ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Глава подразделения стран с переходной экономикой банка Bank of America Дэвид Хонер распространил доклад, в котором говорится, что российская экономика в 2010 году совершит "самый мощный скачок в мире". Банком пересмотрен прогноз роста ВВП с 5% до 7%. Своего предкризисного пика российская экономика может достигнуть уже в первом квартале 2011 года. Дэвид Хонер отмечает, что основной движущей силой остаётся экспорт сырья. Увеличение спроса на нефть, которое приведёт к дальнейшему росту её цены, внесёт значительную лепту в рост экономики.

Bank of America напоминает, что с конца 2008 года цена сырой нефти марки Urals выросла более чем на 97%. По его подсчётам, 30-процентный рост цены на нефть увеличивает ВВП на три пункта после одного года и на 6% в совокупности через шесть лет, передаёт ВЗГЛЯД. Кроме того, свою роль оказывают усилия компаний по восстановлению своих товарных запасов. По данным банка, с учётом сезонных колебаний ВВП РФ в первом квартале вырос на 6,5% по сравнению с тремя предыдущими месяцами. Есть и другие позитивные цифры, которые приводит банк. В феврале объём розничной торговли вырос на 1,3% в годовом исчислении, и этот рост наблюдается второй месяц подряд, а уровень безработицы впервые за четыре месяца снизился, составив в феврале 8,6%.

Во втором полугодии банк ожидает ускорения роста банковских кредитов, который может составить почти 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Хонер предсказывает снижение темпов инфляции до 5% к середине года и до 6% в пересчёте на год. По его мнению, Центробанк воспользуется снижением темпов инфляции и уже в этом году снизит ставку рефинансирования до 6,5%.

За последнее время это уже второй прогноз зарубежных компаний, которые с оптимизмом смотрят на перспективы российской экономики в 2010 году. Как писала газета ВЗГЛЯД, банк Morgan Stanley ожидает, что по итогам года рост российского ВВП составит 6,5%. Правда, в этом случае главной причиной столь резкого роста эксперты назвали слишком низкие показатели 2009 года, объяснив скачок ВВП эффектом "низкой базы". Однако в следующем году эффект низкой базы исчерпает свои возможности, по оценкам аналитиков Morgan Stanley, темп роста резко замедлится. К тому же не нужно забывать, что начиная с этого года будет снижаться и эффективность от стимулирующих мер, предпринятых правительством для борьбы с кризисом.

Между тем торги на российском рынке акций открылись 9 апреля 2010 года ростом основных индексов: РТС по данным на 10.31 мск прибавил 1,01% и составил 1616,95 п., ММВБ вырос на 0,8% до 1488,42 п. К 12.57 мск индекс РТС вырос на 1,78% до 1629,36 п., а индекс ММВБ - на 1,4% до 1497,29 п. Такие данные представлены на сайтах бирж.

Как напоминает начальник отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Илья Федотов, в четверг на российском рынке акций продолжились "неагрессивные распродажи". "Вслед за слабым внешним фоном (накануне понизились все основные мировые фондовые площадки, а также сырьевые рынки), открытие прошло в минусовой зоне. В течение дня ситуация не менялась – рынки были в минусе на фоне повышения риска дефолта в Греции. Кроме того, статистика по безработице в США оказалась слабой. И если хорошие данные ещё могли бы хоть немного поднять рынки, фактические цифры лишь углубили снижение", - говорится в комментарии Федотова.

По его словам, среди ликвидных бумаг проседали представители нефтяного и банковского секторов. "Исключением стали бумаги "Роснефти", которые выглядели несколько лучше рынка на фоне новостей о снятии ареста с активов в Великобритании. Кроме этого, серьёзные движения вверх возобновились в дочерних компаниях "Связьинвеста", - отмечает аналитик. "Российский рынок акций ещё не в полной мере реализовал свой краткосрочный коррекционный потенциал. Мы не исключаем, что рынок может продолжить движение вниз под влиянием внешних факторов и отсутствия внутренних идей для роста", - полагает аналитик.

Cледующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 12 апреля 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: сигареты будут продавать по рецепту

СМИ: ставка на негатив

Затянувшийся День дурака: Россию наводнили лжетеррористы

На бесплатной медицине могут поставить крест