ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 3 октября, финансовый кризис стал главной темой в СМИ. The Times пишет о плане Полсона: "Поразительный момент в негативном отношении к программе спасения банков США заключается в том, что такое отношение демонстрирует возмущение обывателей действиями Уолл-стрит. 700 млрд долларов на программу помощи - это сумма того же порядка, что было потрачено Соединёнными Штатами на войну в Ираке. Эта война также стоила жизни четырём с лишним тысячам американских военнослужащих. Но своих целей и возложенных на неё надежд она не достигла и не оправдала, хотя масштабы насилия в стране сегодня сократились. Хотя администрация Буша сейчас крайне непопулярна, она пользовалась поддержкой американцев - и Конгресса - удивительно долго. Люди готовы были поверить заявлениям Буша о том, что война - это необходимый ответ врагам Соединённых Штатов. Сравните это с мгновенной и автоматической реакцией Конгресса сегодня, когда он заявляет, что американские налогоплательщики не должны спасать банкиров."

Другая британская газета The Observer в статье "Величие Америки рухнуло и раскололось на куски" пишет: "Наши с вами взгляды прикованы к рушащимся рынкам, но катастрофа, которую мы переживаем, далеко не сводится к одному финансовому кризису - каким бы серьёзным он ни был. На наших глазах происходят глобальные тектонические подвижки исторического масштаба: необратимо меняется соотношение сил в мировой политике. Эра мирового лидерства Америки, начавшаяся после Второй мировой войны, подошла к концу.

Конец господства Америки виден хотя бы по тому, как президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) дразнит великую державу, открыто смеётся над ней и остаётся безнаказанным. Однако есть и другие, куда более яркие признаки падения авторитета Америки на мировой арене. Национализировав важнейшие элементы своей финансовой системы, США попрали собственное кредо свободы рынков и позволили странам, где рынки полностью контролируются государством, восторжествовать. Последние события будут иметь не менее далеко идущие последствия, чем падение Советского Союза; разрушена самая схема работы правительства и экономики."

The Washington Post пишет о цене, которую придётся заплатить Штатам за спасение рынков: "Не стоит заблуждаться: спасение финансовой системы обойдётся государству - то есть налогоплательщикам - недёшево. По крайней мере, на первой стадии государство будет переплачивать за скупаемые активы, особенно, если учесть, что сейчас спрос на них отсутствует вообще. Ему так же предстоит разбираться с политическими трудностями, вызванными конфликтами интересов. В результате фактической национализации Fannie Mae и Freddie Mac, у него в руках оказались ипотечные активы, что позволит ему реструктурировать тысячи долгов, но чем щедрее будут условия, которые дядя Сэм предложит разорившимся домовладельцем, тем сильнее это ударит по налогоплательщикам.

И естественно платить за это придётся взятыми в долг деньгами, что ещё больше увеличит и без того вызывающий беспокойство государственный долг Америки. Но если оставить в стороне всю риторику - как за, так и против - план подразумевает преднамеренное снижение нашего богатства в будущем в масштабах, которые пока трудно оценить, ради сегодняшней стабильности. Это попытка купить второй шанс для всей страны - купить банкам, Конгрессу и, увы, простым жителям Америки время для принятия болезненных, но необходимых мер."

Der Standard в статье"Финансовый кризис пошёл на пользу Кремлю" пишет: "От любого кризиса кто-то да выигрывает. Эксперты утверждают, что падение биржевых индексов в России пошло на пользу, главным образом, Кремлю и близким ему олигархам. Благодаря падению котировок и нехватке ликвидности многие предприятия и банки сейчас можно купить задёшево. Юлия Бушуева, аналитик из UniCredit Aton, ожидает, что смена собственников будет происходить, прежде всего, в сфере производства предметов потребления и в розничной торговле, поскольку такие предприятия набрали кредитов, чтобы финансировать свой рост. Но свои позиции смогут усилить также и государственные концерны вроде "Газпрома", "Роснефти" и "Сбербанка".

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 17.00: РТС второй раз за день приостановила торги

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: американцам никто не верит

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: Индекс ММВБ пробил "дно"

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 17.00: сильных колебаний на рынке пока нет

Евро - хорошо, а золото - лучше

Кина не будет: финансовый кризис ударил по сериалам