ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 1 октября 2009 года в России начался осенний призыв - головная боль для Министерства обороны и ещё большая проблема для десятков тысяч юношей призывного возраста. Осенняя кампания 2009 года началась на фоне метаний Генштаба относительно возможности призыва лиц с уголовным прошлым. На пресс-конференции 30 сентября начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов заявил, что в ряды российских вооружённых сил этой осенью вольются примерно 10-12 тыс. человек, имеющих снятую или погашённую судимость.

"Мы просто обязаны эту категорию граждан призывать на военную службу. И мы будем это делать и впредь", - сказал генерал. По его словам, бывшие уголовники, попав в среду добропорядочных граждан, то бишь молодых новобранцев, должны исправиться. При этом господин Смирнов, видимо, не задумывался, какие последствия могут быть от общения лиц с уголовным прошлым и теми самыми честными ребятами, решившимися на такой отважный шаг, как отдать родной стране конституционный долг.

Зато об этом задумались члены Общественной палаты. И не только задумались, но и выступили резко против призыва в российскую армию бывших осуждённых. По словам председателя комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина, бывшие уголовники, сконцентрированные в одном подразделении, начинают качать права и отказываются выполнять приказы. Кроме того, правозащитники не сомневаются, что привлечение лиц с уголовным прошлым к службе в армии обязательно вызовет рост дедовщины.

То ли на военных подействовали доводы Общественной палаты, то ли в Генштабе подсчитали, что и без лиц с уголовным прошлым призовут нужное количество людей, но так или иначе вечером 1 октября генерал Смирнов заявил: в ходе осеннего призыва 2009 года на службу в российскую армию не будут призываться граждане, имеющие снятую или погашенную судимость. "Это решение принято в связи с возможностью проведения более качественного отбора граждан на военную службу", - отметил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба.

Всего же за три месяца осеннего призыва в армию попадут более 270 тыс. новобранцев. Этот показатель на 11% меньше цифр весеннего призыва этого года, когда под ружьё поставили около 305 тыс. человек. Альтернативная служба не пользуется у призывников популярностью - из более чем 270 тыс. юношей отдать конституционный долг родине таким образом решили 269 человек.

Судя по данным Генштаба, здоровье нового поколения, готовящегося вступить во взрослую жизнь, оставляет желать лучшего. Около трети потенциальных призывников признаны не годными к службе по медицинским показаниям. При этом, более половины из тех, кто признан годным к службе, имеют ограничения по здоровью. "Более половины из призванных на военную службу в ходе весеннего призыва имели различные ограничения по состоянию здоровья, что не позволило направлять их на комплектование частей ВДВ, ВМФ и другие войска. К сожалению, эта цифра не уменьшается", - пожаловался Василий Смирнов. Не уменьшается, а даже увеличивается количество тех, кто решил, что его жизненный путь несовместим с казармой, солдатской кашей и кирзовыми сапогами. Так называемые уклонисты перед началом призыва обожают менять место жительства, не уведомив об этом сотрудников военкомата. "Чуть более 100 тысяч граждан таким образом пытаются уклоняться от службы в армии", - констатировал генерал.

Число потенциальных призывников, решивших уклониться от службы в армии, за последний год выросло. Если весной прошлого года уклонились от военной службы 5849 человек, то весной нынешнего года их уже стало 8195. Лишь немногие из уклонистов попадают под суд: в 2008 году за уклонение от воинской обязанности были осуждены 115 человек, а в 2007 году - 127.

Известно, что одной из главных причин, по которой молодые люди решают откосить от армии, является дедовщина. Но перед началом осеннего призыва словно по заказу военная прокуратура обнародовала цифры, свидетельствующие об уменьшении этого неприятного явления в армии. По словам главного военного прокурора Сергея Фридинского, за 8 месяцев 2009 года Главная военная прокуратура РФ зарегистрировала на 13% меньше случаев неуставных взаимоотношений в армии, нежели за аналогичный период 2008 года. Зафиксировано меньше случаев превышения полномочий. Таких правонарушений было зарегистрировано на 11,5% меньше по сравнению с 2008 годом.

Более того, главный военный прокурор знает много воинских частей, в которых вообще нет неуставных взаимоотношений. К сожалению, называть их господин Фридинский не стал. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов так и вовсе заявил о сокращении случаев дедовщины в 15 раз. Вполне возможно, что Василий Васильевич всё же имел в виду 15%, а не раз. Военные не стали раскрывать секретов столь успешной борьбы с дедовщиной, ограничившись отговоркой - таковы результаты сокращения срока службы.

И вроде как нужно радоваться успехам борьбы военных с дедовщиной и родителям спокойной отправлять своих детей отдавать долг родине, но не получается. Причина тому периодические сообщения в СМИ о суицидах солдатов-срочников и случаях насилия в казармах. А ведь далеко не все такие инциденты становятся достоянием общественности. Вот лишь некоторые происшествия, произошедшие в подразделениях российской армии в сентябре.

9 сентября в военной части, расположенной в деревне Хотилово-2 Бологовского района Тверской области, повесился солдат-срочник. 20-летнего молодого человека призвали в конце июня.

13 сентября в одной из воинских частей в Лабинского района Краснодарского края был найден повешенным солдат-срочник из Башкортостана. Военный следственный отдел возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

17 сентября в Хабаровском крае застрелился юноша 1989 года рождения. Он был призван в конце ноября 2008 года. Сослуживец погибшего, подозреваемый в доведении солдата до самоубийства, по решению суда заключён под стражу.

23-летний петербужец Дмитрий Федосеев был госпитализирован в сентябре с разрывом селезёнки. У молодого человека было внутреннее кровотечение, врачам пришлось удалить селезенку, в которой скопилось 4 литра крови. По предварительным данным, солдат получил травмы, когда его ударил ногой в живот младший сержант части. При этом уголовное дело возбудили только тогда, когда история стала публичной.

Все эти инциденты произошли совсем недавно, но они не помешали представителям Генштаба и военной прокуратуры с гордостью заявить об успешной борьбе с дедовщиной. Вот и получается, что российской армии - прямой наследнице армии Красной, которая как известно была всех сильней, пока что больше подходит другое определение.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Право голоса среди глухих

В России начался очередной призыв

Охота на чиновников

"Россию" блокировали в Ушаках: ДТП подняло россиян на протест