ИА "Ореанда-Новости". С 11 января 2019 года производители продукции с содержанием молока и растительных жиров станут маркировать упаковки «открыто». Как сообщает пресс-служба Роскачества, с указанного дня истекает 180-дневный срок, который был отведён производителям молочной продукции для смены упаковки и оформления новых деклараций согласно поправкам технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Согласно вступившим в силу поправкам, с 11 января из названия молочной продукции должно быть ясно, что они содержат заменители молочного жира. Потребитель сможет увидеть реальный состав и выбрать тот или иной продукт осознанно, считает Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. По словам замруководителя ведомства, надписи будут размещаться на специальном информационном поле  на этикетке или упаковке, при этом текст будет набран контрастным шрифтом  и выделяться на общем фоне.

На лицевой стороне этикетки либо упаковки будет размещаться общая информация о продукте, набранная шрифтом размером не менее 2,5 миллиметров. Рядом по закону производитель обязан разместить надпись «Содержит растительные масла», размер шрифта при этом должен быть не менее трёх миллиметров.

Появятся также и новые термины – прежние для обозначения продукции с растительными жирами использовать нельзя. «Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», - сообщает пресс-служба Роскачества.

Напомним, в минувшем году Роскачество разработало предложения об изменении закона о стандартизации. Нововведения предполагают запрет на использование наименований продукции по ГОСТу, которая при этом госстандартам не соответствует.

Отметим, осенью 2018 года Роскачество совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором обнаружили нарушения в каждом пятом товаре из категории молочных продуктов. Наиболее частными нарушениями стали использование немолочных жиров, снижение жирности молока от заявленной на упаковке, добавление сухого молока в продукцию, превышение допустимого уровня антибиотиков в молоке и наличие опасных бактерий.