ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Московские любители джаза, переполнившие 28 марта вечером зал одного из самых престижных джаз-клубов столицы, уже знакомы с Элом Фостером. Летом 2007 г. его трио с огромным успехом отыграло на этой же сцене в рамках II Международного джазового фестиваля "Союз композиторов".

"Легендарный, выдающийся " - не эмоциональное авторское преувеличение, ставшее традиционным в оценках практически каждого заезжего в нашу страну заокеанского исполнителя. Эти эпитеты постоянно присутствует во всех публикациях, в любой энциклопедической статье об Эле (Элоизиусе) Фостере с тех пор, как в 1969 г. его, тогда ещё безвестного барабанщика, в одном из клубов Манхэттена услышал Майлс Дэвис, величайший революционер и реформатор джаза. Он был поражён талантом, техникой игры молодого музыканта, и тут же пригласил его в свой оркестр. Фостер заменил в оркестре Майлса Дэвиса одного из самых именитых барабанщиков того времени Джека ДеДжоннета, игравшего у Майлса много лет, пишет Интерфакс.

Эл Фостер "отшлифовал", умножил свой талант, играя в составах величайших музыкантов - Телониуса Монка, Сонни Роллинза, Джо Хендерсона, Маккоя Тайнера, Фредди Хаббарда, Кэннанбола Эддерли, Мишеля Петруччиани, Хэрби Хэнкока, Рона Картера. Его яркие, выразительные соло, харизматичные ритмические рисунки, палитра которых мало кому доступна, увековечены в сотнях грамзаписей этих корифеев джаза.

Чёрная жемчужина из Восточной Африки Сезария Эвора в Кремле покажет свой классический the best и песни с новейшего альбома "Океан Любви". Шоколадная бабушка из Кабо-Верде любит ходить босиком, плавать в океане, пить крепчайший ром и курить сигары. А ещё петь перед нашей публикой. У неё две премии Грэмми и полдюжины золотых дисков, она признана во всём мире, но нигде так не любима, как в России. Она артистка номер один стиля морна – это печальные портовые песни о моряках и их возлюбленных, о беглых каторжниках и их матерях, о райских птицах и бродягах-романтиках Чёрного Континента. Её пение – настоящее звуковое волшебство, определения которому пока не существует, и которое воспринимается исключительно в живом исполнении. Для нас Сезария почти родная, но к до боли знакомым Lua nha testemunha и Cize в этот раз добавятся совершенно новые вещи, которые она до этого исполняла лишь однажды - на презентации в Париже, передаёт Vashdosug.ru.

А 28 марта в Эрмитаже отметили "профессиональный праздник" его хвостатых обитателей - традиционный "День мартовского кота". Коты появились в Зимнем дворце ещё при Екатерине Второй и с тех пор традиция была нарушена лишь в дни блокады Ленинграда. После окончания войны животные снова появились в музее и, когда их счёт пошёл на десятки, была организована специальная служба по уходу за необычными сотрудниками, основной обязанностью которых является борьба с грызунами.

В этом году, после того, как директор Эрмитажа Михаил Пиотровский произнёс приветственные слова, праздник начался с дефиле котов. Затем все посетители смогли принять участие в игре "Путешествие за эрмитажным котом". На чердаке Зимнего дворца открылась экспозиция "Лучше котов могут быть только... кошки", а также творческий проект, посвящённый сотрудникам Эрмитажа, которые ухаживают за талисманами музея. Состоялось также представление книги "Кошкин дом в Эрмитаже", отмечает muzcentrum.ru.

Численность котов строго регламентирована - в Эрмитаже могут служить не более 50 котов и кошек. Однако по неофициальным данным их количество гораздо больше. "Коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из наших значительных эрмитажных легенд", - сказал Пиотровский.

Тем временем, латвийский пианист Вестард Шимкус стал победителем 55-го Международного конкурса им.Марии Канальс в Барселоне. Молодой исполнитель из Латвии был признан лучшим не только жюри этого престижного конкурса, которое присудило ему первое место и денежный приз в 10 тыс. евро, но и слушателями. Конкурс длился две недели и состоял из четырёх туров, а победитель определился только в ночь на 26 марта, когда три финалиста выступали вместе с симфоническим оркестром, сообщает латвийский портал культуры. Всего заявки на конкурс прислали 200 исполнителей из всех регионов мира. После предварительного отбора на конкурс было допущено 89 пианистов. Во второй тур прошли 18, а в полуфинале в исполнительском мастерстве состязались 6 исполнителей, сообщает Татар-Информ.

В течение всего конкурса, который проходил в напряжённой борьбе, В.Шимкус оставался лидером. "В финале мне, к сожалению, пришлось играть концерт Бетховена, а мой любимый концерт Рахманинова исполнял конкурент из Кореи. Я чуствовал себя так, будто вышел сражаться с противником с деревянной шпагой в руке", - рассказывает пианист. Согласно условиям конкурса, все участники выступали анонимно и жюри не были известны ни их прежние заслуги, ни педагоги. 26 марта в Барселонском дворце музыки состоялась церемония награждения лауреатов, которые дополнительно к денежному призу смогут отправиться в концертное турне по Китаю, США и другим странам.

Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте в субботу, 4 апреля 2009 года в 16.00.

Читайте также:

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: начинается фестиваль цветущей вишни

Мифы в ореоле тайны: загадочный гений Гоголя

Идёт охота на "жучков"...

А кран не знал и падал

Золотая лихорадка по-русски, или в поисках Клондайка