ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 23 июня заместитель губернатора по социальной политике Нижегородской области Геннадий Суворов заявил о том, что группа ГАЗ планирует в июле-августе высвободить около 7 тыс. работников заводов, входящих в её состав и работающих на территории региона. "Губернатор проводил переговоры с руководителями группы ГАЗ о сложившейся ситуации на предприятиях, и было принято решение, что высвобождение работников будет происходить поочерёдно - в течение июля и августа. Кроме того, удалось сократить цифру до 7 тыс. работников, хотя сначала планировалось высвободить 15 тыс.", - сказал Геннадий Суворов.

Ранее сообщалось, что Горьковский автозавод собирается в третьем квартале 2009 года выпустить примерно 23 тыс. автомобилей, то есть столько же, сколько за всё первое полугодие. Как считают на ГАЗе, планы по увеличению объёмов выпуска зависят от активизации потребительского спроса на автомобильном рынке. В пресс-службе отмечают, что группа ГАЗ стимулирует спрос собственными кредитно-лизинговыми программами и другими мерами. Кроме того, в компании рассчитывают и на эффект от государственных мер по стимулированию спроса на автомобили, сообщает BFM.ru.

ГАЗ не одинок в своих проблемах. В аналогичном подвешенном состоянии находятся и тысячи работников крупнейшего российского производителя - концерна "АвтоВАЗа". 20 июня по всей России официальные дилеры "АвтоВАЗа" начали продажу новой модели - универсала Lada Priora, рекомендованная розничная цена которой в максимальной комплектации составляет 357 тыс. 107 руб. Однако положение предприятия продолжает оставаться критическим. Как заявил BFM.ru председатель профсоюзного комитета "АвтоВАЗ-Единство", сопредседатель МПРА Пётр Золотарёв, 23 июня должен решиться вопрос об оплате и графике труда работников предприятия, но решение этого вопроса вряд ли будет отвечать их интересам.

"Мы против того, чтобы нас ограничивали в объёме работы и в оплате труда. А не можете управлять предприятием - передавайте его другому собственнику, хотя бы тому же Renault", - сказал профсоюзный деятель. "Не знаю, какие варианты будут предлагаться сотрудникам. По слухам, они могут быть разными, например, предлагается вместо 2/3 от среднего заработка ввести 2/3 от тарифа или засчитывать работу совсем как простой. Но мы с этим категорически не согласны", - заявил Пётр Золотарёв.

Сегодня, 24 июня, стало известно, что ОАО "АвтоВАЗ" с сентября по февраль может ввести для всех своих сотрудников укороченную рабочую неделю со снижением заработной платы почти в 2 раза. Как сообщила пресс-служба компании, конвейер будет работать в две смены, как и в предыдущий месяц. Такой план будет введён, если продажи автомобилей в РФ будут подходить по итогам года к объёму 1,2 млн автомобилей, а доля "АвтоВАЗа" на рынке составит 30%. Будут сокращены зарплаты и всех топ-менеджеров, включая президента АО. Бонусы топ-менеджменту компания по итогам 2008 года уже отменяла.

Между тем, уровень безработицы в РФ к концу 2009 г может повыситься до 13%, а уровень бедности – до 17,4%. Об этом говорится в докладе Всемирного банка об экономике РФ. При этом доля российского среднего класса, определяемого по уровню потребления, может снизиться с 55,6% до 51,2% (на 6,2 млн человек). Во Всемирном банке считают, крупный пакет мер по стимулированию экономики, а также постепенное повышение цен на нефть и снижение инфляции могут создать более благоприятные условия во втором полугодии, в результате которых в 2010 г российская экономика сможет возобновить умеренный экономический рост. Однако, учитывая слабый спрос на мировых рынках, внешнеэкономическая конъюнктура для России в течение следующих 18 месяцев будет оставаться сложной. Приоритеты экономической политики в краткосрочной перспективе по оказанию социальной помощи, поддержке инфраструктуры, а также малых и средних предприятий сохраняют свою актуальность, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Темпы роста безработицы в Москве стали замедляться. Об этом сообщил 24 июня журналистам глава столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский. По его данным, сейчас в Москве официально зарегистрировано 56,1 тыс. безработных, передаёт ИТАР-ТАСС. "На сегодняшний день уровень безработицы составляет 0,85% от экономически активного населения", - отметил он. Городские власти считают, что этот показатель не должен превышать 1%. По данным на конец мая, в Москве было зарегистрировано 54,6 тыс. безработных. В первом квартале их количество ежемесячно увеличивалось на 7 тыс. человек, во втором квартале - на 4 тыс. Сейчас, по словам Нетеребского, наблюдается тенденция сокращения регистрации безработных.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 25 июня 2009 года, в 17.00. 

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: фондовые индексы РФ восстанавливаются

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: международные террористы рвутся к ОМП

"Молочная война" России и Белоруссии закончилась в пользу Киева?

Кризис по-балтийски