ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Уходящий, 2009-ый год был богат на события, которые сыграли значительную роль в истории человечества. Постараемся вспомнить их.

Война в Секторе Газа

3 января 2009 года части Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ) начали операцию против террористической организации ХАМАС в секторе Газа, целью которой ставилось уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе исламского радикального движения ХАМАС и предотвращение ракетных обстрелов территории Израиля. За 23 дня боёв израильтяне потеряли 10 человек убитыми, палестинцы - около 1000, не менее трёх четвертей которых составили боевики. Большинство намеченных Израилем целей было достигнуто, но обстрелы территории страны со стороны Газы прекратить не удалось, хотя их интенсивность и снизилась. Мировое сообщество по большей мере негативно отнеслось к операции, что выразилось в огромном количестве массовых антиизраильских демонстраций по всему миру. Некоторые государства ужесточили свою политику в отношении Израиля, а часть их и вовсе прекратила с ним дипломатические отношения.

Крах экономики Исландии

Финансовый кризис в Исландии стал следствием краха трёх главных банков страны из-за трудностей в рефинансировании их краткосрочных долгов и перетекания вкладов в Великобританию. Финансовый кризис имел серьёзные последствия для исландской экономики: стоимость валюты страны упала относительно доллара вдвое, сделки по иностранной валюте были фактически приостановлены в течение многих недель, рыночная капитализация исландской фондовой биржи, у которой 60% активов были акциями обанкротившихся банков - понизилась более чем на 90%.

Экономическая ситуация в стране вызвала массовое недовольство и протесты, которые привели к массовым беспорядкам, что, в свою очередь, привело к отставке всего правительства страны.

Кризис в Исландии - самая большая в истории экономическая катастрофа в масштабах одного государства.

Землетрясение в Аквиле

Катастрофы такого масштаба в Европе теперь редкость. 6 апреля 2009 года Италия вспомнила о том, что расположена в сейсмически опасной зоне: землетрясение магнитудой 6,2 балла разрушило около 10 000 домов, 70 000 человек остались без крова. Под завалами погибли более 300 человек, свыше 1500 получили травмы. Наиболее пострадала столица горной области Абруццо - Аквила.

Тысячи итальянцев, ставших бездомными в результате землетрясения, месяцами были вынуждены жить по месту службы, в отелях или палатках.

Повторные ядерные испытания КНДР

25 мая 2009 года Северная Корея произвела вторые в своей истории испытания ядерного взрывного устройства. Мощность заряда оценивается в диапазоне от 10 до 20 килотонн. Вскоре после взрыва официальный Пхеньян подтвердил факт успешного проведения испытаний. Данное событие вызвало широкую волну недовольства по всему миру, особенно в Южной Корее и США. В ответ на призывы об ужесточении санкций, 27 мая власти Северной Кореи заявили, что больше не считают себя связанными условиями перемирия 1953 года, которое положило конец Корейской войне, и пообещали в случае необходимости дать военный отпор Южной Корее и её союзникам.

Выборы в Иране

12 июня 2009 года в Иране прошли президентские выборы, победителем которых был объявлен действующий глава государства Махмуд Ахмадинеджад. Сторонники его главного оппонента Мир-Хосейна Мусави заявили, что выборы прошли с нарушениями, и вышли на улицы в знак протеста. Власти страны ответили разгоном демонстраций и арестами их участников. Также они стали препятствовать освещению акций протеста со стороны западных журналистов. По официальным данным, в результате столкновений с полицией погибли до 19 человек, по неофициальным - около 150, более 500 участников демонстраций было арестовано. Власти согласились пересчитать часть голосов избирателей, однако впоследствии заявили, что пересчёт не выявил значимых расхождений с официальными итогами выборов. 5 августа Ахмадинеджад был приведён к президентской присяге.

Беспорядки в Урумчи

5 июля 2009 года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР прошли столкновения между китайцами и уйгурами, которые обернулись многочисленными жертвами с обеих сторон. Поводом для беспорядков послужил конфликт между рабочими на фабрике игрушек города Урумчи, в ходе которого погибло двое уйгуров. Вечером того же дня на улицы вышли тысячи их возмущённых соплеменников, направившихся громить китайские лавки. Силам правопорядка не удалось предотвратить кровопролития, в результате которого, по официальным данным, было убито свыше 150 человек (национальные уйгурские организации за пределами Китая называют цифру в 800 человек) и ранено около 900. В понедельник волнения перекинулись и на другие города края, хотя по масштабам они в значительной степени уступили первому. Несколько стихийных митингов были разогнаны, а аресту по подозрению в участии в беспорядках подверглись почти полторы тысячи человек. Вечером 7 июля погром устроили уже китайцы, желавшие отомстить уйгурам. Столкновения опять обернулись многочисленными жертвами. В городе Урумчи и других городах края был введён комендантский час, а в район введены войска. Только после этого ситуация стабилизировалась.

Беспорядки в Урумчи получили широкий резонанс во всём мире. Митинги в поддержку уйгуров прошли в Норвегии, Голландии, Франции, Турции, Германии, Великобритании и других странах.

Запуск Большого адронного коллайдера

В ноябре первый пучок протонов успешно прошёл по всему кольцу Большого адронного коллайдера, остановленного после аварии в 2008 году. Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований при участии физиков из многих стран. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости. Учёные рассчитывают получить первые научные результаты в феврале следующего года.

Климатгейт

Незадолго до начала климатического саммита в Копенгагене неизвестные хакеры выложили в открытый доступ переписку специалистов из Университета Восточной Англии, после чего избранные цитаты этой переписки были распространены с комментариями о том, что авторы теории антропогенного (вызываемого человеком) глобального потепления открыто сфальсифицировали свои результаты. Учёных обвинили как в игнорировании "неудобных" для них данных, так и в сговоре против коллег, чьи теории не предполагали решающего вклада человека в повышение концентрации углекислого газа. В отношении них было начато служебное расследование, а сама концепция глобального потепления оказалась в глазах обывателя существенно дискредитирована. В случае подтверждения фальсификации данных, "глобальное потепление" грозит превратиться в "афёру века".

Биржевая паника из-за Дубая

25 ноября правительство Дубая заявило о том, что государственный конгломерат Dubai World не способен выплатить все краткосрочные долги и попросил перенести выплаты по некоторым облигациям на общую сумму 3,5 млрд долларов. Невыплаты не удалось предотвратить даже за счёт привлечения средств в размере 5 млрд долларов от Абу-Даби. Над эмиратом нависла угроза дефолта. 26 ноября в результате паники мировые финансовые рынки пережили ощутимое падение, пессимистично настроенные аналитики заговорили о возможности второй волны кризиса.

Лиссабонский договор

1 декабря 2009 года вступил в силу Лиссабонский договор. Евросоюз получил новую конституцию, специально "заточенную" под новые реалии международной политики. Договор вводит пост президента и министра иностранных дел ЕС. Впервые упоминается о том, что любая страна при желании может выйти из Евросоюза. Договор внёс изменения и в порядок принятия решений в ЕС, теперь они будут приниматься быстрее - в поддержку того или иного предложения достаточно будет квалифицированного большинства голосов, то есть голосов 55% членов Совета (минимум 15 стран), представляющих не менее 65% населения ЕС.

Евросоюз отныне сможет заключать международные договоры от имени единой Европы. Такие декларативные принципы, как защита граждан ЕС, а также территориальное, экономическое, культурное единство, будут центральными задачами Союза.

Евгений Кириллов, Ореанда-Новости

Читайте также:

10 ЧП, всколыхнувших мир

Утраты 2009 года

Петербург в заложниках, параличе, блокаде

Кадыров призвал нападать, но остался не понятым