ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Продажи легковых автомобилей и лёгкого коммерческого транспорта в России снизились в январе 2010 года по сравнению с ситуацией годом ранее на 37%, до 74,086 тыс. штук, говорится в отчёте Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Это худший результат за всё время кризиса. Если же сравнить данные с январём 2008 года, то ситуация выглядит ещё более драматически. Два года назад продажи составили 185,553 тыс. машины. Таким образом, рынок сжался почти до 39% от докризисного показателя.

Весь прошлый год российский авторынок провёл в свободном падении, скорость которого нарастала от месяца к месяцу. Так, в январе 2009 года продажи сократились на 33%, в феврале 2009 года сокращение продаж составило 38%, в марте - 47%. По итогам первого полугодия падение реализации автомобилей в России достигло 49%. В сентябре продажи упали на 52% по сравнению с ситуацией годом ранее. В ноябре 2009 года на российском рынке было продано всего 105,302 тыс. авто. Аналогичный результата был зафиксирован в январе 2006 года. Таким образом, рынок откатился на уровень трёхлетней давности, сообщает BFM.ru.

Всего же за прошлый год автомобильный рынок обрушился на 49% - до 1,466 млн авто. Вместе с тем, составители отчёта AEB напомнили, что в январе 2009 года продажи на российском рынке составили 118,024 тыс. машин, и по сравнению с этой цифрой результат нынешнего января смотрится не так уж и плохо. "Хотя рынок и упал на 37% по сравнению с январём прошлого года, показатели слегка улучшились по сравнению с падением продаж на 38% в декабре 2009 года", - заявил, комментируя эти итоги, председатель комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас.

Вице-председатель комитета Мартин Ян отметил, что "в январе продажи были традиционно слабыми, что связано с длинными новогодними каникулами и снижением покупательской активности". Одновременно он выразил надежду на скорый рост продаж. "Мы ожидаем, что оживление на рынке наступит уже в феврале", - сказал Мартин Ян. Как считает гендиректор агентства "Автостат" Сергей Целиков, одной из причин январского провала стала приостановка правительством программы субсидирования льготных ставок по автокредитам. В случае её действия в январе можно было бы дополнительно реализовать ещё примерно 6-8 тыс. автомобилей.

Большинство экспертов полагает, что в 2010 году в России рынок покажет примерно такие же результаты, как и годом ранее. По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Севастьяна Козицына, в текущем году ждать серьёзных изменений к лучшему на российском рынке легковых автомобилей не стоит; стагнация, скорее всего, продолжится. "В этом году объём продаж составит где-то 1,5-1,55 млн авто, - заявил эксперт. - Большему росту рынка может помочь серьёзная активизиция стимулирующих мер правительственных мер поддержки. Например, повышение размера компенсации ставки по автокредитам или улучшений условий программы по утилизации старых автомобилей. Рынок также может оживить рост на сырьевых рынках. Но такое воздействие коснётся тогда и других товаров длительного пользования".

Между тем торги на российском рынке акций открылись 9 февраля 2010 года ростом основных индексов: РТС прибавил 1,48% и составил 1395,68 п., ММВБ вырос на 1,39% до 1340,54 п. К 12.55 мск индекс РТС вырос на 1,35% до 1393,93 п., индекс ММВБ прибавил 0,98% до 1335,12 п. Такие данные представлены на сайтах фондовых бирж.

Как напоминают аналитики "Атона", в очередной раз торги на российских площадках завершились в понедельник существенным снижением котировок наиболее ликвидных акций. Индексы ММВБ и РТС упали в среднем на 2,5%. Наиболее слабыми бумагами стали акции "Сибирьтелекома" (-6,45%), "Газпрома" (-3,84%) и Сбербанка (-4,91%). "Стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на в настоящий момент составляет 71,95 доллара за баррель. Давление на котировки нефти оказывает падение на рынках акций США и Азии: накануне Dow Jones Industrial Average опустился ниже 10000 п.", - говорится в размещённом на сайте ИК "Финам" комментарии аналитиков "Атона", передаёт Росбалт.

Эксперты ожидали "открытия торгов на российском рынке акций без существенных изменений цен по отношению ко вчерашнему закрытию".

"Негативное закрытие американских площадок накануне нивелирует рост фьючерсов на открытие торгов в Штатах. Для индекса ММВБ сопротивление на уровне 1370 п. остаётся актуальным. Ближайшая поддержка расположена на уровне 1300 п. При сохранении положительной динамики фьючерсов на американские индексы от указанной отметки может состояться технический отскок", - прогнозируют аналитики.

Рубль вырос в начале торгов во вторник на фоне стабилизации цен на нефть выше 70 долларов за баррель и укрепления евро к доллару. Котировки рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) выросли при открытии торгов на ММВБ во вторник примерно на 10 копеек до 35,46-35,48 руб. Доллар в секции расчётами "завтра" снизился более чем на 13 копеек до 30,38 руб. Укреплению рубля сегодня способствует ослабление доллара, а также восстановление цен на нефть на уровни выше психологически важной отметки в 70 долларов за баррель, замечает Рейтер.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 10 февраля 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: в Новосибирске ВИЧ близок к эпидемии

Анна Самохина: сверкающий бриллиант с нелёгкой судьбой

Третий лишний? На Украине прошёл 2-й тур выборов

ДТП в Петербурге: авария, которая ничего не изменит