ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россия вряд ли пойдёт ещё одной войной на Грузию в условиях сегодняшнего развала экономики, считает Михаил Саакашвили. "Но всегда остаются риски. Нам убивают полицейских и мирное население", - сказал он, отвечая 23 января в прямом эфире на вопросы сограждан. "Внутри России, - сообщил грузинский президент, - происходят массовые беспорядки, демонстрации. Развязали языки такие люди, от которых никто не ждал критики своего правительства". "Россия – это исполин, стоящий на стеклянных ногах", - заявил Саакашвили. Она, по его мнению, держалась на высокой цене на нефть и на работе старых советских предприятий. "Не верьте тому, кто сказал, что мы проиграли войну, наша борьба продолжается", - пояснил он, говоря об августовской войне. Она, пояснил Саакашвили, была бы проиграна в том случае, если бы Грузия подписала капитулянтский договор, если бы её правительство, экономика и энергетика были разрушены. "Если Россия выиграла войну, почему она тратит сотни млн долларов на подкуп западной прессы?" - задался вопросом грузинский президент. По его утверждению, Россия также "тратит миллионы долларов на диверсионные акты, подкуп не только прессы, но и политиков", передаёт Росбалт.

Информацию о том, что военные грузы НАТО, возможно, будут транспортироваться в Афганистан по территории Грузии, грузинские военные эксперты оценили как реальную, поскольку грузинский маршрут, по их мнению, является единственно безопасным. Как сообщил ТВ "Имеди" эксперт Вахтанг Маисая, "путь через Пакистан НАТО объявило достаточно опасным, и хотя Россия даёт свой военный коридор для переброски грузов НАТО в Афганистан, из-за замораживания отношений между РФ и альянсом эта дорога заблокирована". "Единственным путём остаётся акватория Чёрного моря, Кавказ, Центральная Азия", - пояснил он. Напомним, информацию о том, что для доставки военных грузов в Афганистан будет избран новый маршрут, распространило Associated Press со ссылкой на представителя военно-воздушных сил США.

Тем временем, на северо-востоке Афганистана, в провинции Лагман, в ночь на 24 января уничтожены 15 боевиков. Об этом заявляет командование американских войск. Большая часть боевиков убита в перестрелке, ещё несколько человек - в результате авиаударов. Между тем, представители афганских властей, ссылаясь на очевидцев, утверждают, что в ходе операции были убиты более 20 мирных жителей. Американские военные это отрицают, сообщает Радио Свобода.

США могут направить в Афганистан до 20 тыс. морских пехотинцев в рамках масштабного увеличения своего воинского контингента в стране, сообщило командование вооружёнными силами США. Генерал Джеймс Конвэй сообщил, что увеличение контингента морпехов в Афганистане будет сопровождаться аналогичным сокращением контингента в Ираке. Ранее командование США предложило увеличить контингент в Афганистане на 30 тыс. военнослужащих в течение 12-18 месяцев, отмечает Газета.Ру.

Между тем, президент России Дмитрий Медведев высказался за сотрудничество с США при решении проблем Афганистана. "Сотрудничество с США должно быть равноценным и полномасштабным", - сказал Медведев, отвечая на вопрос на пресс-конференции в Ташкенте 23 января. Он поддержал решение президента США Барака Обамы найти новый вариант решения афганской проблемы. Медведев предложил определить новые международные форматы, которые были бы эффективны для решения проблем Афганистана. Ранее после переговоров с президентом Узбекистана Исламом Медведев отметил, что они обсуждали и афганскую проблему. При этом он подчеркнул, что, по его мнению и по мнению президента Узбекистана, "нельзя рассматривать положение в Афганистане вне контекста отношений Афганистана и Пакистана, особенно положения на границе между этими государствами". Два президента договорились, сказал он, что эти вопросы необходимо решать на коллективной основе. Медведев заявил, что президенты РФ и Узбекистана предлагают "созвать международную конференцию по афганской проблеме под эгидой ШОС". В первую очередь, сказал он, необходимо чтобы в этой конференции принимали участие и соседние с Афганистаном страны. Этот же подход поддержал и президент Узбекистана Ислам Каримов. Два президента высказались за то, чтобы афганская проблема "не осложнялась идеологическими стереотипами и не решалась без учёта национального характера афганского народа, передаёт Интерфакс.

Израиль признал, что использовал в ходе операции в Секторе Газа белый фосфор, однако настаивает, что это не противоречит международным нормам. "Фосфор - это не запрещённый компонент вооружений", - сказала в пятницу на пресс-конференции в Москве посол Израиля в РФ Анна Азари. Она подчеркнула, что Израиль не использовал белый фосфор в густо населённых пунктах. "Он использовался для создания дымовых завес и освещения", - отметила она.

Израиль согласился на просьбу Египта об увеличении египетской группировки войск в районе границы с сектором Газа по маршруту "Филадельфия" как минимум на 750, а возможно и на 1,5 тыс. человек, сообщает израильская газета "Гаарец" со ссылкой на источники в руководстве Израиля. Как отмечается в сообщении, вопрос об усилении военного присутствия Египта на границе с Газой обсуждался минувшей ночью в Каире начальником военно-политического управления министерства обороны Израиля Амосом Гиладом и главой египетской разведки Омаром Сулейманом. В настоящее время в данном районе насчитывается 750 египетских военнослужащих.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 25 января, в 12.00.   

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: рынки пойдут вниз вслед за экономикой КНР

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: число сотрудников рядеет день ото дня

Первые шаги Обамы-президента: бег с препятствиями

Америка вступает в борьбу за Арктику

Унесённые кризисом: россияне простились с иллюзиями