ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Правительство РФ ранее прогнозировало всплеск безработицы осенью этого года. Армия безработных вырастет с завершением сезонных работ (лесозаготовка, лесопереработка, путина на Дальнем Востоке), кроме того, проблемы с трудоустройством будут у выпускников вузов, предупреждал в июне глава Роструда Юрий Герций. По данным Минздравсоцразвития и Росстата, численность безработных неуклонно снижается с апреля. На 7 октября в службах занятости было зарегистрировано 2 млн 35,5 тыс. безработных, за неделю их численность снизилась на 1,2%, сообщило 13 октября 2009 года министерство. По критериям МОТ (учитывает всех потерявших и ищущих работу) в августе в РФ было 6 млн безработных. Это на 0,5 млн меньше, чем в мае, но на 1,5 млн человек, или в 1,3 раза больше по сравнению с августом 2008 года.

За последние полтора месяца в РФ было уволено около 400 тыс. человек, заявил накануне председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. "Наш прогноз состоял в том, что с начала сентября должны были произойти достаточно большие сокращения. К большому сожалению, оправдался наш самый негативный прогноз", - рассказал он в интервью "Интерфаксу". С начала осени к середине октября российские работодатели, включая крупные компании, уволили 350-400 тыс. человек.

"Далеко не все обращаются в службу занятости и регистрируются как безработные. Поэтому официальная статистика даёт радужную картину снижения безработицы, что в целом не имеет прямого отношения к действительности", - подчеркнул глава федерации. До конца года, по прогнозам ФНПР, сокращения затронут ещё 300 тыс. человек. "С начала осени до конца декабря, по нашим оценкам, потеряют работу порядка 700 тыс. человек", - сообщил Шмаков. Речь идёт о предприятиях различных форм собственности, как малых, так и крупных компаниях, отметил он.

В следующем году ситуация на рынке труда продолжит ухудшаться, полагают в ФНПР. "Если откровенно, то мы с тревогой смотрим в будущее, - признал Шмаков. - О прогнозах до конца года я уже говорил. Мы также прогнозируем, что наибольшее количество безработных в России будет к середине 2010 года". При этом дальнейшее сокращение рабочих мест затронет все секторы экономики, отмечает ИА Финмаркет.

В связи с этим ФНПР предлагает предусмотреть в федеральном бюджете на 2010 год увеличение минимального размера пособия по безработице (сейчас 850 руб.). "По данному вопросу ФНПР ведёт активные дискуссии с правительством РФ", - заявил Шмаков. Нынешнее пособие не отвечает реальности - "пусть те, кто утверждает такие параметры, сами попробуют прожить на данное пособие", призвал руководитель профсоюзов. Кроме того, по словам Шмакова, в федерации не согласны с тем, что в бюджете не предусмотрено повышение максимального размера пособия по безработице (4900 руб.). Ещё одна инициатива ФНПР - увеличение вдвое срока выплаты пособий, то есть до 2 лет.

Между тем, ОАО "АВТОВАЗ" не представляло в Минздравсоцразвития РФ никаких дополнительных заявок на сокращение работников. "Неконтролируемых сокращений на предприятии не будет", - подчеркнул 15 октября 2009 года на брифинге замглавы Минздравсоцразвития РФ Максим Топилин. По его словам, передаёт ПРАЙМ-ТАСС, "официально "АВТОВАЗ" представил документ об увольнении с предприятия 4997 человек". Вопреки заявлениям ряда СМИ, "никаких других заявок "АВТОВАЗ" не представлял", сказал М.Топилин, подчеркнув, что "массовых, неконтролируемых сокращений, я предполагаю, не будет".

Кроме того, отметил М.Топилин, многое в регионе делается для трудоустройства граждан. Так, 20 тыс. работающих на "АВТОВАЗе" в режиме неполной занятости участвуют во временных работах и получают за это заработную плату. "Есть первые, кто пошли на переобучение", - добавил замминистра. М.Топилин в очередной раз подчеркнул: "Планов массового сокращения ни официально, ни неофициально заявлено "АВТОВАЗом" не было". При этом замминистра привёл данные по уровню безработицы в Тольятти: "Уровень безработицы там ниже, чем в среднем по РФ, таких людей где-то 10-12 тыс".

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 16 октября 2009 г. в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: рубль продолжает ставить рекорды

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: китайцы скопили 2,273 трлн долларов

ОДКБ – "как много в этом звуке для сердца русского слилось"

Хочешь лететь - покажи стриптиз