ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  1 апреля 2013 года, в понедельник в 19.00 в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича состоится концерт, приуроченный к 125-летию Государственного Академического Русского Оркестра им. Андреева. Дирижёр - Дмитрий ХОХЛОВ.

Государственный академический оркестр им. Андреева отмечает 125 лет со дня основания. Весной 2013-го года музыканты дают концерты в честь солидной даты.
Андреевский оркестр по гениальной концепции своего основателя Василия Андреева уже более ста лет исполняет хиты мировой классики на балалайках, домрах и гуслях. За это время он объездил весь мир, успев стать одним из самых известных и уважаемых российских культурных брендов.

В XXI веке оркестр продолжает традиции Андреева. Цикл концертов "Нам - 125!" назван по имени произведения композитора Владимира Бояшова, которое было написано специально к юбилею оркестра.

22 марта состоялся концерт во Дворце князей Белосельских-Белозёрских, с участием солистки Натальи Орловой. 25 марта в Капелле - концерт "Нам - 125!", в котором приняли участие ведущие солисты Андреевского оркестра, а также приглашенные солисты из Москвы и СПб. 1 апреля в Большом зале Филармонии - второй концерт из цикла "Нам - 125!", в котором выступят известные солисты Мариинского театра, народные артисты России - Ольга Кондина, Юрий Марусин, Виктор Черноморцев, Сергей Алексашкин. 10 апреля и 13 мая на сцене Эрмитажного театра состоятся концерты из юбилейного цикла "Императорский оркестр в Эрмитаже" - "Русский Штраус" и "Вариации на русскую тему". Также запланирован вечер "Музыкальные династии Андреевского оркестра" 25 апреля в "Белом зале" Политехнического института на сцену выйдут дети музыкантов оркестра, победители и лауреаты международных конкурсов, продолжившие дело своих родителей. Впервые на концерте Андреевского оркестра солировать будут не домры и балалайки, а скрипка, фортепиано, арфа, флейта, фагот, кларнет, труба и ксилофон.

Символично, что 125-летие Андреевского оркестра совпало с 400-летием Дома Романовых. Императорская семья высоко оценила новые тембровые качества балалайки Андреева - царевич Алексей лично брал уроки игры на балалайке у музыкантов оркестра. Оркестр В.В.Андреева 1914 году был переименован в Императорский Великорусский, а его создатель и руководитель удостоен звания "Солист его величества". Это объясняется просто - тогда Андреевский оркестр был в особом тренде, имя Андреева стояло в одном ряду с другими звездными именами, такими, как Пётр Чайковский, Лев Толстой, Фёдор Шаляпин, Артуро Тосканини, Сара Бернар. Концерты Андреевского оркестра вёл Сергей Есенин.

У бывшего Императорского Великорусского оркестра богатая история. Созданный музыкантом-просветителем Василием Васильевичем Андреевым в 1888 году, коллектив уже в первые годы существования завоевал мировое признание.

Концертные поездки Андреевского оркестра по городам Европы и Америки в конце XIX - начале XX века превратились в триумфальное шествие. Всюду, где он побывал, открывались балалаечные кружки, оркестры и ансамбли. "Народу надо дать доступную музыку, музыку национальную, и балалайка, домра, гусли являются именно такими историческими национальными инструментами", - писал Андреев. Главной идеей Андреева было - "соединить фрак с балалайкой", сделать из примитивной крестьянской балалайки концертный инструмент с изысканным звучанием, создать оркестр, построенный по принципу симфонического, в основе которого лежали бы народные русские инструменты. С помощью музыки Андреев распространил русскую национальную культуру по миру. "Ни один дипломат в мире не сделал столько для своей страны, сколько сделал Андреев", - писали тогда лондонские газеты.

В каждом концерте Андреевский оркестр демонстрирует красоту звучания русских инструментов, превращённых Андреевым в концертный инструмент изысканного звучания. Каждый шедевр мировой классики, исполненный на балалайках, домрах и гуслях, обретает оригинальность звучания и неповторимый народный колорит.

Агентство "Ореанда-Новости" является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.