ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 24 ноября 2009 г., Центробанк России понизил ставку рефинансирования ещё на 0,5 процентного пункта до 9% годовых. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Центробанка. Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что монетарные власти и дальше будут снижать базовую ставку, так как инфляция в России сокращается и по итогам года составит около 9%.

ЦБ последовательно снижает ставку рефинансирвования в течение всего года: с января она была понижена уже девять раз, напоминает Лента.Ру. До 2009 года исторический минимум ставки составлял 10% годовых. Ставка рефинансирования должна повлиять на ставки по вкладам и кредитам в коммерческих банках. Чем ниже ставка ЦБ, тем ниже должны быть и показатели в других финансовых организациях.

Федеральная таможенная служба (ФТС) России и газовый монополист "Газпром" не могут договориться о том, как оформлять таможенную пошлину, из-за чего госкомпания может потерять 111,7 млрд руб. в 2009 году и 274,4 млрд руб. - в 2010. Об этом в номере от 24 ноября пишет газета "Ведомости", ссылаясь на два источника, близких к "Газпрому". Часть из указанной суммы составляют потенциальные штрафы компании, а часть - 18-процентный НДС, который "Газпром" рискует не вернуть из-за конфликта с таможней.

Если до начала 2009 года экспортёр газа подавал таможенные декларации, оформленные за рубежом, то с апреля ФТС потребовала делать это на основе данных до пересечения границы России. В "Газпроме" утверждают, что это невозможно: они получают точные данные об объёмах экспорта после того, как газ дойдет до зарубежных покупателей.

В итоге "Газпрому" пришлось оформлять временные декларации. В них объём экспорта указывается по максимуму. Потом "Газпром" оформляет и окончательные декларации, в которых указаны меньшие объёмы. Тем не менее, последние документы таможенники в расчёт не берут, отмечает Лента.Ру.

В итоге газовая монополия платит в бюджет таможенную пошлину по своим собственным расчётам, а ФТС начисляет "Газпрому" штрафы, исходя из временных деклараций.

По данным "Ведомостей", "Газпром" уже не раз обращался в правительство с просьбой помочь с разрешением конфликта, однако пока чиновники не встали ни на сторону ФТС, ни на сторону "Газпрома". Ранее в "Газпроме" сообщали, что готовы добиваться пересмотра инициативы таможенников по новому оформлению поставок в суде.

24 ноября совет директоров "Газпрома" будет рассматривать бюджет на 2010 год. Вопрос о конфликте с ФТС, возможно, также будет обсуждаться на заседании. Экспортная пошлина на газ составляет 30% от его таможенной стоимости и идёт в федеральный бюджет. В 2008 году президент России Дмитрий Медведев заявлял, что "Газпром" формирует пятую часть всех доходов бюджета страны.

Российский фондовый рынок открылся во вторник в отрицательной зоне вследствие повышения курса доллара и снижения нефтяных котировок, сообщает Рейтер.

К 10.42 мск индекс РТС снизился на 1,89% до 1439,07 п., индекс ММВБ опустился на 2,00% до 1327,96 п. Нефтегазовые, как и металлургические бумаги потеряли в среднем 1,5-2,5% на фоне подешевевших сырьевых товаров.

Небольшое повышение котировок отдельных бумаг наблюдается в электроэнергетике. Выше всех, почти на 5%, поднялись акции КамАЗа, 15-процентную долю в котором желает приобрести Daimler. Чуть выше от вчерашнего закрытия поднялись акции Банка Санкт-Петербург, объявившего диапазон размещения привилегированных акций в 3,1-3,6 доллара за акцию.

Американский рынок акций в понедельник прервал длившееся в течение трёх сессий падение, закрывшись в плюсе, поскольку продажи домов в США приятно удивили аналитиков, в то время как ослабление доллара вызвало ажиотаж в сырьевом секторе, отмечает Рейтер. В октябре вторичные продажи домов в Соединённых Штатах выросли до самого высокого уровня за более чем два с половиной года. Это позволило игрокам на рынке забыть о неприятном впечатлении от резкого сокращения числа строящихся домов в том же месяце.

Подъём охватил весь фондовый рынок США: все десять секторов в индексе S&P показали рост, а индекс Dow industrials обновил 13-месячный минимум, хотя объём торгов был невелик. "Раз мы получили плохие данные о числе строящихся домов, люди тут же заговорили о возобновлении рецессии. Основная масса статистики говорит в пользу того, что в жилищном секторе начался подъём, и сегодняшние цифры лишний раз это подтверждают", - сказал Джим Полсон, директор по инвестициям в Wells Capital Management.

Индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones industrial average прибавил 1,29% до 10450,95 п. Более широкий индекс Standard & Poor's 500 набрал 1,36% и достиг отметки в 1106,24 п. Технологический индекс Nasdaq Composite поднялся на 1,40% до 2176,01 п.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 25 ноября 2009 г. в 13.00.

Читайте также:

Нефть подросла на азиатских торгах

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: рано говорить об окончании кризиса - Путин

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 21.00: "Почта России" готовит массовые увольнения

Ральф, Катя и Луара: сюрпризы финала детского "Евровидения-2009"