ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Неспокойно в последние сутки было сразу в нескольких республиках Северного Кавказа. В Дагестане прошли две спецоперации, в Чечне и Ингушетии - боевики напали на силовиков. В Чечне накануне были убиты двое омоновцев и ещё один ранен. Их обстреляли в магазине Игрушки в Урус-Мартане. Как отмечает ИТАР-ТАСС, инцидент произошёл на улице Кадырова. Бойцы ОМОна приехали служить в Чечню из Бурятии. Они входили в оперативную группу МВД России, которая временно находилась в Урус-Мартановском районе. Возбудили уголовное дело, нападавших ищут.

Неспокойно было и в Ингушетии. В Назрани обстреляли группу омоновцев и сапёров, когда они пытались разминировать взрывное устройство. Один из милиционеров ранен и сейчас находится в больнице. Кроме того, в станице Орджоникидзевская в Сунженском районе боевики обстреляли из гранатомёта милицейский автомобиль. Огонь вели со стороны федеральной трассы Кавказ. Никто из милиционеров не пострадал, но машина полностью сгорела.

Взрыв прогремел 22 февраля утром и на юге Цхинвали. Там на воздух взлетел один из снарядов, который не разорвался во время российско-грузинской войны. Двое детей 10 и 11 лет были ранены. Они в больнице. Их состояние стабильно тяжёлое, сообщает Эхо Москвы со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International, AI) призвала наложить эмбарго на поставки вооружения Израилю, сообщает агентство Reuters со ссылкой на доклад, опубликованный AI 23 февраля. По данным экспертов организации, Израиль в ходе вооружённой операции "Литой Свинец", направленной против боевиков радикального движения ХАМАС, использовал оружие, полученное от своих западных партнёров, в частности - США. Это, считают в AI, было недопустимо, так как в результате боевых действий в секторе Газа погибли десятки мирных жителей.

В то же время в своём докладе специалисты AI также призывают остановить поставки оружия и палестинской стороне - ХАМАСу. Ракетные обстрелы, осуществляемые боевиками ХАМАСа по израильской территории, также стали возможными из-за того, что палестинская сторона располагала необходимым вооружением, полученным из сторонних источников, указывается в докладе, сообщает Лента.Ру.

Кроме того, AI обвинила США в поставках Израилю запрещённых боеприпасов, а именно - снарядов с белым фосфором. Использование таких боеприпасов противоречит всем международным конвенциям и является военным преступлением, чему, считают в AI, потворствовали США.

Израиль, однако, отверг подобные обвинения со стороны правозащитников, назвав доклад AI необъективным, рассматривающим военные действия лишь с позиции палестинской стороны. Кроме того, подчеркнули в Израиле, ЦАХАЛ никогда не прибегал к запрещённым средствам ведения войны. ХАМАС, со своей стороны, также не согласился с авторами доклада, заявив, что движение не получало вооружения из-за рубежа.

Тем временем, власти Пакистана требуют от администрации Барака Обамы компенсировать стране 1 млрд долларов, потраченный в ходе последних девяти месяцев на борьбу с терроризмом. Как заявил 23 февраля советник премьер-министра страны Шаукат Тарин, пакистанская сторона больше не намерена одна расплачиваться за те огромные издержки, связанные с борьбой с террором в различных частях страны. "Антитеррористические кампании в северо-западных районах Пакистана проводятся не только в наших интересах, - добавил он. - В успешном искоренении экстремизма в этих районах заинтересованы также и США".

По его словам, каждый месяц власти Пакистана тратят из бюджета страны 150 млн долларов на финансирование антитеррористических операций на территории страны. Согласно достигнутым ранее договорённостям между двумя странами американская сторона ежемесячно оплачивает 100 млн долларов из этой суммы. Сейчас Исламабад требует погашения этой задолженности, поскольку, как отметил Тарин, с мая 2008 года Пакистан не получил ни цента из обещанной суммы. Всего же, по его словам, только в этом финансовом году антитеррористические операции на северо-западе Пакистана принесли убытков на общую сумму порядка 8 млрд долларов, передаёт centrasia.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Между тем, КНДР поставила на вооружение баллистические ракеты средней дальности, которые могут поражать цели в радиусе до 3 тыс км. Об этом говорится в опубликованной 23 февраля военным ведомством Южной Кореи "Белой книге" по обороне.

Эти ракеты впервые были продемонстрированы в 2007 году во время военного парада в северокорейской столице. Предположительно, они способны нести боеголовку весом около 650 кг. Другие характеристики не уточняются, южнокорейское минобороны лишь отмечает, что разработку этого вооружения КНДР вела с конца 90-х годов прошлого века, отмечает Газета.Ру.

Одновременно издание подчеркивает, что Пхеньян представляет для национальной безопасности Южной Кореи "прямую и серьёзную угрозу", особенно на фоне усиливающейся напряжённости вдоль насыщенной войсками и вооружениями межкорейской границы.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 24 февраля 2009 года в 9.00.

Читайте также:

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: в Голливуде раздали премии "Золотая малина"

Их не догонят ... : зарплаты в минус, цены в плюс

Для скромной такой компании огромный такой секрет

Кинотеатрами по кризису: обширные планы и первые итоги