ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Пентагон более чем вдвое увеличил число подразделений сил специального назначения в Афганистане. Об этом 15 апреля 2010 года сообщает издание Los Angeles Times. По информации источников газеты в ведомстве, практика проведения операций против боевиков движения "Талибан" показала, что наиболее успешно с ними справляются именно бойцы спецподразделений.

Причина этого заключается в том, что будучи профессионалами высокого класса, они гораздо лучше подготовлены к службе в Афганистане. В частности, регламент требует от них знания языка страны пребывания, а также приведения внешнего вида в соответствие с традициями этой страны. В частности, в Афганистане американские спецназовцы обязаны носить бороду и волосы определённой длины. Кроме того, в их задачу входит установление доверительных отношений с местным населением.

Данные о том, сколько именно на территории Афганистана действует американских спецподразделений, засекречены, однако известно, что в последнее время их численность примерно удвоилось. Известно также, что спецназовцы перебрасываются в Афганистан с территории Ирака.

Перераспределение обязанностей представителей американских вооружённых сил в Афганистане связано с тем, что в соответствии с заявленной президентом США Бараком Обамой целью начать вывод войск из этой страны в июле 2011 года, необходимо значительно увеличить эффективность проводимых операций. Кроме того, в настоящее время имидж войск международной коалиции оказался сильно подорван из-за регулярных потерь среди мирных жителей в результате случайных обстрелов или ошибок командования, отмечает Лента.Ру.

Между тем американские военные покидают знаменитую долину Коренгал на востоке Афганистана в рамках смены стратегии в регионе, сообщает The Times. В пресс-релизе командования американскими подразделениями в стране говорится о "перегруппировке войск", дислоцированных в долине, где с 2005 года погибли 42 солдата и сотни военнослужащих получили ранения.

В Коренгале останется всего одна военная база, которая будет контролировать возможное проникновение талибов из долины на территорию остального Афганистана. "Переброска военных в более населённые районы позволит нам обеспечить более высокую гибкость. Мы сможем продолжить проводить свои операции на её территории. Однако сосредоточимся на населённых районах страны, как того требует новая стратегия", - сообщил полковник Рэнди Джордж.

Тем не менее, эксперты считают, что уход американцев из долины будет использован "Талибаном" в пропагандистских целях как знак победы над США. С прошлого года, американские ВС в регионе покинули семь своих военных баз, расположенных вдоль границы с Пакистаном к разочарованию и недовольству Исламабада. Долина Коренгал населена крайне замкнутыми и воинственными племенами, говорящими на своём собственном языке – коренгали. Все они исповедуют ваххабизм, одну из самых радикальных школ ислама.

Примечательно, что новая стратегия США повторяет собой путь советских военных в 80-е годы: тогда командование ВС СССР приняло решение отдать удалённые районы под контроль моджахеддинов, сосредоточившись на крупных городах, главных транспортных путях и густонасёленных провинциях, отмечает baltinfo.ru.

Тем временем, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, совместное изучение Россией и НАТО возможностей создания общей системы противоракетной обороны должно стать следующим шагом после подписания Россией и США договора по СНВ. Такое мнение высказал генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен в видеобращении, размещённом в его блоге. "Подписание договора по СНВ создало мощный импульс для укрепления доверия между США и Россией. Мы должны использовать его для усиления нашей общей безопасности. Вместе Россия и НАТО должны изучить возможности создания общей системы ПРО, которая станет крышей, обеспечивающей реальную безопасность для наших народов", - подчеркнул Расмуссен.

Генсек НАТО подчеркнул, что "полностью разделяет стремление президента Барака Обамы стремиться к безъядерному миру". В то же время, "пока террористические группировки и нестабильные режимы будут пытаться приобрести ядерное оружие, необходимость в ядерном сдерживании будет сохраняться", отметил он. "Создание Россией и НАТО действенной системы ПРО станет самым сильным сигналом для этих сил, что они ничего не выиграют, получив доступ к ядерному оружию и средствам его доставки", - заключил Расмуссен.

Cледующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 16 апреля 2010 года, в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: рецессия неизбежна

Жестокие игры

Смоленская трагедия. Версии

"Революция тюльпанов-2" привела к власти Розу