ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Уже в ближайшее время Россия намерена существенно продвинуться в освоении Южного полюса планеты. Согласно разработанной Минприроды и утверждённой правительством "Стратегии развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и на более отдалённую перспективу", вложения составят внушительную сумму - порядка 60 млрд. руб.

В соответствии со стратегией, приоритетными задачами в Антарктике станут предотвращение возможного возникновения очагов международной напряжённости в регионе, модернизация и реорганизация экспедиционной инфраструктуры, активизация научно-исследовательской деятельности, развитие системы космического наблюдения, разведка полезных ископаемых и оценка водных биоресурсов.

"Мы намерены последовательно расширять присутствие российских научных экспедиций на ледовом континенте, модернизировать наши полярные станции и исследовательский флот", - заявил Владимир Путин на заседании правительства. При этом Россия намерена активно участвовать в международных полярных проектах, а воды Антарктики будут оставаться важной базой для отечественного рыболовецкого флота, подчеркнул премьер.

Тема Антарктики, как и Арктики, приобретает всё большую актуальность из-за потенциально больших сырьевых запасов, и многие страны спешат "застолбить" своё место на южном полюсе. В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному из государств мира. Добыча полезных ископаемых, военные учения и испытания там запрещены, разрешена только научная деятельность. Однако, несмотря на конвенцию, которая закрепила нейтральный статус территории, многие страны продолжают заявлять права на свои "куски пирога". Так, например, в 2007 году МИД Великобритании заявил, что будет требовать от ООН признания британской территорией антарктического шельфа площадью в миллион квадратных километров. При этом Великобритания, а также Чили и Аргентина претендуют практически на одну и ту же территорию, включающую Антарктический полуостров и Южные Шетландские острова.

О своих правах на Антарктику периодически заявляет Норвегия, которая претендует на территорию, превышающую её собственную в десять раз (в том числе на остров Петра I, открытый экспедицией Беллинсгаузена - Лазарева). Австралия считает своей почти половину Антарктиды, в которую, впрочем, вклинивается "французская" Земля Адели. Заявила о себе и Новая Зеландия. США и Россия заняли особую позицию, заявив, что в перспективе не исключают выдвижения собственных территориальных претензий в регионе. При этом оба государства не признают притязаний других стран.

"Де-юре Антарктика - интернациональная территория, - говорит ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. - Де-факто же свои "кусочки" там есть у нас, у американцев и даже у Чили и Аргентины". Эксперт прогнозирует обострение споров за регион уже в ближайшее время. Для того чтобы участвовать в разделе Антарктики, по мнению Орешкина, надо присутствовать там не виртуально, а всерьёз.

Новая стратегия, по мнению её разработчиков, должна чётко определить национальные интересы на ледяном континенте и обозначить усилия по их достижению. Не желая отстать от других стран, Россия намерена изрядно потратиться: планируется построить пять специальных судов, самолёт Ил-114-100Т на колёсно-лыжном шасси, реконструировать восемь полярных станций и сезонных баз. Кроме того, в Антарктике планируется развернуть сеть контрольных станций для развития системы ГЛОНАСС. Существующие объекты инфраструктуры также должны быть использованы для наземного обеспечения работы космических систем.

Сумма под проекты закладывается значительная - свыше 60 млрд руб. (5,5 млрд рублей в 2011-2013 гг. и порядка 55 млрд рублей в период с 2014 по 2020 гг.). Финансирование будет осуществляться в основном за счёт средств федерального бюджета, несмотря на его прогнозируемый дефицит в ближайшие годы. Деньги большие, однако скупиться не стоит. По мнению учёных, богатства Антарктики колоссальны - помимо минеральных ресурсов, в её водах много рыбы. За последнее десятилетие доля добытых там Россией ресурсов по отношению к общему объёму российского рыболовства заметно снизилась, в то время как биологические нормы позволяют увеличивать объём добычи и развивать промысел.

Далеко не последнее место занимают и научные исследования, например, изучение изменений климата. Антарктика является практически идеальным местом наблюдений за всевозможными климатическими катаклизмами, т.к. влияние деятельности человека здесь сведено к минимуму. Изучение ледяного покрова уже сегодня приносит серьёзные научные результаты, информируя нас о том, какой была Земля сто, тысячу, сотни тысяч лет назад. В ледниковом покрове Антарктиды оказались "записаны" данные о климате и составе атмосферы за последние сто тысяч лет. По химическому составу различных слоёв льда определяют уровень солнечной активности на протяжении последних нескольких столетий. По мнению учёных, освоение Антарктики это и существенный технологический прорыв. На антарктических базах проходят тестирование технологии, которые в будущем планируется использовать для исследования, освоения и колонизации Луны и Марса.

Не последнее место в процессе освоения континента для России играет и исторический фактор: именно русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева 16 января 1820 года открыла Антарктиду. Поэтому действия России в регионе - не просто погоня за ресурсами, которые будут разрабатывать наши потомки, а долг перед великими первооткрывателями, и наша задача развивать и приумножать их достижения.

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайте также:

Бойня на улице: перестрелка в Махачкале

Лоукостеры: что мешает россиянам дёшево летать?

"Азов-Сити" вынесли приговор

Вулканическая атака

"Заказуха" на Кашина: "…, чтобы не ходил, не печатал, не говорил…"