ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Руководитель отдела экономики влиятельного журнала Economist на страницах Washington Post оценивает вероятность дефолта в США и даёт новой администрации советы относительно экономической политики. По мнению Грега Ипа, дефолт "маловероятен", но его "уже нельзя назвать немыслимым". Анализ рынка кредитных деривативов позволяет проследить неутешительную тенденцию: если год назад вероятность дефолта в США оценивалась в 1%, то теперь этот показатель вырос до 6%. Аналитик видит две основные причины этого тренда. Во-первых, прогнозируемый рост государственной задолженности - к 2010 году она может достигнуть 60% от ВВП. Во-вторых, получившие широкое распространение государственные условные обязательства, у которых с ухудшением экономической ситуации всё больше шансов превратиться в действительные.

Приводя примеры стран, которые в своё время предпочли дефолт гиперинфляции, автор статьи замечает, что "было бы, конечно, нелепо ставить Соединённые Штаты в один ряд с Россией или тем более с Зимбабве. Тем не менее, даже если Вашингтон никогда не объявит дефолт, он всё равно может пострадать, если сомнения в его способности платить по долгам негативно скажутся на рейтинге кредитоспособности и, следовательно, на ставках по кредитам", передаёт inopressa.ru.

Тем временем, внимание основных зарубежных изданий обращено на газовый конфликт России и Украины. Газовый кризис спровоцировала Украина, отмечает либеральный московский политолог Фёдор Лукьянов в интервью Der Spiegel. Украине газовый конфликт был необходим для того, чтобы вынудить "Газпром" заключить новый контракт на более выгодных условиях, уверен Лукьянов, поскольку украинцы не в состоянии платить за газ – даже при цене в 250 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, "Украина понимает, что ещё один день без газа больше вредит имиджу России и "Газпрома" в глазах европейцев, чем Украины", добавляет Лукьянов. Это экономический конфликт, который приобрёл черты политического.

Как подчёркивает политолог, стремление Киева в НАТО, спор вокруг размещения российского Черноморского флота в Севастополе, а также поддержка Украиной Грузии в российско-грузинском конфликте создали психологическую обстановку, ещё более затрудняющую решение газового конфликта. Что касается того, что Армения покупает российский газ по 110 долларов, а Белоруссия - по 128, Лукьянов указал, что "Газпром" является в обеих странах собственником или акционером газопроводных сетей или электростанций.

"В российско-украинских неурядицах просматривается стремление России добиться от ЕС поддержки трубопроводных проектов", - полагают корреспонденты The Wall Street Journal Гай Чейзан, Эндрю Осборн и Марк Чемпион, ссылаясь на мнение отраслевых аналитиков. Высокопоставленные российские чиновники, включая премьер-министра Владимира Путина, заявили, что кризис указывает на необходимость поддержки Европой двух газопроводных проектов, которые пройдут в обход Украины, по дну Балтийского и Черного морей: "Северный поток" и "Южный поток", говорится в статье. "Очевидно, вся стратегия была разработана для продвижения проекта "Северный поток", - цитирует издание Пьера Ноэля, эксперта по вопросам газа из исследовательской группы Кембриджского университета по проблемам электричества.

Российско-украинский газовый конфликт породил новый всплеск интереса к "Газпрому", и этой теме посвящён материал, подготовленный корреспондентом Frankfurter Allgemeine Михаэлем Людвигом. "Газпром", - пишет он, - это не только предприятие с крупнейшими в мире резервами природного газа, но и дойная корова для российского государственного бюджета. "Газпром" контролируется государством, которое несколько лет назад довело свою долю в концерне до 50%". Когда Путин ещё был президентом, политика концерна утверждалась в Кремле. Став премьер-министром, Путин сохранил рычаги управления в своих руках, что даёт ему дополнительные козыри во внутриполитических играх и открывает доступ к важным составляющим внешней политики.

"Российские власти и "Газпром" в последние годы сознательно превращали газ в инструмент внешней политики, скорее неудачно. Они только создали в глазах всего мира имидж газовых хулиганов, которые каждый Новый год устраивают какое-то представление", - вот такое "непатриотическое" заявление прозвучало в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Его автор – бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов. Российские власти, естественно, с ним не согласны. Так, например, премьер-министр Путин утверждает, что цены на российский газ ни малейшим образом не были связаны с политикой. Более того, продолжает он, было бы справедливо, если бы Украина платила за газ столько же, сколько и страны ЕС, ведь иначе у неё будут неоспоримые конкурентные преимущества.

Читайте также:

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: hi-tech под угрозой

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: год начался падением рубля и ростом акций

Мороз и солнце, но день не чудесный

Реклама в СМИ: выживут сильнейшие

"Газпром"-"Нафтогаз": удары вместо рождественских даров