ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 3 октября, торги на российской фондовой бирже РТС второй раз за день остановлены из-за резкого падения котировок. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте биржи. Купля-продажа акций на РТС остановлена с 16:00 до 17:00 по московскому времени. К этому времени РТС упал на 7,81% до 1062,69 п. Торговая сессия на РТС уже была остановлена 3 октября с 14:30 до 15:30. Это было связано с резким падением основного показателя биржи, который с начала торгов рухнул более чем на 7%.

Пока торги на РТС не проводились, инвесторы сосредоточились на операциях на другой бирже - ММВБ. К 16:49 по московскому времени индекс этой торговой площадки упал на 6,16% до 916,02 п. Психологически важную отметку в 1000 п. ММВБ преодолел ещё 2 октября.

Обвал российского рынка связан как с общей нестабильностью на европейских и американских торговых площадках, так и с внутренними новостями. В частности, трейдеров разочаровал финансовый отчёт "Норильского никеля" за последний квартал, из-за чего ценные бумаги компании подешевели более чем на 14%, передаёт Лента.Ру.

Как отмечает начальник аналитического управления ИФ "ОЛМА" Владимир Детинич, цены акций уже слишком низкие, чтобы найти фундаментальные основания для продаж, а покупатели не приходят на рынок во многом из-за проблем с ликвидностью. Решению последних может способствовать "план Полсона", голосование относительного которого в Палате представителей Конгресса США может состояться сегодня (по всей вероятности, уже после закрытия торгов на российских биржах). Повлиять на ожидания инвесторов в отношении рецессии в США могут данные по рынку труда.

Старший финансовый советник ИК "БКС" Евгений Тупикин не исключает, что текущее снижение рынка может являться частью инсценировки перед решением Конгресса США относительно программы помощи финансовым рынкам. "Американским законодателям вряд ли оставят широкое поле для манёвров: скорее всего, пакет предложенных мер будет утверждён в том или ином виде. Данное решение, конечно, поддержит рынки, но пока только локально, до полной нормализации ещё далеко", - полагает он.

Эксперт также обратил внимание на укрепление доллара на текущей неделе, что связано с оттоком капитала с развивающихся площадок. "Однако, скорее всего, укрепление американской валюты уже на исходе. Нефть вплотную приблизилась к минимальной шестимесячной отметке, пробитие этого уровня будет означать движение в зону 80-85 долларов за баррель. Снижение было вызвано как укреплением доллара, так и новыми прогнозами по стоимости "чёрного золота": ряд ведущих аналитиков прогнозирует снижение цен в следующем году к отметке 50-60 долларов за баррель", - отмечает Е.Тупикин, передаёт Интерфакс.

Азиатские фондовые индексы в пятницу снова упали, завершив самую тяжёлую неделю за последние 13 месяцев на сообщениях о рецессии в США и углублении кредитного кризиса в мире, сообщило агентство Bloomberg. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific понизился в пятницу на 1,9% - до 105,14 п.; всего за неделю падение составило 7,6% - это рекордные темпы снижения с августа 2007 г., в итоге показатель рухнул до минимального значения с августа 2005 года.

Нефть дорожает в пятницу на ожиданиях, что палата представителей США, вероятно, примет план помощи американской финансовой системе. Однако рост цен был ограничен из-за того, что трейдеры проявляют осторожность перед выходом данных о рынке труда США, а также в связи с замедлением спроса.

К 15:15 мск ноябрьские фьючерсы на американскую лёгкую нефть выросли на 0,52 доллара до 94,49 долларов за баррель. В четверг они подешевели на 4,56 доллара на волне общей распродажи на рынках сырья. Фьючерсы на нефть сорта Brent прибавили 0,69 долларов до 91,24 долларов за баррель. Октябрьские фьючерсы на нефть марки Urals снизились на 1,35 доллара до 89,97 долларов за баррель на срочной секции РТС, передаёт Рейтер.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте сегодня, 3 октября 2008 года в 21.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: американцам никто не верит

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: Индекс ММВБ пробил "дно"

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 17.00: сильных колебаний на рынке пока нет

Евро - хорошо, а золото - лучше

Кина не будет: финансовый кризис ударил по сериалам

Финансовый кризис: поднимается новая волна?