Евгений Борисович впервые попробовал себя в режиссуре. В соавторстве с Виктором Трахтенбергом он поставил социальную драму "Высшая мера" по повести Е.Козловского "Бокс", где сам же сыграл одну из ролей. Картина затрагивала очень серьёзную тему - мучительные размышления человека, приговорённого за преступление к смертной казни. К сожалению, по независящим от Евгения Леонова-Гладышева причинам, до широкого зрителя она так и не дошла. В 1994 году Евгений Леонов-Гладышев прервал свою карьеру в кино и переключился на администрирование. Возвращение в кинематограф состоялось лишь спустя шесть лет. Начало "сериальной" деятельности Евгения Леонова-Гладышева положила "Убойная сила", где ему довелось сыграть майора Шишкина. Однако к этой своей работе актёр относится скептически, считая, что проект весьма непрофессионален, и уже через несколько лет зрители его забудут.

В том же 2000 году Евгений Борисович вернулся к режиссёрской деятельности. Съёмки сериала "Дом Надежды", рассказывающем о деятельности брачного агентства, он начал вместе с Виктором Титовым. Но затем, в связи со смертью Титова, он заканчивал работу над фильмом уже один. Каждая из серий снималась в разных жанрах: комедия, лирическая комедия, мелодрама, авантюрный детектив... Но все их объединяло одно - в сериале не было ни стрельбы, ни насилия, ни крови, ни мордобоя. Евгений Леонов-Гладышев справедливо полагает, что люди уже устали от боевиков. В 2004 году Евгений снялся в роли начальника службы безопасности в сериале "Потерявшие солнце". А в 2006 году появился в главной роли в сериале "Атаман". По поводу последней работы актёра мнения зрителей разошлись. Кому-то сериал понравился, а кто-то посчитал "Атаман" неудачной попыткой создания новопатриотического боевика. Помимо работы в кинематографе, Евгений Борисович занимается и общественной деятельность. Он -  президент Гильдии актёров кино г.Санкт-Петербурга.

Семён Стругачёв родился 10 декабря 1957 года в посёлке Смидович Еврейской автономной области. В школе участвовал в самодеятельности, затем играл в народном театре. В 1979 окончил театральный факультет во Владивостоке - актёрский факультет Дальневосточного педагогического института искусств, учился на курсе А.А. Присяжнюка. Работал в Приморском краевом драматическом театре (Владивосток).С начала 1980-х годов работал в академическом театре в Горьком, за пять лет сыграл полтора десятка ролей - в спектаклях "Дети Солнца", "Разгром", "Ричард Третий", "Шестой этаж". Затем работал в Куйбышеве, в Куйбышевском драматическом театре, а после знакомства с Игорем Владимировым оказался в 1988, в Ленинграде, в театре имени Ленсовета (ныне - "Открытый театр"). На этой сцене актёр создал яркий образ Кафки в спектакле "Западня", поставленном Станиславом Бабицким. Одну из первых ролей в кино Семён Стругачёв сыграл в картине Андрея Черных "Австрийское поле" (1991), у этого же режиссёра через несколько лет снялся в "Секрете виноделия" (1994). Всероссийскую известность Стругачёву принесла комедия Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты" (1995). Впоследствии снялся во всех продолжениях этого популярного фильма.
 
Вокальный ансамбль "Чемпионки Мира" образован  в августе 2000 года. Идеологи и руководители проекта: Виктор Соловьёв (Клоун театра "Лицедеи", художественный руководитель театра) и Борис Петрушанский (директор театра "Лицедеи", художник). Первые два года музыкальным руководителем ансамбля была певица Наталья Пивоварова (гр."Колибри"), потом музыкальным руководителем стал Артур Ераносов, основатель джазовой группы "Дайджест", вокалист и аранжировщик. Все участницы коллектива являются выпускницами Детского хора Петербургского Телевидения и Радио, под руководством Станислава Грибкова.

"Чемпионкам мира" не нужны скрипачи, трубачи, саксофонисты и разные баянисты. Их голоса тонко и грамотно разложенные на тона, и есть инструмент, которым они пользуются как самые классные музыканты. Диапазон широк, возможности велики. Стиль "Чемпионок Мира" разный, но всегда высокий. Они поют коллаж, фьюжн и микс. Жизнь под чердаком театра "Лицедеи" сделала "Чемпионок Мира" смешными девчонками. От смешного до великого один такт.