ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 15 июля, работники французского подразделения Nortel, канадского производителя телекоммуникационного оборудования, захватили завод компании в городе Шатофор недалеко от Парижа и угрожают взорвать его, если компания не обеспечит им достойные условия увольнения.

Как сообщила газета Le Parisien, работники завода установили баллоны с газом внутри предприятия. Такие действия были предприняты в знак протеста против намерений Nortel уволить всех сотрудников из Шатофор, а сам завод перепродать или закрыть. Французские работники угрожают взорвать завод уже второй раз за неделю, напоминает СNews.ru. Представители компании, которая в январе 2009 г. подала заявление о защите от банкротства, пока никак не комментируют данный инцидент.

Рабочие также недовольны тем, как власти Франции занимаются этим делом. "Мы раздосадованы действиями администрации. Встреча с нами была назначена на сегодня, но в последний момент они отменили её. И такое происходит не впервые. Они не уважают нас", - цитирует Le Parisien слова одного из рабочих.

Ранее, в конце июня 2009 г., стало известно, что руководство Nortel приняло решение о распродаже компании по частям вместо того, чтобы провести реструктуризацию после банкротства. Практически весь бизнес Nortel по выпуску беспроводного оборудования для сетей CDMA и LTE отправляется компании Nokia Siemens Networks, которая предложила за данные активы 650 млн долларов. Рабочие завода Nortel во французском Шатофор уже не впервые собираются для протеста.

Чистые убытки Nortel в 1-м квартале 2009 г. составили 507 млн долларов при выручке в размере 1,73 млрд долларов. Выручка компании снизилась по сравнению с аналогичным кварталом 2008 г. на 37%. В прошлом году компания объявила о сокращении штата на 2,1 тыс. мест и переводе части рабочих мест (около 1 тыс. позиций) в более выгодные с экономической точки зрения регионы.

Квота на привлечение иностранной рабочей силы в Москве в 2010 году составит 250 тыс. человек, что на треть меньше, чем в текущем году, сообщает агентство "Интерфакс". Как заявил руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский, список на получение квоты уже подан в Минздравсоцразвития.

В 2009 году квота на привлечение трудовых мигрантов составила 392 тыс. человек, напоминает Лента.Ру. По мнению Нетребского, 250 тыс. иностранных работников для города достаточно.

Работодатели, по словам чиновника, подали 1 млн 380 тыс. заявок на привлечение мигрантов, однако все эти заявки были рассмотрены на предмет обоснованности. Нетребский заявил, что работодателями, как правило, руководит желание нанять неприхотливых работников, которые будут обходиться недорого. Олег Нетребский добавил, что городские власти выступают против вытеснения москвичей с рабочих мест.

Глава департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи пообещал, что к 1 января 2010 года среди водителей московских маршруток не останется мигрантов - эти рабочие места будут предоставляться москвичам. Право нанимать мигрантов из всех столичных перевозчиков останется только у ГУП "Мосгортранс".

Руководители четырёх крупных молокозаводов Белоруссии отправлены в отставку. Соответствующее постановление, как сообщает "Интерфакс-Запад", подписал премьер-министр республики Сергей Сидорский. Уволены директора ОАО "Оршанский молочный комбинат", "Октябрьский завод сухого обезжиренного молока", "Слуцкий сыродельный комбинат" и "Быховмолоко". Кроме того, был отправлен в отставку руководитель ОАО "Слонимский мясокомбинат".

В аппарате правительства Белоруссии заявили, что руководители предприятий не приняли необходимых мер "по совершенствованию работы организаций молочной промышленности и формированию единой ценовой политики на молочные продукты". Результатом этого, как утверждают в кабинете министров, стали "рост остатков готовой продукции и высокая убыточность ее реализации".

По информации БЕЛТА, на 1 июля 2009 года соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объёма производства в ОАО "Оршанский молочный комбинат" достигло 107,4%, а в ОАО "Октябрьский завод сухого обезжиренного молока" - 118,6%.

Затоваривание складов характерно для промышленности Белоруссии в целом, отмечает Лента.Ру. На 1 июля 2009 года, как сообщало АФН, запасы готовой продукции на предприятиях составили 94,6% от среднемесячного объёма производства. С начала года складские запасы увеличились на 48,5%.

Помимо прочего упомянутым молокозаводам, как заявили в правительстве, ставится в вину то, что в их продукции "было допущено наличие антибиотиков". Ранее "Слуцкий сыродельный комбинат" и "Слонимский мясокомбинат" были исключены Россельхознадзором из числа организаций, которые имеют право экспортировать товары животного происхождения в РФ.

Директора заводов были уволены спустя несколько недель после завершения "молочной войны" между Россией и Белоруссией - противостояния, связанного с ограничениями на экспорт молока и молочных продуктов в РФ. Конфликт, как утверждал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, был урегулирован в середине июня (по данным российской стороны, Белоруссия согласилась в течение определённого времени не поставлять в Россию сухое молоко, а вместо этого увеличить поставки творога, масла и сыра). В то же время в начале июля Онищенко заявил, что белорусская сторона пытается сорвать достигнутые договоренности.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 16 июля 2009 года, в 17.00.

Читайте также:

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: турменеджерам предрекают мрачное будущее

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: дыру в бюджете залатают из ФНБ

Всё под контролем: тайна переписки больше не тайна

ОСАГО для пассажиров: россиян заставят раскошелиться