ИА «Ореанда-Новости»Красота, вкус, безопасность - более чем 250 показателей: Роскачество исследует традиционно «новогодние» фрукты из Китая, Африки, Южной Америки, Абхазии на предмет наличия пестицидов и других угроз.

Мандарины закупят на рынках, в магазинах «у дома» и в сетевых супермаркетах. Это несколько сортов из Южной Африки, Марокко, Перу, Турции, Китая, Абхазии (последние созревают как раз к середине ноября). Их исследуют на ГМО, нитраты, плесень и грибки, пестициды, различные посторонние примеси. Кроме того, пройдут проверку степень зрелости, соотношение плода и кожуры, доля сока и сахара, содержание витаминов и обработка фруктов воском.

Какими мандарины должны быть внешне? Прежде всего - цельными, «здоровыми». На них не должно быть повреждений - «ушибов», порезов (даже если они выглядят не сквозными), вмятин и очень мягких участков. О перезрелости говорит кожура, явно отстающая от плода, и невыраженный вкус. Специалисты Роскачества утверждают, что некоторые дефекты допустимы - например, вкрапления в поры, небольшие поверхностные царапины, потёртости. Эти дефекты не влияют ни на вкус, ни на качество, но они не должны переходить в гниль. Бывают и сортовые особенности - воздух между кожурой и плодом - это нормально. А вот листочки - не показатель свежести. Так как они не вянут (лишь немного подсыхают), то их оставляют на фруктах «для красоты».

В Роскачестве отмечают: сегодня в российских магазинах и на рынках бывает несколько сортов «новогодних» фруктов. Это, например, китайско-японские сорта сатсума и шивамикан. Они не слишком крупные, весят до 30 граммов, без косточек, вкус - кисло-сладкий или кислый. Сорт шивамикан (ярко-желтые, слегка приплюснутые мандарины) относится к числу ранних, созревает к концу октября. С ноября по декабрь созревает сорт сатсума - с бугристой кожурой, дольками разных размеров и грубой мякотью.

Есть гибриды, их примерно 70 сортов - из Марокко, Турции, Туниса, Испании, обычно в таких плодах много косточек. Так, гибрид мандарина и танжерина - муркотт, сочный, сладкий, небольшой и с плотными перегородками. Марокканский надоркотт - ранние, не слишком сладкие плоды с красноватой мякотью, которые легко очищаются. Как правило, косточек в них нет (если не считать переопылённых плодов).

Дольше всего хранятся мандарины, которые продаются в конце зимы - шаровидные, с тонкой жёлтой кожурой, без косточек, с сочной мякотью. Это пикси - поздний сорт. Самые вкусные гибриды - клементины (иногда их начинают продавать уже в октябре, под видом абхазских). Эти мандарины - ярко-оранжевые, сплюснутой формы, со сладким запахом и вкусом.

Роскачество представит подробные результаты проверки мандаринов на своём портале к середине декабря.