ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Предыдущие пять лет приучили мир к низким процентным ставкам, быстрому развитию финансовой системы и бурному экономическому росту.

Привыкнув, что  денег в экономике вдоволь, и они относительно "дёшевы", банки США ступили на стезю массовой раздачи долгосрочных ипотечных кредитов едва ли не всем подряд, включая ненадёжных заёмщиков, которые при иных обстоятельствах о кредитах могли лишь мечтать.

Доступность ипотеки привела к тому, что дома и квартиры начали покупать не только и не столько для проживания в них, сколько для спекуляций. Дальше последовал  ипотечный кризис, в результате которого рухнули крупнейшие американские ипотечные агентства, Fannie Mae и Freddie Mac.

Правительству США пришлось оказывать им срочную помощь. Поддержка также была оказана страховой компании AIG. Но спасли не всех. Один из старейших американских банков, четвёртый по размеру в США, Lehman Brothers помощи не дождался и стал банкротом. На днях его выкупил британский Barclay за 1,75 млрд долларов.

Проблема ширилась: из ипотечной сферы кризис перекинулся на другие сферы и стал причиной кризиса ликвидности в России.

Денег на всех не хватит

Нехватка у банков денег для нормального функционирования связана с тем, что большинство российских финансовых структур последние 5 лет привлекали долгосрочные средства с внешних финансовых рынков. Однако мировой финансовый кризис и грузино-осетинский конфликт спровоцировали массовый отток капитала из России. Бегство капитала оценивается в 20 млрд долларов. 

Как следствие, банкам пришлось переключиться на "внутристрановые" источники. И здесь появилась новая серьёзная проблема. По утверждению участников рынка, крупные игроки на рынке - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - практически прекратили кредитование банков.

В ответ, и более мелкие банки перестали кредитовать компании, которые теперь пытаются выжить за счёт собственных средств. Отрезанные от кредитов представители бизнеса сообщают о пересмотре инвестиционных проектов. 

"Мы ощущаем на себе кризис ликвидности в банковской системе. Привлечь длинные кредиты под инвестиционные проекты стало сложно, поэтому мы вынуждены финансировать такие проекты и сделки за счёт акционерного капитала, который небезграничен, - говорит председатель правления "Помидорпрома" Максим Протасов. - У нас были и есть планы приобретения новых активов, строительства новых производственных мощностей. Но на всё это нужны длинные деньги, которые сейчас привлечь проблематично. Думаю, что сокращения производства не будет, но и увеличения тоже, так как значительного роста продаж вряд ли стоит ожидать". "Прямые инвестиции сошли на нет, поскольку у компаний нет кредитной поддержки, - говорит Рудашевский. - Участились неплатежи между бизнес-организациями. В скором времени мы можем увидеть множество выставленных на продажу компаний, но покупателей на них не найдётся", пишет "Эксперт".

Для решения проблемы правительству пришлось пойти на чрезвычайные меры. Сбербанку РФ, ВТБ и Газпромбанку было предложено привлечь средства федерального бюджета на депозиты на срок три и более месяцев. При этом лимит размещения средств в указанных банках увеличен до 1 трлн 126,6 млрд руб.

Реакцией международного рейтингового агентства Standard & Poor's на такой поворот событий стало снижение прогноза по суверенным рейтингам РФ с "позитивного" до "стабильного". Свой шаг S&P объяснила тем, что компаниям будет ещё сложнее получать кредиты и существовать дальше.

Также возникает опасение, что Центральный банк России не станет направлять финансовые средства именно тем банкам, которые в них нуждаются, и именно на тех условиях, которые в наибольшей степени соответствуют задаче сохранения стабильности российской финансовой системы и обеспечения её устойчивого развития в будущем.

Для привлечения средств,  отечественным банкам пришлось вернуться к традиционной практике с помощью вкладов населения. Для увеличения интереса населения к этому продукту банки повышают процентные ставки по депозитам, что не может не отразиться, в свою очередь, на ставках по выдаваемым кредитам.

Количество финансовых структур, обладающих долгосрочными и достаточно дешёвыми ресурсами, сократилось в разы. Ужесточились требования к рассматриваемым проектам, повысились стоимость заёмных средств, сократились сроки предоставляемых кредитов.

Также, необходимо отметить, что финансовый кризис обернулся беспрецедентным ростом банковских исков. 17 сентября в арбитражный суд Москвы поступило сразу девять исков от двух крупнейших российских банков - "Уралсиба" и "Альфа-банка". Они требуют взыскать с заёмщиков кредиты на общую сумму 55,62 млн долларов. Юристы считают, что взыскание крупных сумм кредитов, скорее всего, связано с кризисом ликвидности. В самих банках вчера заявили, что их требования по кредитам не имеют отношения к финансовому кризису. "Подача исков - это плановые меры по отношению к нашим должникам, и они никак не связаны с событиями на рынке", - сообщили в пресс-службе банка "Уралсиб". Президент Альфа-банка Пётр Авен тоже назвал подачу исков против авиакомпаний "рабочей ситуацией": "Компании до сих пор нам должны, и мы решили урегулировать эту ситуацию в судебном порядке". По его словам, одновременная подача большого количества исков никак не связана с ситуацией на финансовом рынке, передаёт "Коммерсант".

Последствия

Банкротства банков, по заверению аналитиков, пока не будет. Так что обналичивать свои сбережения торопиться не стоит. Крупные банки поддержит государство, а более мелких игроков кризис затронет значительно меньше, так как они ориентированы не на фондовый рынок.

Однако кризис ликвидности может привести к переделу банковской системы РФ. В связи с этим в ближайшее время на рынке следует ожидать серии поглощений. Как пример - "Лидер" на днях выкупил ИБ "Кит-Финанс", неспособного рассчитаться по обязательствам.

Кроме того, возможна консолидация РТС и ММВБ. Процесс консолидации идёт на благо клиенту за счёт предоставления более полного пакета услуг и снижения транзакционных и прочих издержек. С другой стороны, это положительно сказывается и на самих биржах, поскольку уходит конкуренция, особенно, в сфере аналогичных услуг. Как следствие, такой шаг мог бы снизить эффект кризиса.

Возможными последствиями также являются снижение экономического роста и инфляция. Впрочем, эксперты в России смотрят на ситуацию без чрезмерного пессимизма. По мнению аналитиков, даже в условиях финансового обвала говорить об угрозе спада промышленного производства не стоит, а Владимир Соколин, руководитель Федеральной службы по государственной статистике (Росстат), считает, что кризис ликвидности на российском финансовом рынке не означает ускорение инфляции в РФ. Его прогноз – 11,8%, что незначительно выше запланированного.

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: в Абхазии вновь стреляют

Авиакатастрофа в Перми: истина где-то рядом

Nord Stream и угрозы энергетических войн

Авиакатастрофа под Пермью: никто не застрахован от повторения?