ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Министерству регионального развития РФ поручено найти 4 субъекта федерации, главы которых будут уволены осенью 2009 г., в начале нового политического сезона, передаёт Лента.ru. Поиск кандидатур на отставку будет происходить в соответствии с критериями, которые определил президент Дмитрий Медведев в июне. Тогда он пообещал увольнять губернаторов, которые провалят план антикризисных мер - то есть глав регионов с худшими показателями по безработице и задержкам зарплат.

Какие именно субъекты федерации осенью могут лишиться своих руководителей, пока не известно. Среди них может оказаться республика Башкирия (ее возглавляет Муртаза Рахимов).

После обещания президента увольнять несправившихся губернаторов, некоторые из них вместо борьбы с последствиями кризиса стали пытаться подтасовать данные мониторинга социально-экономической ситуации. Анатолий Лейрих, совладелец завода "Химфарм", расположенного в Саратовской области, говорит, что власти региона принуждали фальсифицировать данные по сокращениям и невыплатам зарплат под угрозой милицейских и налоговых проверок. Башкирский оппозиционер Рамиль Бигнов сообщил, что сверка данных Росстата по безработице с аналогичными данными, полученными профсоюзами, выявила, что показатели различаются в 10 раз. В июне, после того как Медведев призвал губернаторов активнее бороться с кризисом, орловский губернатор Александр Козлов сообщил, что переоделся в телогрейку и инкогнито ездил по региону, чтобы узнать у его жителей об их трудностях.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер заметил, что в российской системе управления ситуация с фальсификацией данных абсолютно логична, передаёт Независимая газета. На взгляд эксперта, неправильно оценивать работу губернаторов лишь по критерию роста безработицы и проблемам с выплатой зарплат. "Давать нагоняй, когда человек не может отвечать за то, что ему предписывают, - это совок", - уверен эксперт. На его взгляд, работу губернаторов надо оценивать по другим критериям: как обстоят дела с малым бизнесом и как расходуются в регионах федеральные средства на образование и здравоохранение.

Задержки зарплат и безработица в регионах попали в поле зрения СМИ и чиновников после того, как жители города Пикалёво Ленинградской области перекрыли федеральную трассу, требуя выплат жалований. После того как в Пикалёво на вертолёте прилетел премьер-министр Владимир Путин, долги по зарплате были погашены.

Крупнейшая независимая медиа компания России "СТС Медиа" объявила о назначении Алексея Зюнькина генеральным директором группы компаний ДТВ, входящей в структуру "СТС Медиа", говорится в сообщении компании, передаёт Газета.ru. Зюнькин приступит к исполнению своих обязанностей 1 сентября 2009 г. Вячеслав Муругов, занимавший этот пост с февраля 2009 г., снимает с себя полномочия Генерального директора ДТВ, оставаясь Генеральным продюсером холдинга "СТС Медиа" и Генеральным директором телеканала СТС. Передав управление каналом ДТВ, Муругов должен сфокусираться на стратегических задачах всего холдинга, а также на его флагманском канале - СТС.

Президентом "Tele2 Россия", "дочки" шведского телекоммуникационного холдинга Tele2, назначен директор по операциям компании Дмитрий Страшнов, сменивший на посту президента Донну Корднер, которая покидает компанию, говорится в сообщении "Tele2 Россия", передаёт Газета.ru.. Ранее Страшнов также работал вице-президентом и генеральным директором подразделения Consumer LifeStyle компании Philips в России, а также генеральным директором по продажам и маркетингу российского подразделения Electrolux Home Appliances.

Правительство России распоряжением от 15 июля 2009 г., подписанным премьер-министром России Владимиром Путиным, в частичное изменение распоряжения правительства Российской Федерации от 26 декабря 2002 г. назначило директора департамента Минприроды России Майданова, постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене Змеевского и директора департамента Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Лысенко заместителями представителя Российской Федерации в Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии, освободив от этих обязанностей Хамазу и Кучинова. Об этом сообщила пресс-служба правительства, передаёт Газета.ru.

Сторона защиты орловского мэра Александра Касьянова опротестовала решение суда, сообщила в понедельник его адвокат Милена Мирошниченко, передаёт ИА Интерфакс. "Я отправила кассационную жалобу в четверг, 16 июля", - сообщила Милена Мирошниченко. Как сообщалось ранее, Новочебоксарский городской суд (Чувашия) приговорил в среду мэра Орла Александра Касьянова к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Как сообщили в суде, А.Касьянов также лишён права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления и на государственной службе сроком на 3 года. Касьянов признан виновным по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов).

Литовский Сейм на заседании 17 июля практически единогласно одобрил законопроект, который предполагает сокращение базовой части зарплат госслужащих, судей и политиков, передаёт Лента.ru. За принятие законопроекта проголосовали все депутаты, кроме одного. Зарплаты в Литве будут снижены на период с 1 августа по 31 декабря 2009 г. Если раньше базовая часть зарплаты составляла 475 литов (6180 руб.), то теперь она составит 450 литов (5850 руб.). Вместе с этим законопроектом был также принят проект о снижении надбавок за квалификацию и категорию.

Считается, что данные меры позволят помочь справиться правительству с дефицитом бюджета. Ранее чиновники заявляли, что если Сейм не одобрит сокращение зарплат, то придется идти на урезание пенсий. По такому пути уже пошли в соседней Латвии - из-за резкого увеличения дефицита бюджета стране пришлось снизить пенсии на 10%.

Прибалтийские страны считаются самыми пострадавшими от кризиса государствами, входящими в Евросоюз. У всех 3 стран обвал ВВП в первом квартале 2009 г. превысил отметку 10%, если сравнивать с аналогичным периодом годом ранее. Из-за роста цен на ресурсы в 2008 г. и падения экспорта дефициты бюджетов в странах Балтии резко выросли.

Между тем, общая численность безработных в России в июне 2009 г. уменьшилось на 191 тыс. - до 6,3 млн человек против 6,491 млн человек в мае, сообщила Федеральная служба государственной статистики, передаёт ИА Интерфакс. Таким образом, уровень безработицы в России в июне снизился до 8,3% против 8,5% в мае.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 21 июля 2009 года, в 17.00.

Читайте также:

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: уволенные идут в суд

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: нефть толкает вверх акции РФ и рубль

Рост и выживание ритейлеров - мисcия выполнима?

Льготный автокредит: новые условия, старые проблемы