ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вирус гриппа продолжает своё шествие по планете. День ото дня число заболевших и жертв эпидемии только увеличивается. В связи с этим "ОРЕАНДА-НОВОСТИ" представляет Вашему вниманию ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ новостей, из которой Вы узнаете: текущую обстановку как в России, так и в мире; как защититься от инфекции; информацию о вакцинации и многое другое.

Скорость распространения вируса гриппа A/H1N1 постепенно снижается. И сегодня она составляет один к одному. Это значит, что каждый случай заболевания приводит менее чем к одному новому случаю заражения. К такому выводу пришли канадские специалисты. "Природа самостоятельно добилась того, чего мы хотели достичь с помощью прививок, - утверждает эксперт по инфекционным заболеваниям и динамике инфекций из Университета Торонто доктор Дэвид Фисман. - Сейчас пандемия находится на пике и начнёт затухать, прежде чем эффект от вакцинации вступит в силу. А раз так, то не имеет смысла продолжать кампанию по массовой вакцинации от гриппа A/H1N1". Таким образом, теперь учёные призывают прекратить массовую вакцинацию, замечает Комсомольская Правда.

C экспертами из Канады соглашаются специалисты британского Совета по медицинским исследованиям (Medical Research Council) и Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) в США. По их мнению, опасность гриппа А/H1N1 была переоценена. Исследователи проанализировали статистические данные по заболеваемости гриппом H1N1 среди населения американских городов Нью-Йорк и Милуоки за период с апреля по июль 2009 года, сообщает medportal.ru.

Выяснилось, что в медучреждения были доставлены 1,44% заболевших, при этом 0,24% больных потребовалась госпитализация в отделение интенсивной терапии или искусственная вентиляция лёгких. Смертность от нового гриппа составила 0,048% заразившихся. Кроме того, учёные использовали другой подход к оценке заболеваемости, когда рассматривалось предполагаемое число заболевших гриппом H1N1, которое превышает официальные данные. Применив этот метод, исследователи получили гораздо более низкий уровень смертности (0,007% заболевших).

Проанализировав данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), согласно которым к ноябрю 2009 года гриппом H1N1 заразились около 22 млн американцев, учёные предположили, что от инфекции скончались от 7,8 до 29 тыс. человек. По мнению исследователей, эти цифры сравнимы с показателями заболеваемости сезонным гриппом, от которого ежегодно умирает около 36 тыс. жителей США.

Между тем, глава Минздрава Грузии Сандро Квиташвили заявляет, что страна находится на грани эпидемии свиного гриппа (вирус А/H1N1). При этом Квиташвили отметил, что все медицинские структуры готовы и "все врачи знают, что делать", передаёт "Интерфакс" 8-го декабря 2009 года. Напомним, ранее с таким заявлением выступил заместитель Национального центра по контролю за заболеваниями Шота Цанава. По его словам, это "не должно восприниматься как какая-то угроза, так как в декабре у нас ежегодно фиксируется эпидемия гриппа".

Шота Цанава подчеркнул, что в то же время этот грипп опасен осложнениями и задача врачей и граждан - быть бдительными и не допустить этого. "Никакой необходимости закрывать школы, детсады, другие организации нет", - подчеркнул он.

Отметим, представители Национального центра по контролю заболеваний заявляют, что неофициально свиным гриппом в Грузии больны более тысячи человек. Официально же лабораторно подтверждено около 300 случаев заболевания. По словам директора центра Пааты Имнадзе, с наступлением холодов и дальнейшим распространением заболевания растёт и риск осложнений. Поэтому он настоятельно рекомендует всем гражданам, которые почувствуют недомогание и у которых проявятся симптомы простуды, немедленно обращаться к врачу.

До сих пор все случаи свиного гриппа в Грузии протекали в относительно лёгкой форме и все больные выздоровели. Но такова официальная статистика. Многие врачи считают, что власти скрывают от населения реальное положение дел и списывают смертельные случаи на другие заболевания, в том числе на менингит. Несколько недель назад с таким заявлением выступила руководитель центра гомеопатии Грузии Тина Топурия.

Следующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 10 декабря 2009 г. в 9.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: 20834 случая гриппа зафиксированы в РФ

Зарплата в конверте: бизнес готовится к отмене ЕСН

ФССП: Выбить долг любой ценой

Дубай подкинул миру загадку