ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Конец минувшей недели ознаменовался знаменательным событием в экономической жизни наших ближайших соседей по СНГ: 16 мая 2008 года Украина стала полноправным, 152-м членом Всемирной торговой организации (ВТО). Так завершился процесс, продолжавшийся почти 15 лет: переговоры начались 30 ноября 1993 года, а закончились  5 февраля 2008 года подписанием соответствующего протокола в Женеве. 10 апреля Верховная Рада ратифицировала протокол, ровно месяц назад президент В.Ющенко его утвердил и спустя 30 дней он вступил в силу.

Украинские официальные лица во главе с президентом страны в чрезвычайно радужных тонах расценивают как сам факт вступления, так и перспективы, открывающиеся перед страной. Особо подчёркивается тот факт, что Украина, несмотря на непрекращающиеся политические разборки, умудрилась успешно завершить двусторонние переговоры со всеми странами-членами ВТО и принять в 2002-2007 г.г. в общей сложности 58 законов, чтобы украинское законодательство соответствовало нормам ВТО. По мнению украинских властей, присоединение к элитарному торговому клубу будет способствовать развитию национальной экономики, росту иностранных инвестиций и валового внутреннего продукта. Облегчённый доступ Украины к международным рынкам позволит увеличить экспорт продукции сельского хозяйства, металлургии и химической промышленности. По оценкам министерства экономики, дополнительные поступления в бюджет составят от 1,5 до 4 млрд долларов, благосостояние граждан повысится на 3%.

Независимые эксперты более сдержанны. По их мнению, довольно тяжёлые времена наступают, в первую очередь, для украинских сельхозпроизводителей и автопрома. В частности, цены на авто в Украине будут снижаться. Что же касается простых украинцев, то опросы общественного мнения показывают, что большинство из них ожидают от вступления страны в ВТО позитивных изменений в экономике и, как следствие, улучшения своего благосостояния.

В этой связи возникает закономерный вопрос о характере отношений Россия-ВТО на современном этапе. Не являясь членом ВТО, РФ, как известно, уже второй десяток лет (с 1993 г.) ведёт упорные переговоры об условиях вступления в данную организацию, члены которой осуществляют 95% мировой торговли. Очередной раунд переговоров начался 19 мая в Женеве. Впрочем, российские чиновники, как и в прошлые годы, излучают оптимизм, уверяя, что вступление России в ВТО не за горами. Сейчас в качестве реальной даты называется конец 2008-начало 2009 года. Определённые основания для этого есть. По сообщению директора департамента торговых переговоров МЭР (бывшее МЭРТ) РФ Максима Медведкова, Россия уже согласовала с партнёрами новую версию доклада рабочей группы, которая ляжет в основу итогового документа по присоединению РФ к ВТО.

Кроме того, Россия успешно завершила двусторонние переговоры практически со всеми странами-членами ВТО, за исключением Грузии, которая требует от России отказаться от поддержки Абхазии и Южной Осетии, Саудовской Аравии и вновь вступившей Украины. Наиболее сложными здесь были переговоры с США. РФ преодолела этот барьер в ноябре 2006 года, подписав двусторонние соглашения США на саммите стран Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в столице Вьетнама Ханое.

Российские официальные лица, включая бывшего и нынешнего президентов, безусловно, поддерживают вступление России в ВТО. Спикер Госдумы Б.Грызлов считает, например, что "вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) вызвано объективными причинами и должно рассматриваться как шаг, необходимый и неизбежный для обеспечения нормального развития российской экономики". По его информации, ущерб от мер, применяемых в ряде стран против российских товаров и услуг, превышает 2,5 млрд долларов в год. Ликвидация подобной дискриминации пойдёт на пользу и российским производителям и экономике в целом. Вместе с тем, и в российском правительстве и в российском экспертном сообществе существует понимание того, что вступление в ВТО, означающее, по сути, допуск иностранных товаров и услуг на внутренний рынок создаст мощную конкуренцию отечественным производителям, которую не все выдержат. 

Не случайно, камнем преткновения в переговорах является объём госсубсидий сельскому хозяйству. Россияне настаивают на 9 млрд долларов в год, а их партнёры предлагают ограничить их уровнем фактической поддержки в 2004-2006 г.г., т.е. 3,7-4,2 млрд долларов в год. К тому же, россияне обязались снизить импортные пошлины на рыбу как на сырьё с 10% до 3-5%; на все фрукты – до 3-5%, а на тропические – до 0%; на овощи – с 15 до 10%; на кондитерские изделия – с 15 до 10%; на овощные и фруктовые консервы – до 10%; на иностранные автомобили с 25% до 15%; на самолёты – с 20% до 10%. В ходе 7-летнего переходного периода будут также постепенно открываться для иностранцев банковский рынок и рынок страхования. Тем не менее, и российские банки и страховые компании будут в состоянии выдержать конкуренцию, чего, как опасаются аналитики, не смогут сделать российский автопром, самолётостроение и судостроение.

Что касается простых россиян, то им предсказывают улучшение качества банковских и страховых услуг, удешевление целого ряда продуктов питания, появление недорогих импортных автомобилей и повышение уровня безработицы, в случае банкротств авто-, авиа-, судостроительных заводов и предприятий лёгкой промышленности. Вырастут цены на музыкальную продукцию и программное обеспечение. Впрочем, переговоры ещё не закончены, и никто пока не может сказать, когда эти прогнозы воплотятся в жизнь.

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Следующий материал по теме выйдет 27.05.2008

Читайте также:

Пройти тропою Фродо Бэггинса, увидеть Шир и Мордор

"Подводные камни" сочинской Олимпиады

Отпуск на Черноморском побережье: есть ли альтернатива?

Воздушные замки российской туриндустрии

Экономический рост или борьба с инфляцией: выбор уже сделан?

На американских рынках паника, а нам не страшно?