ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Британская компания Pearson совместно с журналом Economist составила рейтинг стран с лучшими системами образования в мире. В рейтинг, составленный на основе многостраничного отчёта The Learning Curve, попали 40 государств. Россия оказалась на 20-м месте, то есть ровно посередине рейтинга.

По мнению авторов, наиболее успешными в вопросах образования оказались те страны, в которых учитель имеет высокий статус и где широко развита образовательная культура.

Первые три "призовых" места достались Финляндии, Южной Корее и Гонконгу. Также в десятку стран с лучшими образовательными системами вошли Сингапур, Великобритания, Нидерланды, Новая Зеландия, Швейцария и Канада.

Места с 11 по 20 соответственно занимают Ирландия, Дания, Австралия, Польша, Германия, Бельгия, США, Венгрия, Словакия и Россия. За Россией следуют Швеция, Чехия, Австрия, Италия, Франция, Норвегия, Португалия, Испания, Израиль и Болгария. Наконец, замыкают рейтинг Греция, Румыния, Чили, Турция, Аргентина, Колумбия, Таиланд, Мексика, Бразилия и Индонезия.

На первый взгляд, лидерами стали страны с совершенно разной культурой, политическим строем и историей. Однако нельзя не заметить, что верхнюю часть списка заняли страны с высоким благосостоянием. Правда, составители рейтинга не учли целый ряд арабских государств, являющихся экспортёрами нефти, в которых уровень благосостояния не уступает финскому или гонконгскому. Кроме того, в рейтинге нет Китая и Индии - крупнейших экономик планеты. Но это не значит, что в этих странах дела с образованием обстоят очень плохо. Просто при составлении отчёта исследования в этих государствах не проводились.

В основу рейтинга легли результаты международного теста среди школьников, который проводился в 2006-2010 годах. Кроме того, учитывались результаты тестов PISA (Programme for International Student Assessment) и TIMSS (Trends in International Mathematics and Science Study), которые рассчитаны на восьмиклассников. Первый тест оценивает чтение, математические навыки и научную грамотность. Второй выявляет успехи в постижении математики и естественных наук. Наконец, в расчёт также брались результаты испытаний PIRLS, целью которых является оценка умений школьников в чтении и понимании сложных для их возраста текстов.

В исследованиях участвовали сотни тысяч школьников, а сами тесты проводились независимой организацией IEA (Нидерланды) и Организацией экономического сотрудничества и развития, которой принадлежит разработка вышеназванного теста PISA. Такой широкий охват и серьёзный подход к составлению рейтинга вряд ли позволит упрекнуть его авторов в какой бы то ни было избирательности. 

Составляя рейтинг, исследователи не преследовали своей целью создать некий пьедестал почёта, восхвалив одни страны и унизив другие. Авторы подчёркивают: очень важно создать банк информации об успехах в образовании, чтобы выделить критерии, по которым систему образования можно было бы усовершенствовать в любой стране.

Однако сделать это оказалось не так-то просто, поскольку в лидерах рейтинга оказались страны не только разные по политическому устройству, но и реализующие совершенно разные системы образования. Например, показатель свободы выбора учебного заведения высок в Сингапуре, который является одним из лидеров рейтинга, но он не менее высок в Таиланде, являющегося аутсайдером этого списка, как нет его и в Финляндии, которая стала лидером.

Информация: слушать музыку онлайн бесплатно Вы сможете, если зайдёте на сайт Musico! Самые разные жанры, исполнители, альбомы и форматы.

В связи с этим составители рейтинга отмечают, что универсального рецепта по развитию системы образования нет, но всё же дали пару советов, которые могут улучшить ситуацию с образованием в отдельно взятой стране. 

Прежде всего, профессия учителя должна считаться высокостатусной и уважаемой, ведь лучшие ученики получаются из тех детей, которых учат лучшие преподаватели. И вопрос тут не только в уровне заработной платы учителя, хотя этот момент также был учтён в исследовании, а в его общественном статусе и уважении со стороны других людей. 

Руководитель группы исследователей Майкл Барбер отметил, что в странах, где учителя имеют высокий статус, также высоко развита образовательная культура. 

Также важно, чтобы власти стран посвящали образованию не эпизодическое, а постоянное и самое пристальное внимание. И дело тут опять-таки не только в вопросе финансирования образовательной сферы, что тоже, естественно, важно, но и в наличии культурных ценностей, которые можно и нужно менять. Примером тому являются лидеры рейтинга Финляндия и Южная Корея, которые разительно отличаются друг от друга, но при этом жители обоих стран верят в важность образования и понимают его ценность.

Что касается России, то середину рейтинга, скорее всего, можно охарактеризовать фразеологизмом "ни рыба ни мясо". Российская образовательная система, к примеру, обогнала Норвегию - страну, которая считается самым благополучным государством на планете (подробнее в материале Самые процветающие страны мира: Россия далеко позади), но в то же время уступила Словакии и Венгрии - небольшим и небогатым странам. Возможно, это как раз связано с недостаточно высоким статусом учительской профессии, который российские власти не спешат поднимать.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости

Читайте также:

Возвращение "фараона": Египет взбунтовался против своего президента

500 тысяч за "красный", или как отучить водителей пить за рулём

Профессия - журналист: работа с риском для жизни

Фанаты в законе