ОРЕАНДА-НОВОСТИ. СМИ сообщают, что 179 тыс. россиян могут потерять работу в сентябре. Такой прогноз на основе собственного мониторинга рынка труда делает Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), приводит данные исследования "Российская газета".

По данным профсоюзной стороны, число предприятий, испытывающих финансово-экономические трудности, увеличилось с середины июля по середину августа на 1% и составило 6290. Аутсайдером на сегодняшний день является Приволжский федеральный округ - там сосредоточено 41,9% проблемных компаний (увеличение за месяц составило 2%). Далее следует Северо-Западный округ - 17,6% (хотя за месяц показатель снизился на 5%). Самый стремительный рост числа компаний с трудностями - на 7,6%- произошел в Центральном округе и сейчас его доля - 11,5%.

Одно из следствий финансово-экономических трудностей на предприятиях - проблемы в области оплаты труда. Их испытывают, по подсчётам профсоюзов, три четверти предприятий, или 74,9% (за месяц их число снизилось на 0,9%). Наиболее сложная ситуация наблюдается опять-таки в Приволжском федеральном округе, где сконцентрировано 46,9% предприятий, имеющих долги по зарплате и снижение реальных заработков. На втором месте Северо-Западный федеральный округ - 17,4%, далее Сибирский - 11,8%, Центральный - 10,9%, Уральский - 5,9%, Южный - 4,7%, Дальневосточный - 2,4%. Абсолютное уменьшение фонда оплаты труда зафиксировано практически на каждом десятом предприятии (9,4%), и эта цифра неизменна два месяца.

Кстати, первая "волна" сильнее всего "ударила" по банковским служащим и фондовикам, вслед за которыми покатились увольнения в сфере торговли и производства, в риэлтерских и строительных компаниях.

Но грядет новый пик увольнений. В России осенью могут потерять работу около 400 тыс. человек, об этом недавно сообщил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

На сегодняшний день в Петербурге имеется порядка 48 тыс. вакансий, отмечает gazeta.spb.ru. В то же время специалисты отмечают, что большинство соискателей не способны конкурировать на рынке труда из-за усталости от поисков работы. Многие при этом находятся практически в депрессии, а найти в таком состоянии работу не просто. Соискатели не могут устроиться на работу по полгода.

В Челябинской области растёт количество безработных выпускников. В 2009 году количество выпускников, обратившихся в службы занятости, увеличилось на 1,5 тыс. человек. Как сообщает сегодня ИА REGNUM со ссылкой на Управление занятости населения региона, всего безработными признаны 5,5 тыс. выпускников. Трудоустроены 3,3 тыс. человек, ещё 574 выпускника направлены на стажировку.

Как подчеркнули в службе занятости, по самым оптимистичным прогнозам уровень безработицы в регионе к концу года может достичь 4%. Осенью челябинские работодатели намерены сократить около 3,5 тыс. человек. Больше всего сотрудников сократят с завода "Челябинские строительно-дорожные машины" (210 человек), Усть-Катавского гранитного карьера (116 человек) и войсковой части Златоуста (153 человека). Причиной роста безработицы станут не только сокращения, но и сезонный фактор.

По последним данным в службах занятости региона на учете состоят 65,5 тыс. человек, уровень безработицы 3,59%. Жителям области в службах занятости могут предложить 13 тыс. вакансий.

Напомним, что по сравнению с весной 2009 года ситуация на рынке труда немного стабилизировалась. Так, в мае в регионе было зарегистрировано 69 тыс. безработных.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, снижение уровня безработицы в Челябинской области достигнуто благодаря реализации целевой программы по снижению напряжённости на рынке труда. В рамках программы Челябинская область получила из федерального бюджета 1,5 млрд руб.

Уровень безработицы во Франции во II квартале 2009 года по сравнению с показателем I квартала вырос на 0,6% и составил 9,1%. При этом по сравнению со II кварталом 2008 года во II квартале 2009-го уровень безработицы вырос на 1,8%. В I квартале текущего года этот показатель, по пересмотренным данным, составил 8,5%. Такую информацию опубликовал в четверг французский институт INSEE.

Уровень безработицы во Франции с учётом заморских департаментов и территорий во II квартале 2009 года по сравнению с предыдущим кварталом также вырос на 0,6% и составил 9,5%, отмечает Банки.ру.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 4 сентября 2009 года в 17.00.

Читайте также:

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: промышленных рабочих будут увольнять

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: кризис подходит к концу - ФРС

"ПоSkypeиться" вместо созвониться

"Спокушкам" - 45!