ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Учёные полагают, что секрет таланта Леонардо Да Винчи и успеха Пабло Пикассо кроется в их дислексии. Этим великим, натерпевшимся от своей "словесной слепоты", что поражает в среднем 1 из 12 детей, природа, похоже, воздала выдающимся пространственным воображением. Именно оно отличает художника-ремесленника от первоклассного мастера. 

Открытие, сделанное психологами из Мидлсекского университета (Лондон, Великобритания), способно объяснить необъяснимое - к примеру, причины гениальности отдельных выдающихся мастеров и непреходящую ценность их работ, сообщают mignews.com. 

41 участник эксперимента, мужчины и женщины, подверглись тестированию, которое оценивало их визуально-пространственное восприятие. Мы привыкли думать об этой способности только как об умении читать карты или безошибочно парковаться, но она также имеет отношение и к точной обработке 3D-информации. А последнее - ключ к успеху в живописи и дизайне. 

Так вот, примерно половина подопытных были дислектиками, то есть испытывали серьёзные трудности с распознанием слов, чтением и правописанием. Мужчины-дислектики справлялись лучше других со множеством тестов, в которых надо было вспомнить поворот головы Королевы на почтовой марке и воспроизвести рисунок с цветными предметами. Кроме того, они быстрее и точнее прокладывали путь через "виртуальный город" в компьютерном задании. 

По словам учёных, у их открытия есть несколько объяснений, включая, к примеру, такое: дислектики компенсируют фонологические языковые проблемы развитием пространственного восприятия. Доктор Никола Брунсвик, ведущий автор работы, добавляет: "Кроме того, многие дислектики предпочитают решать проблемы в первую очередь головой, крепко всё обдумывая, а не языком. Это развивает те необходимые черты, которые приводят к успеху в художественных, творческих профессиях". 

А вот женщины-дислектики по сравнению с обычными дамами никаких чудес пространственной ориентации не выказали; возможно, дело в том, что искусное обращение с 3D-изображениями - это больше "мужская" черта. 

Да, идея о том, что дислексия приводит пространственное восприятие к новому качеству, не нова, но исследование впервые доказало это со всей наглядностью. Слово доктору Брунсвику: "В прежних работах в основном фигурировали тесты типа "Вот вам бумага и карандаш...", но разве так можно "измерить" реальные способности? А теперь мы имеем стопроцентные доказательства того, что мужчины-дислектики в этой области лучше". 

Известно, что дислексия принесла немало неприятностей таким художникам, как Да Винчи, Пикассо, Роден и Энди Уорхол. Леонардо, который будто бы страдал также синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, писал справа налево. Пикассо, имевший проблемы с чтением, немало испытал от этого в школьные годы... 

Вполне возможно также, что дислексия сыграла важную роль в становлении некоторых великих изобретателей вроде Томаса Эдисона и учёных - к примеру, Майкла Фарадея... 

Исследователи (г-н Брунсвик, Нил Г. Мартин и Лиза Марзано) отчитались о своей работе в журнале Learning and Individual Differences в статье "Визуально-пространственное превосходство дислектиков: миф или реальность?". 

Читайте также:

Криминальный беспредел в "кубанском Чикаго": назад в будущее?

Россия вступает в антарктическую гонку

Бойня на улице: перестрелка в Махачкале

Лоукостеры: что мешает россиянам дёшево летать?

"Азов-Сити" вынесли приговор