ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Доллар упал почти до рекордного минимума против иены в среду из-за продаж японских экспортёров и продажи на стоп-лоссах, но затем немного отыграл потери, так как трейдеры испугались возможной интервенции.

Доллар рухнул до 76,11 иены на торговой платформе EBS, приблизившись к рекордному послевоенному минимуму 75,941 иены, задетому в августе 2011 года, сообщает Рейтер.

Японские экспортеры активно продавали доллар, и это привело к тому, что триггер к продаже на стоп-лоссах опустился до 76,35 иены, а затем и ниже 76,20 иены, что потянуло доллар ещё ниже, говорят трейдеры.

Однако вскоре после падения до внутридневного минимума доллар восстановился до 76,86 за несколько секунд, а затем опять снизился. Трейдеры говорят, что даже японская интервенция вряд ли спровоцирует его дальнейший рост.

Доллар опустился к иене на 0,24% до 76,30.

С начала квартала доллар упал к иене на 5,2%. Его снижение ускорилось после того, как ФРС США пообещала в прошлом месяце удерживать ключевую ставку низкой в течение двух лет.

Иена также растёт и к другим валютам. Пара австралийский доллар/иена упала на 9,1% в текущем квартале, так как инвесторы боятся дефолта Греции, влияния кризиса еврозоны на европейский банковский сектор и экономического спада в США.

Евро вырос к доллару на 0,04% до 1,3708 доллара, поднявшись с минимума предыдущего дня 1,3593 доллара.

По отношению к швейцарскому франку евро прибавил 0,67% до 1,2235.

Евро поднялся во вторник из-за сворачивания позиций в преддверии решения ФРС в среду. Обещание Греции продолжить осуществление жёстких мер экономии также поддержало единую валюту.

Аналитики ожидают, что ФРС объявит о намерении скорректировать свой портфель, чтобы понизить долгосрочные процентные ставки, посредством так называемой Операции "Твист".

Такая мера может заставить инвесторов покупать акции и корпоративные облигации вместо безопасных Treasuries, но аналитики говорят, что для длительного эффекта нужны более смелые действия.