ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Минувший год стал рекордным за последние три десятилетия по количеству жертв природных катастроф. В этих катастрофах погибло 260 тыс. человек (для сравнения - в 2009 году погибло 15 тыс.). Рекорд был поставлен и по экономическим показателям: потери по всему миру от природных и техногенных катастроф в 2010 году составили 222 млрд долларов, что почти в 3 раза больше по сравнению с 2009 годом - тогда эта цифра составила 63 млрд. Землетрясение на Гаити, аномальная летняя жара на территории Европейской части России и наводнение в Пакистане - наиболее трагические события года. Напомним их.

1. Землетрясение на Гаити, 12 января

Нынешний год начался с одной из самых крупных катастроф не только в жизни отдельно взятого государства, но и в истории всего человечества. Произошедшее 12 января землетрясение на Гаити по количеству жертв уступает лишь тем землетрясениям, которые постигали Китай (в 1976 году Таншаньское землетрясение унесло жизни 655 тыс. человек, а землетрясение 1556-го года - 830 тыс. человек). По официальным данным, число погибших составило 222 570 человек, получивших ранения - 311 тыс. человек, пропавших без вести 869 человек. Материальный ущерб оценивается в 5,6 млрд евро. 

В день землетрясения в столице Гаити Порт-о-Пренсе были разрушены тысячи жилых домов и практически все больницы. Без крова осталось около 3 млн человек. Были также разрушены Национальный дворец, здания Министерства финансов, Министерства общественных работ, Министерства связи и культуры. Практически уничтожено гаитянское искусство, которое так ценили знатоки из разных стран мира. Исчезли с лица земли уникальные соборы, а также известнейшие уличные фрески Порт-о-Пренса. Стихия не пощадила и музей, где находилось крупнейшее в мире собрание гаитянской живописи. Из 12 тыс. картин удалось спасти не более полусотни, да и те находятся в плачевном состоянии.

Страна, которая несколько лет назад вдоволь настрадалась от наводнений и беспорядков среди населения, оказалась на грани полномасштабной гуманитарной катастрофы: были разрушены системы водоснабжения и подачи электричества, отключена телефонная и мобильная связь.

Иностранные наблюдатели оказались шокированы не только числом жертв и масштабом разрушений, но и полной неспособностью властей страны обеспечить полноценное содействие поисково-спасательной операции. Многие спасатели, съехавшиеся в Гаити со всего мира, говорили, что ещё никогда не работали в столь тяжёлых и экстремальных условиях. Так, разбор завалов они вынуждены были вести в сопровождении полицейских из миссии ООН только днём - ночью столица Гаити Порт-о-Пренс оказывалась во власти мародёров и бандитов. 

Многие страны оказали Гаити посильную помощь. Впрочем, надо признать: оказание столь масштабной помощи Гаити со стороны международного сообщества было вызвано не только вполне очевидным человеческим состраданием, но и реальным страхом Европы и США перед масштабами иммиграции с острова. По разным оценкам, речь идёт о 2-3 млн человек, которые могут предпринять попытку любой ценой вырваться из разрушенной землетрясением страны. К наплыву такого количества беженцев ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне не готовы. А потому предпочли один раз заплатить, чем подвергнуться столь масштабному нашествию гаитянских "нелегалов".

2. Теракты в московском метро, 29 марта

Утром 29 марта в час пик в московском метро прогремели два взрыва: первый - на станции "Лубянка" в 07.50, второй - на станции "Парк культуры" в 08.36. Теракты совершили две российские террористки-смертницы дагестанского происхождения. В результате взрывов погибли 40 и были ранены 88 человек. Среди пострадавших - граждане России, Таджикистана, Киргизстана, Филиппин, Израиля и Малайзии. Ответственность за взрывы взял на себя лидер "Кавказского эмирата" Доку Умаров.

Позже стало известно, что террористы использовали при взрывах в метро гексоген. Бомбы были начинены поражающими элементами: металлическими болтами и нарубленной арматурой. Мощность заряда на станции "Лубянка" составила до четырёх килограммов в тротиловом эквиваленте, на "Парке культуры" - до двух килограммов.

В целом, минувший год ознаменовался всплеском террористической активности, взрывы происходили в Махачкале, Владикавказе, Нальчике, Грозном, а также в Ставрополе и Пятигорске.

26 мая возле Дома культуры и спорта в Ставрополе прогремел взрыв. Взрывное устройство было заложено в коробку из-под сока. В результате теракта погибло 8 человек, более 50 было ранено. Организаторов взрыва правоохранителям удалось задержать в ноябре. 21 июля в Кабардино-Балкарии террористы захватили и взорвали Баксанскую ГЭС. В результате теракта двое милиционеров были убиты. В октябре сотрудники спецслужб ликвидировали двоих организаторов взрыва, ещё двоих удалось задержать. 17 августа взрыв прогремел у одного из кафе в  Пятигорске. В результате теракта было ранено свыше 40 человек. 9 сентября у входа на центральный рынок Владикавказа террорист смертник взорвал автомобиль "Волга". Этот чудовищный теракт унёс жизни 19 человек, в том числе и полуторагодовалого ребёнка. В ноябре организатор теракта был задержан сотрудниками спецслужб.

3. Извержение вулкана Эйяфьядлайокудль, март-апрель

Вулкан Эйяфьятлайокудль проснулся 21 марта 2010 года после 200-летней спячки. Извержение было настолько мощным, что в Исландии ввели режим чрезвычайного положения. Было прекращено движение по близлежащим автодорогам и отменены некоторые авиарейсы.

14 апреля началось новое извержение, сопровождавшееся выбросом в атмосферу огромного количества пепла. Это привело к закрытию 15 апреля воздушного пространства над значительной территорией северной Европы и полной отмене полётов в аэропортах Лондона, Копенгагена и Осло.

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), убытки европейских туристических компаний от последствий извержения исландского вулкана оцениваются в 2,3 млрд долларов. Ежедневные потери туристического сектора составили около 400 млн долларов. Убыток авиакомпаний от шестидневного вынужденного простоя, по подсчётам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), составил 1,7 млрд долларов. Ежедневные потери - 200 млн долларов. По данным гендиректора IATA Джованни Бизиньяни, кризис охватил 29% мировой авиации, ежедневно его заложниками становились 1,2 млн пассажиров.

4. Авиакатастрофа под Смоленском, 10 апреля

Этот день стал трагедией для всего польского народа - страна в один момент лишилась Президента и целого ряда видных политиков. Президентский Ту-154 польских ВВС потерпел катастрофу при попытке сесть в сильном тумане на аэродром "Смоленск - Северный". Авария стала крупнейшей по числу жертв среди авиакатастроф, в которых погибали первые лица государства.

При крушении самолёта погибли 89 пассажиров и 7 членов экипажа, в их числе - президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, известные польские политики, почти всё высшее военное командование, общественные и религиозные деятели. Президент Польши направлялся в Россию во главе польской делегации на траурные мероприятия по случаю семидесятой годовщины расстрела польских офицеров в катынском лесу. По предварительным результатам расследования, все системы самолёта до столкновения работали нормально. Из-за тумана видимость на аэродроме была ниже допустимой для посадки, о чём экипаж был извещён.

5. Авария в Мексиканском заливе, апрель

Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошёл 20 апреля. Он унёс жизни 11 нефтяников, пожар полыхал 36 часов. Через двое суток началась неконтролируемая утечка нефти с глубины 1,5 км в 80 км от берега. Инцидент является крупнейшей экологической катастрофой в мировой истории. Каждый день в залив выливалось по 2,5 тыс. тонн нефти, которые быстро достигали побережья Техаса, Луизианы и Алабамы. 

Ликвидацией аварии занимались несколько тысяч человек, в том числе сотрудники BP, береговой охраны США и экологических организаций. Проблема осложнялась отсутствием опыта по ликвидации аварий на такой глубине. В середине мая компания попыталась накрыть место утечки гигантским стотонным куполом. Но установить его так и не удалось. Только через месяц ВР водрузила купол меньшего размера, которой позволил откачивать до половины вытекающей нефти. Но законсервировать скважину удалось только в августе. 

Согласно отчёту ВР, причиной взрыва стало скопление газа, а виновниками названы оператор Transocean, который установил противовыбросовое устройство, вовремя не среагировавшее на повышение концентрации газа, и нефтесервисная Halliburton, с точки зрения ВР, цементировавшая скважины некачественным сырьём. Свою вину ВР тоже признала - в том, что неверно интерпретировала итоги проверки на безопасность. 

Прямые затраты ВР на ликвидацию последствий аварии уже составили 10 млрд долларов. Кроме того, выплаты только по иску американских властей должны составить около 17,5 млрд долларов. По данным на третий квартал, ВР признала финансовые требования на общую сумму 39,5 млрд долларов. Общая сумма ущерба, по оценкам экспертов, составит 54 млрд долларов.

6. Взрывы на шахте "Распадская", 8-9 мая

8 и 9 мая на крупнейшей угольной шахте России "Распадская" в Кемеровской области произошли взрывы, в результате которых заживо погребенными под завалами оказались 14 горняков. Причины взрывов так и остались невыясненными. Следствие ведётся до сих пор.

7. Взрыв бензовоза в ДР Конго, 2 июля

Взрыв бензовоза в ДР Конго произошёл в ночь со 2 на 3 июля на востоке страны в провинции Южное Киву. По разным данным, взрыв унёс не менее 220 человеческих жизней, несколько сотен человек было ранено. По данным Красного Креста среди погибших не менее 60 детей и 30 женщин.

По сообщениям СМИ, тягач, шедший с цистерной из Танзании, перевернулся ближе к вечеру 2 июля в районе населённого пункта Санж, недалеко от границы с Бурунди, на дороге между городами Букаву и Увира. По свидетельствам очевидцев, водитель не справился с управлением на дороге, возможно, из-за превышения скорости. Местное население собралось вокруг машины, чтобы собрать выливающееся горючее в банки и бутылки и украсть его для личного потребления. Когда вокруг собралось уже много людей и активно шёл сбор топлива населением, по неизвестной причине произошло возгорание топлива, последовал взрыв, а затем загорелись дома придорожного посёлка, которые сделаны из смеси земли из соломы.

8. Наводнение в Пакистане, июль

Ещё одно крупное бедствие - наводнение в Пакистане в провинции Хайбер-Пахтунхва в конце июля этого года стало самым сильным за последние 80 лет. Оно затронуло 12 млн человек, погибли 1 980 человек. Наводнение вызвали сильнейшие муссонные ливни, которые привели к разливу крупных рек - Инда, Джелама и Чинаба. В ряде мест вода поднялась на 5,5 метров и местные жители вынуждены были спасаться на крышах. Наводнением было разрушено, по крайней мере, 45 мостов и смыты свыше 15 тыс. домов.

9. Жара в России, июль-сентябрь

По версии синоптиков, к июлю над Европой и западной частью России установился так называемый блокирующий антициклон, не пускавший на охваченную им территорию дожди и прохладу. В результате в столичном регионе в течение 44 суток дневная температура воздуха превышала 30°С. Было установлено 22 температурных рекорда. Глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что такого жаркого лета в России не было тысячу лет, а по подсчётам главы Гидрометцентра Романа Вильфанда - 5 тыс. лет. 

Жара серьёзно отразилась на здоровье граждан. Однако основной ущерб был нанесён лесными пожарами, которые разгорелись из-за нетипичного для антициклонов штормового ветра. В некоторые дни возникало по 300-400 новых пожаров - больше, чем успевали тушить пожарные. В конце июля в Коломенском районе Московской области сгорела центральная авиационно-техническая база морской авиации ВМФ РФ. Один из самых страшных пожаров произошёл в посёлке Верхняя Верея Нижегородской области, где из 341 дома уцелело лишь четыре. Было эвакуировано 580 человек, девять человек погибли. Всего по России жертвами пожаров стали 53 человека, было уничтожено 1,2 тыс. домов. В Москве в течение недели стоял едкий дым от горящих торфяников, в результате были эвакуированы сотрудники некоторых зарубежных посольств. А в конце августа леса горели уже в 20 км от столицы. По разным оценкам, всего сгорело от 500 тыс. до 1,7 млн га леса. Само по себе это не является рекордом - в отдельные годы в Сибири сгорало свыше 2 млн га леса, однако летом 2010 года пожары охватили европейскую часть России. По оценкам специалистов, убытки экономики РФ от аномальной жары и пожаров составили 15 млрд долларов. Пожары серьёзно отразились и на сельском хозяйстве - из-за неурожая в августе был введён запрет на экспорт пшеницы, ржи и ячменя, а из магазинов исчезла гречка. 

10. Венгрия, 4 октября

4 октября на заводе по производству алюминия в районе города Айка взрыв разрушил плотину, сдерживающую резервуар с ядовитыми отходами. В результате прорыва в окружающую среду вылилось свыше миллиона кубометров красного шлама. Токсические вещества затопили территории трёх венгерских областей. Жертвами аварии стали десять человек. Общее число пострадавших в результате разлива ядохимикатов превысило 140 человек.

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

Не в силах ждать: Ставрополье даст отпор террористам на границе

Без обмана: льда в рыбе и креветках станет меньше

Кулачные бои вместо травматики?

В плену у снега: питерские чиновники уповают на весну