ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Кампания на Кавказе и конфронтация с США положительно сказались на рейтингах Дмитрия Медведева и Владимира Путина, которые возросли на 10% и 5%. Так в сентябре доверие к президенту высказали 83%, а премьеру - 88% россиян. Попробуем разобраться, что стоит за этими цифрами, и насколько объективна оценка деятельности лидеров страны нашими соотечественниками.
 
На волне патриотизма
Скачок популярности российского руководства, который зафиксировали социологи Левада-центра, объясним. Во все времена политики получали "бонусы" на волне "военного" патриотизма. Так в 1914 году население горячо поддержало решение о вступлении в первую мировую войну, подписанное непопулярным царём Николаем II. В 1941 году, граждане СССР, едва оправившиеся от разорительной коллективизации, голода, репрессий, поднимались в атаку за Сталина. Кстати, подобная тенденция наблюдается в Грузии, где рейтинги "проигравшего" пятидневную битву Михаила Саакашвили бьют рекорды. Бывший президент этой страны Шеварднадзе прокомментировал это так: "Природа грузина такова, что когда вмешиваются в его дела, в нём особенно проявляется национальная гордость", сообщает ИА REGNUM.

Природа россиян не менее своеобразна - они легко закрывают глаза на внутренние проблемы, отдавая предпочтение формуле: в стране должен быть порядок, а во внешней политике нас должны бояться. Впрочем, по мнению эксперта Левада-центра Дениса Волкова, рейтинги Путина и Медведева "обязательно снизятся", но насколько - будет зависеть от их успехов по преодолению экономического кризиса, сообщает "Газета.Ru".

Власть и бизнес
Влияния Медведева и Путина явно не хватило, чтобы успокоить западных инвесторов и местных бизнесменов во время лихорадки на фондовом рынке. По некоторым оценкам он потерял 25% (для США такой показатель считался бы экономической катастрофой). Достаточное количество иностранных игроков, которые делали у нас портфельные инвестиции, расценили патриотический угар и бряцание оружием как сигнал того, что Кремль склонен к опасным авантюрам. Теперь мы наблюдаем колоссальный отток иностранного капитала из страны, который исчисляется десятками миллиардов долларов.

Газета Financial Times возложила ответственность за фондовый кризис в России на Путина. Самое сильное потрясение, по мнению издания, вызвали угрозы в адрес владельца угледобывающей компании "Мечел", котирующейся на Нью-Йоркской бирже, за предполагаемое завышение цен. Заявление Путина в конце июля обеднило российский фондовый рынок почти на 60 млрд. долларов.

Сакрализация властвующих
О реальном доверии россиян президенту и премьеру говорить сложно. Ведь на сегодняшний день пока ничего существенного не сделано в таких важнейших сферах, как строительство массового жилья, борьба с коррупцией и инфляцией. В то же время, как показывают данные практически всех социологических организаций России, рейтинги Медведева и Путина всегда высоки (60-70%). Парадокс? Отнюдь. Наши граждане в известной степени сакрализуют верховную власть, не связывая с лидерами страны текущие проблемы, или не говорят об этом в слух. Нельзя сбрасывать со счетов "серые" технологии управления рейтингами в России - через СМИ, административные ресурсы, заказные опросы. Впрочем, как показал иск ВЦИОМ к известной журналистке Наталье Морарь, подвергать сомнению данные социологических исследований в России - дело бесперспективное.

Надбавка за риск
Главная проблема в другом - рейтинг лидеров страны не означает пропорциональное ему влияние на политические и экономические процессы. Это усугубляется действиями правительства, эффективность которого пока желает лучшего. Достаточно вспомнить неубедительные попытки усмирить рост цен на продукты первой необходимости. Симптоматично, что даже лояльная Путину фракция Справедливой России в Госдуме выступила с инициативой увольнения министра финансов страны.

Очевидно, что инвесторы из России вряд ли уйдут, но потребуют повысить надбавки за риск. Они же будут относиться к нашей стране с большим недоверием. Кстати, по данным "Фонда общественное мнение", лишь 27% россиян считают, что после конфликта к России на Западе станут относиться лучше.

Дмитрий Патолятов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Отдых за границей: опасно для жизни

Финансовый кризис: стабилизация или затишье перед бурей?

Чем обернётся кризис ликвидности?

Авиакатастрофа в Перми: истина где-то рядом

Nord Stream и угрозы энергетических войн