ИА "Ореанда-Новости" В Европейском союзе выносится на рассмотрение возможность продления чрезвычайного ограничения цен на газ, которое было введено в феврале, в связи с опасениями, что конфликт на Ближнем Востоке и диверсии на газопроводе могут вновь поднять стоимость топлива в зимний период.

Такая информация представлена в публикации издания Financial Times.

Как заявлено в статье иностранной газеты, Еврокомиссией в презентации для стран, входящих в состав Европейского союза, отмечено, что с введением лимита цен не наблюдалось отрицательных последствий, а стоимость газа снизилась почти на 90 процентов по сравнению с прошлым годом.

Ограничение цены в 180 долларов за мегаватт в час вводится, если она поднимается выше данного уровня три дня подряд. Как сказано европейскими дипломатами, несмотря на снижение цен и заполнение хранилищ, поставки голубого топлива зимой могут пострадать из-за конфликта Израиля и ХАМАС и возможных диверсий.

Дипломатами и должностными лицами европейского блока в ходе общения с Financial Times сказано, что, несмотря на снижение стоимости энергоресурсов и рекордное заполнение европейских хранилищ газа, поставки топлива зимой могут быть затронуты потенциальными актами саботажа газовой инфраструктуры.

Ими заявлено, что взрыв газопровода в Балтийском море ранее в этом месяце вызывает обеспокоенность, и "было бы неплохо иметь страховочную сетку". На пике энергетического кризиса стоимость составляла более 300 евро за МВт⋅ч, но не в течение продолжительного периода времени.

Ранее Штеффеном Котре, представителем партии "Альтернатива для Германии" и членом парламентского по экономики и энергетики, сделано заявление, что германской стороне следует использовать уцелевшую после взрыва ветку "Северного потока – 2" для поставок российского газа, чтобы обеспечивать конкурентоспособность местных производителей.

Работающим на посту вице-премьера России Александром Новаком ранее было заявлено о том, что на данный момент на европейском рынке прослеживается дефицит газа. Из-за отказа от российских энергоносителей европейские предприятия вынуждены переплачивать за СПГ. 

Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"