ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Одним из самых важных факторов, вызвавших финансовый кризис 2008 года, считается проблема банков, слишком больших, чтобы обанкротиться. Дело не только в неосторожных ставках финансовых организаций на низкопробные инвестиции, а в том, что эти организации были настолько огромными, что когда их ставки не сработали, это угрожало крахом всей экономике.

В конце 2009 года глава JP Morgan Chase Джейми Даймон предложил вроде бы здравое решение этой проблемы. Он обратился к Конгрессу с предложением создать орган с полномочиями по принятию решений (resolution authority) для проведения процедуры банковского банкротства под руководством правительства, чтобы избежать повторения хаоса сентября 2008 года. Разработав процедуру ликвидации обанкротившегося банка, Конгресс показал бы банкирам, что им не стоит рассчитывать на помощь, то есть не стоит применять опасные стратегии. А если банк обанкротится, процедура ликвидации проводится правительственным органом по чётко определённым правилам, пишет Банкир.Ру.

Идея звучала разумно, у неё появились сторонники, министр финансов Тимоти Гайтнер и его предшественник Генри Полсон были в их числе. Когда в июле этого года был принят окончательный законопроект реформы Додда-Франка, по рекомендации Гайтнера, Полсона и Даймона был создан орган с полномочиями по принятию решений.

Но оказалась в этом законе лазейка, и довольно изящная. Действие организации не распространяется на международные операции. Фактически, такого быть и не могло, поскольку никакой законодательный орган, включая Конгресс США, не может принять закон, определяющий, что произойдёт в правовой системе другой страны.

Такой нюанс много значит для последующих кризисов финансовой системы. И банкиры прекрасно знают, что следующий кризис не за горами – сам Даймон рассказал Комиссии по расследованию причин финансового кризиса, что такое случается "каждые 5-7 лет": это естественная проверка функционирования мировой кредитной системы. Однако до начала следующего кризиса всё, что нужно сделать банку, чтобы избежать воздействия органа, - вырасти до такого масштаба, чтобы быть жизненно важным не только для американской экономики, но и всей мировой финансовой системы. Если обанкротится один из таких мега-банков, у правительства не будет иного выбора, как вмешаться и предоставить полную защиту от требований кредиторов. То есть этот только что созданный орган будет практически бесполезен.

Джейми Даймон давно хотел, чтобы JP Morgan стал мировым банком. Даймон отправил топ-менеджеров на поиск новых возможностей за рубежом и создал международную сеть консультантов, куда входил и бывший британский премьер-министр Тони Блэр. За пять лет международные прибыли JP Morgan выросли более чем втрое. К 2009 году на них приходилось 62% общего объёма прибыли компании. В дальнейшем топы, помимо Западной Европы, где сосредоточена большая часть инвестиционной деятельности банка, должны были заняться развивающимися рынками. Кроме Бразилии, России, Индии и Китая – известных как страны БРИК, JP Morgan интересуется странами Юго-восточной Азии, такими как Вьетнам и Индонезия, Ближним Востоком и частично Африкой. Банк планирует утроить объём частной банковской деятельности в Азии в ближайшие пять лет и надеется разместить в Азии половину своих иностранных подразделений.

В случае успеха Даймону удастся создать банк, который будет не только слишком большим, но и слишком глобальным, чтобы обанкротиться. И здесь нет никакого заговора: JP Morgan просто пользуется доступными возможностями. Такой международный прорыв – это отличная корпоративная стратегия, абсолютно легальная в новой, реформированной системе. Но она, тем не менее, являет собой огромную опасность.

Сложность в том, что финансовая система США подвержена тому, что можно определить как "проблема Чака Принса", названная в честь директора Citigroup, который в 2007 году произнёс знаменитую реплику: "Когда музыка смолкнет (то есть закончится ликвидность), то всё станет очень сложно. Ну а пока музыка играет, нужно вставать и танцевать. Мы всё ещё танцуем".

Принс признавал, что если все конкуренты делают ставки на особенно рискованном рынке или типе инвестиций, почти невозможно быть вне этого, потому что инвесторы уйдут от тебя к соперникам. Необходима героическая дисциплинированность, чтобы остаться в стороне от того, на чём жадно наживаются остальные, но генеральные директора крупных банков не склонны к подобному героизму.

Между тем торги на российском фондовом рынке начались 23 ноября 2010 года снижением основных индексов: РТС к 10.00 мск потерял 0,20% и составил 1597,12 п., ММВБ к 10.30 мск снизился на 0,60% до 1541,08 п. К 12.57 мск индекс РТС упал на 0,75% до 1588,31 п., индекс ММВБ снизился на 0,39% до 1544,31 п. Такие данные представлены на сайтах бирж.

Как отмечает руководитель аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин, "проблемы с европейскими долгами не оставляют в покое фондовые рынки: перевыборы в Ирландии могут стать препятствием для урегулирования финансового кризиса в стране, севшей было за стол переговоров с Евросоюзом и МВФ". "Ситуацию усугубили сообщения о начатых ФБР расследованиях на предмет инсайдерской торговли в отношении трех хедж-фондов с Уолл-стрит. На фоне роста кредитных рисков спекулятивный капитал устремился в защитные активы, при этом тенденция была усилена навесом первичного предложения treasuries, в связи с проводимыми Казначейством США на этой неделе размещениями 2, 5 и 7-летний бондов. На фоне оттока капитала в качества, вызвавшего усиление продаж на зарубежных площадках и коррекцию на сырьевом рынке, российский рынок сегодня может потерять около 1-1,5%", - говорится в комментарии эксперта, сообщает Росбалт.

По его словам, торги в США завершились снижением основных индексов, главным образом, на фоне возросших кредитных рисков, обусловленных проблемами с ирландскими долгами, а также перспективами ужесточения денежной политики Китаем.

В Азии сегодня с утра продажи в фондовых активах сохранились. Индекс MSCI Asia Pacific на фоне возросших кредитных рисков еврозоны теряет 1,1%. Продажи отмечаются на всех основных азиатских площадках, причём основной удар пришёлся на бумаги сырьевых компаний и финансового сектора. "Усилившиеся продажи в рисковых активах и, в особенности – слабые позиции сырьевого сектора, сегодня, по всей видимости, приведут к "просадке" отечественного рынка на 1-1,5% по индексу ММВБ. Мы полагаем, что главным образом сегодня пострадают бумаги нефтегазового, металлургического и финансового секторов", - прогнозируют в ИФК "Алемар".

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 24 ноября 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: "Аль-Каида" рассказала о "Кровопролитии"

КНДР ведёт массированный артиллерийский обстрел Южной Кореи

Российский беспредел

Смертельный отдых: "Он гнал, как сумасшедший…"