ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Резолюция в поддержку Израиля была принята Конгрессом США. 9 января подавляющим большинством голосов за неё проголосовала палата представителей - 390 конгрессменов "за" и лишь 5 "против". Ранее свою поддержку выразил сенат. Как передаёт ИТАР-ТАСС, в резолюции, в частности, "признаётся право Израиля защищать себя от нападений со стороны Газы". Конгрессмены при этом признали, что гуманитарная ситуация в секторе Газа "становится всё более острой", однако от критики Израиля воздержались. Хотя данный документ не имеет обязательной силы и лишь выражает мнение законодателей, он во многом показателен, поскольку отражает позицию американского политического истеблишмента в отношении ближневосточной проблемы. Даже те немногие законодатели, которые в частном порядке выражают свои симпатии палестинцам, не решаются заявить об этом публично. Это всё равно, что сказать бестактность в приличном обществе. Есть опасность прослыть "белой вороной" и даже попасть в разряд "антисемитов".

Но тем не менее критические голоса в адрес Израиля иногда раздаются. "Когда случаются такие события (как в Газе), следует почти автоматическая реакция Конгресса, на 100% поддерживающая действия Израиля", - заявил агентству Рейтер конгрессмен-демократ из Западной Вирджинии Ник Рахолл, имеющий ливанские корни. Он один из тех пяти человек, которые проголосовали в палате представителей против резолюции в поддержку Израиля. "Израиль наш союзник... Он всегда им был, с чем я абсолютно согласен, - говорит Рахолл. - Но я не считаю правильным закрывать глаза на то, что в наибольшей степени отвечает нашим интересам, или автоматически одобрять всё, что ни сделает Израиль. Ни с каким другим нашим союзником мы не делаем таких вещей". Ещё один противник резолюции в поддержку Израиля - конгрессмен-демократ из штата Огайо Деннис Кусинич, который в своё время баллотировался на пост президента. По его словам, Конгресс США не должен поддерживать "бесчеловечность, которую неоднократно демонстрировала израильская армия", отмечают Вести.Ру.

В то же время, министерство обороны США в январе намерено зафрахтовать судно для доставки боеприпасов из Греции в Израиль, однако это оружие не предназначается для проводимой израильскими войсками военной операции в секторе Газа. Об этом, как сообщает Reuters, заявил представитель Пентагона Патрик Райдер (Patrick Ryder). По словам Райдера, доставка этого груза была согласована заранее, а сами боеприпасы будут размещены на американских военных складах в Израиле, предназначенных для снабжения войск США в случае необходимости. Как подчеркнул представитель американского оборонного ведомства, этот вопрос регулируется американо-израильским соглашением 1990 года, передаёт Лента.Ру.

Израиль не остановит военные действия в секторе Газа, несмотря на резолюцию ООН о перемирии и прекращении огня, заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, ссылаясь на непрекращающиеся воздушные атаки со стороны Газы. "Ракетные атаки ХАМАС, которые имели место этим утром, демонстрируют несостоятельность решений ООН", - говорится в заявлении Ольмерта, передаёт Газета.Ру.

Тем временем, Иордания в знак протеста отозвала своего посла из Израиля. Дипломату было предписано посетить Амман для проведения консультаций. Однако, когда посол прибыл в Иорданию, ему сообщили, что он вернётся в Израиль лишь после того, как его власти подпишут мирное соглашение с ХАМАС. Ранее дипотношения с еврейским государством разорвала Венесуэла, объявив израильского посла в этой стране, Шломо Коэна, персоной нон грата и выслав его за пределы государства. Коэн покинул Венесуэлу накануне, перед отъездом  он назвал решение официального Каракаса ошибкой и выразил надежду на то, что вскоре венесуэльские власти передумают, и он сможет вернуться и работать как раньше, сообщают Вести.Ру.

ООН приняла решение возобновить гуманитарные операции в секторе Газа, приостановленные из-за действий Израиля. Как сообщил 9 января официальный представитель организации, операции планируется возобновить "как можно скорее".

Тем временем, политики вновь подняли кавказскую проблему. США будут продолжать дипломатическую борьбу, чтобы убедить Россию в неправильности решения о признании Южной Осетии и Абхазии, заявил помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. "Мы должны продолжать дипломатическую борьбу в женевском процессе и других наших взаимодействиях с Россией, чтобы дать ясно понять: Россия допустила нарушение своей собственной политики по сохранению территориальной целостности Грузии", - заявил М.Брайза, выступая в Вашингтоне перед журналистами по окончании церемонии подписания Хартии о Евроатлантическом сотрудничестве между США и Грузией.

"Это было неправильное решение, в течение времени мы будем стремиться убедить Россию думать по- другому", - сказал американский дипломат. "США всегда будут признавать территориальную целостность Грузии, и нет шансов, что мы признаем Абхазию и Южную Осетию, и никто в мире не признает, кроме России, Никарагуа и ХАМАС", - заявил М.Брайза. Говоря о подписанной Хартии, американский дипломат сообщил, что "этот документ содержит взаимные обязательства наших стран", передаёт Интерфакс.

"Мы будем работать вместе, чтобы Грузия могла бы соответствовать критериям вступления в НАТО. Грузия должна провести реформы в области безопасности и демократии. Грузинское правительство подписывается под обязательствами усиливать прозрачность и то, как оно функционирует", - отметил он. По словам М.Брайзы, в рамках договора "Грузия берёт на себя обязанности по укреплению гражданского общества и предоставляет ему возможность участвовать в формулировке законодательства, в укреплении парламента, а также в том, чтобы урегулировать конфликты внутри Грузии мирным путём в контексте территориальной целостности Грузии". М.Брайза заявил, что при выработке Хартии были проведены консультации со всеми сторонами, в том числе и с представителями приступающей к исполнению своих обязанностей администрации Барака Обамы.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 11 января, в 9.00.   

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: Израиль бомбит сектор Газа вопреки мнению ООН

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 16.00: дешёвая нефть толкает индексы бирж вниз

Мороз и солнце, но день не чудесный

Реклама в СМИ: выживут сильнейшие