ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На прошлой неделе депутаты Госдумы одобрили сразу в двух чтениях (во втором и третьем) законопроект "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", который в Рунете получил большую популярность под названием "антипиратский" закон. Из документа, определяющего порядок борьбы с нарушениями авторских прав в интернете, к пятничному голосованию исключили охрану авторских прав на музыку, программное обеспечение и книги, оставив только фильмы. В итоге законопроект поддержали 337 парламентариев. В случае, если закон успешно пройдёт через Совет федерации и будет подписан президентом, в чём сомневаться практически не приходится, он вступит в действие с 1 августа 2013 года.

"Антипиратский" закон был разработан членами думского комитета по культуре, среди которых режиссёр Владимир Бортко и актриса Елена Драпеко. Текст документа тут же раскритиковали представители крупных интернет-компаний. Поправки, изменяющие принципиальные положения законопроекта, предложили компании Яндекс, Google и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Однако народные избранники советы профессионалов интернет-индустрии проигнорировали, а все поправки, которые были внесены перед вторым чтением документа, разработали сами депутаты.

Главным изменением стало удаление из текста упоминаний о нарушении авторских прав на музыкальные произведения. Напомним, именно после принятия законопроекта в первом чтении, когда музыка в законопроекте ещё значилась, социальная сеть "ВКонтакте" начала масштабную кампанию по удалению аудиозаписей со страниц пользователей соцсети. Это привело к тому, что наиболее предприимчивые пользователи начали переименовывать имена и песни известных зарубежных исполнителей.

Впрочем, депутаты обещают, что к защите авторских прав в интернете на музыку, книги и прочие объекты ещё вернутся.

"Будет второй раунд... осенью будут внесены законы, регулирующие распространение софта, литературы, музыки", - сообщил один из авторов поправок, депутат Роберт Шлегель.

Это будет сделано во время обсуждения поправок в четвёртую часть Гражданского кодекса, уточнил депутат.

Другим изменением в законопроект стало разрешение блокировки не полного адреса сайта, на котором размещён нарушающий авторское право контент (IP), а адрес конкретной страницы (URL). По словам депутата Сергея Железняка, "IP сайта будет блокироваться лишь в случае отказа ресурса удалить контрафактный контент".

В остальном документ практически не претерпел изменений. Так, Московский городской суд остался судом первой инстанции. Депутаты посчитали, что с жалобами только по фильмам он справится, к тому же приём заявлений от правообладателей планируется сделать круглосуточным.

Также в законопроекте сохранена норма о блокировке контента, на который пожаловался правообладатель. В документе она названа "предварительным обеспечением защиты исключительных прав на фильмы". Она будет начинать действовать сразу после того, как суд вынесет постановление о приёме заявления от правообладателя.

Ведущие интернет-компании считают, что законопроект, принятый депутатами, направлен не столько на борьбу с пиратами, сколько на борьбу с самим интернетом, поскольку за нарушение интеллектуальных прав теперь будут отвечать те, кто дал возможность разместить материал в сети, а также те, кто предоставил к нему доступ. Получается, что под действие закона может попасть пользователь, указавший в социальной сети ссылку на незаконный фильм или поисковая система, которая автоматически проиндексировала нелегальный контент.

"В такой редакции законопроект направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем - даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом - это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария", - заявили в компании Яндекс.

По мнению крупнейшего российского поисковика, окончательная версия законопроекта, которая в итоге и была принята, ещё хуже, чем промежуточные.

"Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы", - говорится в сообщении компании.

Своих коллег поддерживает компания Google, в которой считают, что закон в нынешнем виде представляет потенциальную угрозу для всех сторон.

"Пользователям будет затруднён доступ к легальному контенту, а правообладатели, которые уже используют легальные платформы для монетизации своего контента, получат меньше возможностей для роста, поскольку закон угрожает развитию Интернета в России", - говорится в заявлении Google.

По мнению интернет-компании, "антипиратский" закон не учитывает интересы многих сторон, а прописанные в нём процедуры блокировки создают почву для злоупотреблений конкурентами.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

ММКФ-2013: от фильма про зомби до "Распутина"

Все флаги в профит будут нам - открылся ПМЭФ 2013

Взрывы на полигоне: ЧП в Самарской области

Саммит G8 и сирийский вопрос как камень преткновения