ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, за неделю с 6 по 11 апреля 2009 года составило 610 тыс. человек. Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на Bloomberg. По сравнению с неделей ранее их число неожиданно снизилось на 53 тыс. человек. Тем не менее, общее число официально зарегистрированных безработных составило 6,02 млн человек, что является рекордом за последние 26 лет.

В начале апреля 2009 года Министерство труда США объявило, что по итогам марта 2009 года уровень безработицы в стране достиг 8,5%. Месяцем ранее безработица в США составляла 8,1%. В общей сложности в течение месяца в стране работы лишились 694 тыс. человек, а общее количество безработных, включая официально зарегистрированных, достигло 13,2 млн человек.

Напомним, в результате глобального кризиса рабочие места теряют экономики многих стран мира. Так, по прогнозу Всемирного банка, безработица в России в 2009 году достигнет 12%. Сейчас в стране официально зарегистрированы более 2,2 млн безработных, а общая безработица достигает 6,4 млн человек.

В США продолжаются увольнения государственных служащих. На Wall Street в марте было уволено 3,1 тыс. сотрудников, заявило 16 апреля министерство труда США. В целом государство на сегодняшний день потеряло более 40% от 400 тыс. рабочих мест, которые были созданы за пять лет бурного экономического роста, закончившегося в 2008 году, сообщает Reuters. Показатели безработицы и в Нью-Йорке, и в штате Нью-Йорк были неизменны в марте, но аналитик по государственному рынку труда Джеймс Браун считает неверной интерпретацию этой устойчивости как начала положительной тенденции, отмечает fincake.ru.

В условиях глобального экономического кризиса темпы роста безработицы во многих странах оказались ниже, чем ранее предполагали эксперты. По данным кельнского Института немецкой экономики, в феврале число граждан ФРГ, не имеющих работы, оказалось ниже, чем в конце минувшего года. В Нидерландах уровень безработицы также понизился и составляет в настоящее время 2,7%, передаёт ИА Финмаркет со ссылкой на "Немецкую волну".

А вот в Испании, Ирландии, Великобритании и Швеции безработица неожиданно превратилась в самую острую проблему. Такая же тенденция характерна для США и Канады. В Соединённых Штатах уровень безработицы возрос с 4,8 до 8,1%. В ФРГ существенное уменьшение числа заказов, получаемых немецкими фирмами, обернётся сокращением рабочих мест, считают в Объединении торгово-промышленных палат Германии (DIHK). По прогнозам экспертов, в 2009 году в обрабатывающих отраслях промышленности будет сокращено до 200 тыс. рабочих мест. Только в феврале промышленность получила на 38,2 % меньше заказов, чем в конце минувшего года.

В наибольшей степени от глобального экономического кризиса пострадала автомобильная промышленность. В отрасли во всём мире зарегистрировано максимальное сокращение рабочих мест – на 1,4%. Далее следуют производители резинотехнических изделий и пластмасс – 1,2%. В то же время в ряде отраслей зафиксирован рост числа рабочих мест: в сфере производства продуктов питания - на 1,4%, в металлообрабатывающей промышленности – на 0,5%, в сфере производства электротехники – на 0,3%.

Тем временем, компании в сфере hi-tech продолжают увольнять сотрудников. Крупнейший производитель бытовой электроники, "Тошиба", сообщила о сокращении 3900 работников, вдобавок к 4500, которые получили письма об увольнении в январе 2009 года. Причиной стало резкое сокращение спроса на продукцию компании. В период мирового финансового кризиса потребитель не готов тратить свои сбережения для покупки нового телевизора или компьютера. Понесённые "Тошибой" убытки значительно превысили даже самые пессимистичные прогнозы. С марта 2008 по март 2009 года они составили 2,36 млрд долларов, пишет zman.com.

Ещё один гигант - компания "Sony Ericsson" (крупнейший производитель мобильных телефонов) - сокращает 2 тыс. рабочих мест. Это связано с падением спроса на продукцию, говорится в распространённом 17 апреля заявлении. Как передаёт biz.liga.net со ссылкой на "Эхо Москвы", чистые убытки корпорации за I квартал текущего года составили почти 300 млн евро. Продажи за этот же период упали на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также отмечается, что сокращение штата в отделениях компании по всему миру является частью реструктуризации, которая обойдётся в 200 млн евро.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте в понедельник, 20 апреля 2009 года в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: в 2009 г. рынок PR-услуг в РФ упадёт

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: рынки растут во главе с банками

Латвия оплачивает европейский рекорд

Бедная Лиза: дела семейные улаживают дипломаты