ОРЕАНДА-НОВОСТИ. До 2020 года система ГЛОНАСС полностью перейдёт на использование спутников третьего поколения "Глонасс-К". Об этом заявил источник в российской ракетно-космической отрасли.

Как пояснил собеседник, переход будет осуществляться путём постепенной замены существующих спутников "Глонасс-М" на новые модели в период с 2014 по 2020 годы. В 2013 году планируется запуск пяти космических аппаратов системы ГЛОНАСС, один из которых относится к третьему поколению спутников - его запуск, как ранее сообщали в ОАО "РКС", был перенесён с декабря 2012 года по техническим причинам, передаёт Лента.ру.

Источник также сообщил, что в 2012 году в рамках федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 - 2020 годы" удалось сохранить точность определения координат навигационной системой на уровне 2,8 м при практически полной глобальной доступности сигнала. В январе 2013 года Роскосмос объявил, что к 2015 году точность должна быть доведена до 1,4 м, а к 2020 году - до 0,6 м.

Запуск первого спутника третьего поколения "Глонасс-К" состоялся в феврале 2011 года. В настоящий момент он проходит лётные испытания. Новые аппараты способны находиться на орбите до десяти лет, в отличие от семи лет у предшественников. Также по сравнению со вторым поколением спутников вдвое повышена точность определения координат - до 2,5 м для гражданских потребителей.

Первый спутник системы ГЛОНАСС был запущен в 1982 году, а штатная спутниковая группировка была достигнута в 1995 году. После периода недофинансирования системы группировка была восстановлена в 2011 году. По данным Роскосмоса, в настоящий момент на орбите находятся 29 аппаратов. Из них 24 (штатная численность) используются по назначению, три спутника находятся в резерве, один - на техническом обслуживании, а аппарат "Глонасс-К" проходит испытания. В январе 2013 ГЛОНАСС приняло в эксплуатацию Министерство обороны.

Между тем, в политехническом институте штата Нью-Йорк изобретена бумага, в которой можно накапливать электрическую энергию. Правда, бумага эта не простая, а нанокомпозитная. Она почти на девять десятых состоит из целлюлозы, которая входит в состав обычной бумажной массы. Целлюлоза пронизана сетью углеродных нанотрубок, которые отлично проводят электричество и выполняют функции электродов. Целлюлозная матрица также пропитана неводным солевым раствором, который обладает ионной проводимостью, иначе говоря, пропускает  электрические токи, переносимые свободными ионами. Вещества с такими свойствами называются электролитами.

Экспериментальный материал выглядит как обычная тонкая бумага, только чёрного цвета – из-за обилия нанотрубок. Однако он несёт все компоненты химического источника электричества – электроды, электролит и  мембрану, разделяющую положительные и отрицательные ионы (в этом качестве выступает сама целлюлозная матрица). Для накопления электричества лист такой бумаги надо на время присоединить к источнику постоянного тока, рассказывает CyberSecurity.ru.

После зарядки нанокомпозит способен отдавать ток в двух режимах – постепенно и почти мгновенно. В первом случае он работает в качестве электрического аккумулятора, во втором – электрического конденсатора очень большой ёмкости (такие устройства называют суперконденсаторами). Из отдельных бумажных накопителей электричества можно составлять электрические батареи.

Новый источник тока может работать в широком диапазоне температур – от -70 до +150 градусов. Его создатели под руководством профессора Роберта Линхардта полагают, что такие устройства будут применяться как для питания небольших электронных аппаратов вроде сотовых телефонов, так и для обеспечения энергетических потребностей автомобилей и даже самолётов.

А защитные стёкла мобильных устройств вскоре могут начать делать из сапфира - самого твёрдого природного вещества после алмаза. Сейчас экраны большинства смартфонов покрывает Gorilla Glass - стекло производства Corning, защищающее от ударов и царапин. Оно применяется в продукции таких крупных компаний, как Apple, Acer, Dell, Samsung и HTC.

Сапфир является прозрачной, кристаллической формой оксида алюминия - очень твёрдого и устойчивого к царапинам вещества с температурой плавления 2030 градусов по Цельсию, которое к тому же практически непроницаемо для едких химических веществ. Листы из сапфирового стекла, например, применяются в иллюминаторах для космических аппаратов, при создании прозрачной брони, а также в оптике и медицинской технике, пишут Вести.ру.

Сапфировое стекло примерно в три раза прочнее, чем Gorilla Glass, но и стоит оно намного дороже. Стоимость листа из стекла Corning составляет около 3 долларов, тогда как из сапфира - 30 долларов. Однако благодаря растущей конкуренции и снижению себестоимости производства цены на сапфировые пластины в ближайшие несколько лет могут упасть до 20 долларов, считает аналитик Эрик Вири из Yole Developpement.

Эксперт ожидает, что некоторые производители начнут выпускать "сапфировые" планшетники и смартфоны в конце 2013 года. Такую возможность наверняка рассматривает Apple, которая уже использует высокопрочный материал для защиты задней камеры в iPhone 5.

Возможен ещё один метод, при котором очень тонкий сапфировый лист ламинируется на более дешёвый аналог. Такой разработкой занимается компания GT Advanced Technologies.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте 25 марта 2013 года, в 21.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: на Синае похищены туристы

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: Кипр заявил о провале переговоров в Москве

ЦЕНЫ 2013: названы российские цены на Samsung Galaxy S4

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Samsung представил телевизор за 40 тыс. долларов