ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Либерализация ценообразования является первоочередной мерой в рамках подписанной президентом Белоруссии Александром Лукашенко 31 декабря директивы N4, которая направлена на развитие предпринимательства.

В соответствии с опубликованным документом, глава государства поручил правительству осуществить переход к рыночным механизмам ценообразования и исключить вмешательство органов госуправления в этот процесс. Предусматривается также отмена ограничений по уровню надбавок в оптовой и розничной торговле и обязательного составления экономического обоснования уровня применяемых цен, сообщает Вести.Ru.

Согласно директиве, госрегулирование цен сохранится только в отношении продукции предприятий-монополистов и социально-значимых товаров.

В документе декларируется необходимость проведения открытой и конкурентной антимонопольной политики. В частности, предусмотрен запрет на межобластные и иные региональные ограничения при осуществлении торговли.

В целом директива направлена на "формирование полноценного партнёрства частной и государственной форм собственности, что достигается совершенствованием делового климата для всех субъектов предпринимательской деятельности (государственных и частных, отечественных и иностранных) и в конечном итоге - созданием безбарьерной деловой среды", - сказано в документе.

"Главный принцип в этой сфере: конкуренция - везде, где возможно, государственное регулирование - там, где необходимо", - полагают авторы директивы, которая подписана президентом, передаёт "Интерфакс".

Тем временем, рост цен на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Белоруссии с 1 января 2011 года составил 11,9%. Информацию об этом 3 января опубликовало на своем сайте министерство экономики Белоруссии.

"В связи с удорожанием в 2011 году цены покупки природного газа из Российской Федерации, изменением общих экономических условий хозяйствования, с 1 января 2011 г. для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей увеличены: цены на газ природный - на 11,9 процента в долларовом эквиваленте (с 246,47 до 275,87 доллара США за 1 тыс. куб. м без НДС)", - говорится в сообщении.

Тарифы на электрическую энергию, отпускаемую РУП электроэнергетики ГПО "Белэнерго", для промышленных и приравненных к ним потребителей выросли на 10%, для непромышленных потребителей (бюджетные, прочие потребители) и производственных нужд сельскохозяйственных потребителей - на 15%. Также "Белэнерго" увеличило на 15% тарифы на тепловую энергию.

Как сообщало ИА REGNUM, цена на российский газ для Белоруссии в 2011 году определяется действующим контрактом, т.е. будет рыночной, без скидок.

В 2011 году Белоруссия намерена закупить в России 22,5 млрд куб. м газа. Власти Белоруссии неоднократно заявляли о намерении диверсифицировать поставки газа в республику. В частности, заявлялось о намерении покупать сжиженый газ на спотовых рынках и построить терминал СПГ в Прибалтике.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 читайте завтра, 5 января 2011 года, в 12.00.

Читайте также:

Нефть достигла двухлетнего максимума на мировых рынках

ЦЕНЫ 2011: гречка должна подешеветь, а рис - подорожать

"…рвались прямо через огонь": в Сургуте сгорел Ту-154

Самые ожидаемые события 2011 года