ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Недоступность жилья для большинства населения России - одна из ключевых проблем страны, наравне с дорогами.

Основными причинами дороговизны российской недвижимости по сравнению с  иностранной являются пресловутая коррупция (эксперты утверждают, что порядка 30% стоимости строительных проектов приходится на “взятки”), непомерные "аппетиты" застройщиков и слабое развитие фондового рынка, в результате чего свободные средства стараются вкладывать в “квадратные метры”, тогда как на Западе их вкладывают в акции.

При этом “средняя  себестоимость жилья эконом-класса 25 тыс., при среднем уровне качества. Плюс-минус пять процентов”, - говорит глава министерства строительства Республики Татарстан Марат Хуснуллин.

Если добавить к этому стоимость подключения к коммуникациям и прочие расходы, то получится примерно 30 тыс. руб. за квадратный метр. В крупных российских городах таких цен давно нет.

Премьер-министр России Владимир Путин поставил перед правительством задачу не допустить роста цен на жильё после кризиса и превышения спроса над предложением.

Совещание по вопросам развития жилищного строительства проходило в посёлке с красноречивым названием Знамя Октября Московской области. “Спрос на жильё восстанавливается быстрее, чем предложение, и есть риски, которые мы обязаны учитывать, - отметил Владимир Путин. – Мы не должны допустить появления разного рода пузырей и перекосов, когда развитие ипотеки и стимулирование спроса шли сами по себе, а объёмы строительства нового жилья, мощности индустрии строительных материалов явно отставали”.

Признаки “оживления” рынка - налицо. По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), в первом полугодии 2010 года в России было зарегистрировано 12 млн 630 тыс. сделок с недвижимостью, что на 18% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Ещё более бурный рост наблюдается на рынке ипотеки. За полгода Росреестр зарегистрировал 509,6 тыс. ипотечных договоров, что на 59% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но ипотека по-прежнему является недоступной. “Даже по официальным данным, жильё сегодня доступно только 7-8% россиян. Для приобретения стандартной 2-3-комнатной квартиры по ипотеке семья должна иметь ежемесячный доход в размере около 100 тыс. рублей, что редкость даже для богатой столицы”, - говорит аналитик консалтинговой компании “Аудит. Контроль. Консультации” Евгений Абрамов.

Как ранее отмечал Владимир Путин, в течение четырёх лет ипотеку следует сделать доступной для четверти российских семей. Очевидно, что если в этих условиях не увеличить темпы строительства жилья, то цены начнут очень быстро подниматься вверх.

Однако, говоря о необходимости не допустить рост цен, в правительстве, возможно, идут не совсем верным путем: было бы правильнее заявить о стремлении снижать уже сложившиеся на рынке цены. Ведь они близки к рекордным показателям даже по самым высоким мировым стандартам.

Специалисты подсчитали, что жителю Москвы для приобретения квартиры одного метража потребуется около 17 лет, жителю Санкт-Петербурга - 15,9. В агентстве Gordon Rock подсчитали, что аналогичный период для жителей Риги составит 6,8 лет, Хельсинки - 7,1, Брюсселя - 8, Осло - 10.

Ещё более доступна недвижимость в США: жителю Лос-Анджелеса необходимо 5,9 лет, Нью-Йорк - 5,7, а в Майами вообще достаточно 4 года для приобретения недвижимости.

Поэтому правительству было бы гораздо логичнее сосредоточиться на снижении уже существующих цен, а не обещать, что они не станут ещё выше.

Куда уже выше, если по цене московской “хрущёвки” уже сейчас можно купить виллу в Майами.

Вадим Алейников, Ореанда-Новости

Читайте также:

Россияне вспомнили об отдыхе

Зерновой газпром

"Солнце" русского рока

Цель - Павловская опытная станция