ОРЕАНДА-НОВОСТИ  9 сентября 2009 года министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки вручил послам России, Великобритании, Франции, Китая, Германии и представляющей интересы США в Тегеране Швейцарии пакет предложений по сотрудничеству в ядерной области и решении международных проблем. По словам дипломата, данный шаг представляет собой "новую возможность для переговоров и сотрудничества".

Предложения появились как раз в конце срока, данного президентом США Бараком Обамой иранскому руководству для обдумывания дальнейших действий. В июле Обама призвал Иран до сентября ответить на предложение "шестёрки", предусматривающее отказ от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции. Ряд стран, в частности, Франция и Германия, уже заявляли, что будут добиваться ужесточения санкций, если Тегеран не вернётся к переговорам.

Детали предложений пока не разглашаются, однако эксперты полагают, что Тегеран не согласится добровольно прекратить свою ядерную программу. Иран не собирается прекращать работы по обогащению урана и обсуждать свои права на обладание ядерной энергией, но готов вступить в диалог с Обамой и обсудить мировые вызовы со странами "шестёрки", сообщают СМИ. Вероятно, иранцы вновь прибегнут к излюбленной тактике "затягивания" и ограничатся пространными или заведомо не реализуемыми предложениями. Израиль уже заранее обрёк на провал подобное ведение дел со своим ближневосточным соседом.

Пресс-секретарь израильского МИД Йоси Леви заявил, что Иран пытается просто тянуть время и неслучайно дал ответ в последний момент. "Время увёрток прошло. Нужны результаты и полная прозрачность действий Ирана", - заявил пресс-секретарь и возложил ответственность за ликвидацию иранской угрозы на мировое сообщество.

Бывший глава Мосада Дани Ятом заявил в интервью израильскому радио, что остановить Иран на пути к ядерному оружии должен Израиль, поскольку мировое сообщество во главе с США не готовы к силовому воздействию на Тегеран. К подобным заявлениям стоит прислушаться, так как Израиль уже показывал, что после слов следует дело - в 1981-м ВВС Израиля разбомбили иракский ядерный реактор.

Операция "Опера"

Операция "Опера" (также известна как операция "Вавилон") - военная операция, проведённая ВВС Израиля для уничтожения ядерного реактора "Осирак" французского производства на территории Ирака в июне 1981 года.

В конце 1970-х Ирак закупил у Франции ядерный реактор класса "Осирис". Согласно сведениям израильской разведки, реактор предназначался для производства плутония. Провести операцию нужно было, пока реактор не будет заполнен ядерным топливом, лето 1981 года было последним сроком.

Поскольку дипломатические усилия Израиля, ставившие целью убедить Францию прекратить помощь Ираку в ядерной модернизации, не принесли результатов, правительство Менахема Бегина приняло решение о военной операции.

7 июня 1981 группа израильских истребителей F-16A с эскортом из F-15A нанесла удар по иракскому реактору "Осирак", серьёзно его повредив.

Учитывая то, что уже пару лет назад Иран считался "пороговым" государством, то есть был в двух шагах от создания ядерного боезаряда и активно совершенствовал средства его доставки, с большой долей уверенности можно сказать, что сейчас счёт идёт уже на месяцы или даже недели.

Никто, кроме Израиля, не решается говорить о военном способе борьбы с иранским упорством, пишет французская Le Figaro. Кроме того, от вводимых Западом экономических санкций страдает, в первую очередь, население, а не режим. Наловчившись обходить санкции, Исламская республика сегодня поворачивается лицом к другим партнёрам: Китаю, Индии, Венесуэле.

Однако и военный вариант решения проблемы, по мнению ряда экспертов также уже устарел. Иран уже убрал достаточно большой объём обогащённого урана в места, недосягаемые для израильского удара. Горные туннели уничтожить обычным оружием невозможно. Удар Израиля не сможет полностью остановить иранскую ядерную программу. Уже поздно - пишет Овадья Шохер в статье "Зачем бомбить Иран?".

В условиях, когда США и Евросоюз не оказывают желаемого влияния на действия Ирана, представители израильского истеблишмента сами всё чаще высказываются за вовлечение Москвы в процесс "нейтрализации" иранской угрозы. "В Израиле начинают понимать, что необходимы союзники для борьбы с угрозой, исходящей от Ирана. Россия обладает особым влиянием в мусульманском мире и видится мне тем самым стратегическим партнёром, который призван сыграть одну из ключевых ролей в ближневосточном урегулировании", - цитирует izrus.co.il слова главы израильского МИД.

3 мая в таком же духе высказался экс-начальник израильской военной разведки Аарон Зеэви-Фаркаш: "Для нейтрализации ядерной программы Ирана следует отдавать предпочтение дипломатическим каналам. У России может быть очень важная роль, и необходимо подключить её к этому процессу". И, в тот же день, замминистра иностранных дел Дани Аялон добавил: "Без России у нас не будет полномасштабного, герметичного формата для того, чтобы остановить иранцев".

Для Москвы, в свою очередь, безъядерный Иран также выгоден, поскольку в случае появления иранского ядерного оружия на российскую сторону возложат ответственность за помощь в создании атомной инфраструктуры - АЭС в Бушере строили россияне. Под угрозой окажутся и поставки российского ядерного топлива иранской стороне, также РФ лишится значительного рынка сбыта оружия и военных технологий, которые охотно приобретал Тегеран. Кроме того, появление ядерного оружия даст дополнительный козырь США в вопросе развёртывания системы ПРО в Европе.

В течение недели израильские СМИ пишут о "тайном" визите премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву. Несмотря на заявления МИД России о том, что оно не располагает официальной информацией, можно предположить, что "дыма без огня не бывает", а значит уже в самом ближайшем будущем нас ждёт что-то важное. И вопрос в том, плохое или хорошее?

Евгений Кириллов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Герои, которых нет

Саммит министров G20: о кризисе, колдобинах и зубной пасте

В аптеку или в супермаркет? У россиян скоро появится выбор

Славянские "двойные стандарты"