ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По расчётам руководителя Центра демографии и экологии человека РАН Анатолия Вишневского, демографические потери в стране от высокой смертности сопоставимы с военными 1941-45 гг. Тенденция уменьшения количества населения наблюдается уже не первое десятилетие и с каждым годом всё более усугубляется. С 1993 года резко упала рождаемость и поднялась смертность, графики рождаемости и смертности пересеклись, образовав крест. Так, если в 1991 г. в РФ при рождаемости в 1,8 млн человек смертность составляла 1,7 млн, то в 2007 году при рождаемости в 1,6 млн человек смертность составила 2 млн.

Вместе с тем, в последние годы власти активно пытались предотвратить демографическую катастрофу. Созданы эффективные социальные программы, такие как материнский капитал и родовые сертификаты, немало внимания было уделено здравоохранению, пропаганде здорового образа жизни. Особенно порадовало то, что в программе активное участие принимают и регионы. Так, в Костромской области при рождении первого ребенка доплачивают 3500 руб., второго - 4500, третьего и последующих детей - 6 тыс. руб. Но всё, что сделано, может с лёгкостью свести на нет мировой финансовый кризис.

Рождаемость

По данным Фонда социального страхования РФ, с начала года у женщин, медицинские услуги которым оказаны на основании родовых сертификатов (более 90% всех рожениц), родилось 1,5 млн детей, а, по прогнозу специалистов, общее количество новорождённых по итогам года составит около 1,6 млн. Это рекордный показатель за последние три года: в 2006 году по родовым сертификатам родилось 1 млн 295 тыс. детей, в 2007 году – 1 млн 460 тыс. детей.

Кризисная ситуация заставляет многих женщин идти на прерывание беременности. Как свидетельствует статистика поисковой системы Яндекс, за 30 дней запрос на аборт был сделан 253 012 раз, а в октябре 2008 года – только 53 407.

Не менее удручающие показатели приводит ВЦИОМ, проводивший опрос в конце ноября. Так, например, 40% репрезентативной группы из 1600 жителей 140 населённых пунктов 42 областей страны отмечают, что за последние два-три года положение матери в России улучшилось, но в ближайшее время обзавестись детьми планируют только 5% россиян. 60% участников опроса не имеют детей и не планируют обзаводиться. 28% россиян считает, что в условиях кризиса для планирования семьи наступило неблагоприятное время.

Смертность

Несмотря на неплохие результаты рождаемости, смертность в России не собирается сдавать позиции. В целом по стране, по данным Росстата, превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,2 раза. В настоящее время по уровню смертности Россия находится в одном ряду со странами Центральной Африки. Каждый третий умерший россиянин не достиг пенсионного возраста. При этом в Минздравсоцразвития считают, что граждане сами виноваты в том, что живут мало.

Отчасти это правда, но кризис зачастую ставит людей в сложное положение: увольнение, снижение заработка, неопределённость завтрашнего дня. Всё это приводит к стрессам и депрессиям. В России, в связи с особенностями менталитета, принято топить беды в алкоголе. "В экономике проблемы будут серьёзные, они уже начались, и люди начнут пить. И что самое страшное, начнут пить не качественный алкоголь, а какие-нибудь эссенции", - заявила, по сообщению NEWSru.com, первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарёва.

Она также отметила, что несколько лет назад ужесточение законодательства в области рекламы алкоголя было связано в том числе с тем, что "рекламировали не пиво, а стиль жизни". "Вот идёт он в широких штанах, легко, красиво - проблемы отступают. Мы воспитываем страусов, которые при проблеме голову в песок прячут - мы прячем голову в алкоголь", - заметила сенатор.

Как следствие, рост сердечно-сосудистых и других заболеваний. Так, по словам гендиректора Российского кардиологического научно-производственного комплекса академика РАН Евгения Чазова, от стрессов, вызванных нестабильностью в стране, умирает в 20 раз больше людей, чем от неправильных диагнозов.

Миграция

Миграция, в отличие от других факторов, носит весьма неоднозначный характер. С одной стороны, мигранты компенсируют численные потери населения. Так, например, только за январь-октябрь 2008 года мигранты заполнили "дыру" на 64%, что позволит временно остановить вымирание страны.

Но есть и другая сторона. Учитывая, что на родине гастарбайтерам работу не найти, некоторые из них остаются в России и встают на путь преступности. По данным начальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислава Пиотровского, в 2008 году в северной столице на 25% увеличилось количество преступлений, совершённых мигрантами.

В ответ растут националистические настроения по всей России. Так что же делать с миграцией в условиях кризиса? Пока власти стараются выгнать гастарбайтеров из страны путём сокращения квот. Но насколько их размеры влияют на реальные масштабы трудовой миграции, остаётся загадкой.

В целом же относительно низкий уровень рождаемости и высокий уровень смертности в условиях кризиса приведут к дальнейшему сокращению общей численности населения.  И прогноз Минздравсоцразвития - к 2025 году количество населения в России зафиксировать на уровне 145 млн человек - в сложившейся ситуации выглядит весьма оптимистичным.

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

Первые шаги Обамы-президента: бег с препятствиями

Америка вступает в борьбу за Арктику

"Гудзонское чудо" и подвиг Мостового: как это было

Унесённые кризисом: россияне простились с иллюзиями