ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 25 октября, на 67 году жизни после продолжительной болезни скончался известный певец Муслим Магомаев.  Если подумать, была ли в Советском Союзе настоящая музыкальная культура, сопоставимая с западными образцами, то на ум первым делом приходит огромный пласт под названием "советская эстрада", а также имена Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Эдиты Пьехи и Муслима Магомаева. Представить своё детство без "Луча солнца золотого", например, не могут даже сегодняшние подростки. Хотя про них и принято говорить, что они погрязли в димабиланах и прочем шоу-бизнесе. С точки зрения профессионализма музыкантов и исполнителей отечественная эстрада вполне могла тягаться с выступлениями, скажем, Фрэнка Синатры, хотя американца, понятное дело, обычно ставят выше. Одним из ярчайших исполнителей тогда был Муслим Магомаев, передаёт Газета.Ру.

Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения. Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского.  В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах – "Золотую пластинку". В 1973 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР, минуя звание Народного артиста АзССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР. В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений. Он снялся в фильмах: "Низами", "Поёт Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Магомаев – автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце.

Лев Додин, Валерий Фокин и Леонид Хейфец названы лауреатами международной премии Станиславского. Об этом на пресс- конференции в Москве сообщил президент одноимённого фонда Марк Захаров. Режиссёр и профессор Российской академии театрального искусства /РАТИ/ Леонид Хейфец отмечен "За вклад в развитие театральной педагогики". Валерий Фокин будет награждён за "возрождение Александринского театра" в Санкт-Петербурге. В номинации "За вклад в развитие российского театра" премия поделена между Львом Додиным и актрисой Малого Драматического театра Европы Татьяной Шестаковой.

Премия также поделена в номинации "Мастерство актёра". Награды удостоены Полина Агуреева, работающая в театре "Мастерская Петра Фоменко", и актриса БДТ имени Товстоногова Марина Игнатова. Лучшим актёром признан артист Малого Драматического театра Европы Пётр Семак. За сценографические работ последних лет и решение пространства Студии театрального искусства награждён художник Александр Боровский. Международная премия Станиславского утверждена в 1994 году одноимённым фондом и с тех пор ежегодно присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства, передаёт ИТАР-ТАСС.

Вчера в казанском Дворце спорта состоялся концерт Димы Билана. Как сообщает отдел по связям с общественностью и средствами массовой информации аппарата Казанской городской думы, большую часть зрителей концерта составляли дети из социально незащищённых слоёв населения. Это около 1000 юных казанцев из многодетных семей, дети-сироты и инвалиды. В ходе пресс-конференции Дима Билан отметил, что большинство зрителей привели сюда для того, чтобы поднять им настроение, помочь забыть о тех проблемах, которые их окружают за пределами концертной площадки.

Председатель общества инвалидов Советского района Казани Мария Носова искренне рада за своих подопечных: "Мы все ждали приезда Димы Билана. Особенно молодёжь наша очень хотела пойти на этот концерт. То и дело просили - позвоните, узнайте". Организаторы концерта – МУП "Дирекция праздничных программ" - пошли навстречу и, как говорит Мария, всех инвалидов беспрепятственно пустили в зал. Она сама, являясь инвалидом-колясочником, отмечает, что таким как она концерт Димы Билана помог выйти из холода одиночества в четырёх стенах и почувствовать себя частью нормального общества, зарядиться энергетикой этого удивительного певца. "У нас по городу на инвалидной коляске особо не покатаешься, трудностей много возникает. Поэтому этот концерт для многих - большое событие, праздник!" Сам Дима считает, что гордится тем, что помог людям словом и делом, замечая при этом: "Музыка - это и слово, и дело!", передаёт Татар-Информ.

На сцене Государственного Кремлёвского дворца состоялся благотворительный концерт в поддержку Южной Осетии "Мы вместе". В нём приняли участие национальные танцевальные коллективы Осетии и других российских регионов. Об этом сообщили ИА REGNUM 25 октября в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии. Своё искусство в российской столице показали детский танцевальный коллектив "Маленький джигит" и государственный академический ансамбль танца "Алан". Зрителями концерта на главной театрально-концертной площадке страны стали глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, представители осетинской диаспоры и многочисленные поклонники танцевального искусства российской столицы. Участники благотворительного концерта представили специально подготовленную для него программу, исполнили лучшие номера из своего репертуара. Ансамбль "Алан" показал свои знаменитые танцевальные постановки.

Актёр Криспин Гловер сыграет Валета червей в картине "Алиса в Стране чудес" Тима Бертона и студии Disney, сообщает The Hollywood Reporter. Ранее сообщалось, что Энн Хэтауэй сыграет в фильме роль Белой Королевы, персонажа книги "Алиса в Зазеркалье" Льюиса Кэрролла, а Хелен Бонэм-Картер - Королевы Червей. Роль Алисы в фильме Бертона сыграет 18-летняя австралийка Мия Васиковска, а Джонни Депп сыграет Шляпника. Криспин Гловер известен по роли отца Марти Макфлая в трилогии "Назад в будущее". Он также играл в фильмах "Ангелы Чарли" и "Беовульф", передаёт Лента.Ру.

Следущая СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ выйдет завтра, 26 октября, в 16.00.