ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 16 декабря, lenta.ru сообщает со ссылкой на TechCrunch, что более 100 тыс. IT-специалистов лишились работы из-за мирового финансового кризиса. По данным издания, к середине декабря в 300 компаниях, работающих в сфере технологий, было уволено 109629 человек. Только 4 декабря работу в указанной области потеряли более 18 тыс. сотрудников. Один из крупнейших телекоммуникационных холдингов мира, американская AT&T, объявила, что уволит 12 тыс. человек. Кроме того, в японском подразделении IBM штат был сокращен на 2,5 тыс. сотрудников. Об увольнениях заявили и в других IT-компаниях.

Ранее начались увольнения в интернет-компании Yahoo!. В ближайшее время поисковик сократит около 10% персонала - 1,5 тыс. человек. Ещё один поисковик, Google, в конце ноября сообщил, что намерен уволить до 10 тыс. сотрудников, работающих в компании внештатно. Финансовый кризис заставил многие крупные компании сокращать расходы на производство. В частности, в банковском секторе, который пострадал от кризиса больше всего, работу потеряли уже свыше 160 тыс. человек.

Около 100 тыс. офицеров будет сокращено в самое ближайшее время, заявил начальник российского Генштаба, генерал армии Hиколай Макаров. "В самое ближайшее время будут сокращены 100 тыс. офицеров - это, в первую очередь, 50 тыс. уже тех, кто уже выслужил положенные сроки, 27 тыс. - у кого выслуга заканчивается в будущем году, около 10 тыс. - которые завершают службу в 2009 г. и около 7,5 тыс. так называемых "двухгодичников", - сказал генерал в своем выступлении во вторник, передаёт ИА Интерфакс.

При этом он подчеркнул, что судьба каждого офицера будет решаться персонально. "С остальной частью офицеров, которая будет подпадать под оргштатные мероприятия, кадровые органы будут работать персонально, и мы постараемся сохранить в армии прежде всего тех офицеров, которые желают служить, имеют опыт руководства воинскими подразделениями, а также боевой опыт", - заявил Макаров.

Национальная почтовая служба Великобритании Royal Mail уволит от 40 до 50 тыс. сотрудников, пишет газета The Daily Telegraph. Сокращения планируется произвести в рамках приватизации госкомпании, в ходе которой по крайней мере треть акций Royal Mail будет продана. В общей сложности в компании работают 170 тыс. человек. Как ожидается, покупателями части госпакета Royal Mail выступят голландская почтовая компания TNT и немецкая DHL, сообщает The Daily Mail. Сумма сделки оценивается в 3 млрд фунтов стерлингов (4,57 млрд долларов). Кроме того, сама британская почтовая компания может быть разделена на несколько подразделений, в каждом из которых сторонние инвесторы смогут приобрести долю.

Не исключено, что приватизация Royal Mail может быть отложена на неопределенный срок. Причиной этому станет дефицит пенсионного фонда компании, который оценивается в 7 млрд фунтов стерлингов (10,7 млрд долларов). Правительство вряд ли станет финансировать пенсионный дефицит почтовой службы, поскольку и без того запланировало многомиллиардные вливания в экономику страны для её поддержания в условиях глобального финансового кризиса. Национальная почтовая служба Royal Mail, основанная в 1660 году, является одной из старейших компаний в Великобритании. Ежедневно компания обеспечивает доставку более чем 84 млн отправлений. По итогам 2007 года прибыль компании без учета налогов составила 312 млн фунтов стерлингов (475,17 млн долларов).

Компания Laird, которая изготавливает устройства защиты от электромагнитных лучей, заявила, что сократит 5 тыс. рабочих мест или половину своего персонала из-за падения спроса на её продукцию. В четвертом квартале этого года спрос упал на 25–30% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Компания закрывает три своих предприятия в США и одно в Венгрии. Продукция Laird используется в аппаратуре Nokia и Panasonic, а они в последний месяц сообщали о росте прибыли, сообщает Sky News.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 17 декабря 2008 года в 17.00.

Читайте также:

Приморцы вышли на защиту "иностранок"

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: главной фигурой рынка стала пирамида

Миллиарды на бедность: Всемирный банк выставляет счёт

Ветхое жильё: бомбы замедленного действия