ИА «Ореанда-Новости»В Томской области появится завод по производству собственного сыра грюйер - производство запустят уже в мае 2019 года, пишет портал The DairyNews, ссылаясь на сообщение пресс-службы Аграрного центра региона.

В Томской области (Асиновский район, село Ягодное) скоро откроется мини-завод по производству сыра. Он будет работать на базе роботизированной молочной фермы, которая принадлежит компании «Сибирское молоко». Здесь ежедневно будут перерабатывать одну тонну молока, получая до 100 кг сыра. Инвестиции в этот проект составят в сумме 30 млн. рублей.

Постройка здания будущего цеха по переработке молока уже закончена, в нём идут отделочные работы. В апреле начинается монтаж необходимого оборудования. Производство сыра грюйер запустят в мае 2019 года, но россияне смогут попробовать сибирскую продукцию только весной 2020 года, потому что заложенный сыр созреет лишь через год.

Директор компании «Сибирское молоко» Евгений Мезин объяснил, что сорт грюйер выбран потому, что это вид элитного швейцарского сыра, который будет пользоваться спросом у настоящих ценителей. Его делают из лучшего коровьего молока. Грюйер долго созревает и требует больших инвестиционных затрат, но у него незабываемый вкус с лёгким ореховым послевкусием.

В производстве сыра будут участвовать профессора Кемеровского государственного университета (кафедра технологии продуктов питания животного происхождения), а также Технологического института пищевой промышленности. Они окажут консультационную помощь при запуске цеха и в ходе отработки различных технологических особенностей. На самом мини-заводе будут работать выпускники Технологического института пищепрома - специалисты в области сыроварения.

Кстати: в конце 2018 года Высшая школа экономики (ВШЭ) провела исследование мнения российских потребителей по поводу изготовления сыров. Большинство россиян (80%) считают, что импортозамещение - важная мера для развития хозяйства страны. При этом более 70% респондентов считают, что импортные сыры лучше по вкусу и качеству.