ИА "Ореанда-Новости". В последние дни мировые цены на газ и нефть постоянно растут. Так, цена газа впервые в мировой истории превысила рекордную отметку в одну тысячу долларов за тысячу кубометров. То есть всего за полтора месяца цена на «голубое топливо» взлетела ровно вдвое – с 500 $ в начале августа до нынешних 1040 $.

Эксперты объясняют, что причин такого небывалого роста цен на газовом рынке несколько. Важную роль в данном случае играет погода. Холодная зима 2020 года и нынешнее жаркое лето заставили потреблять энергоресурсы для отопления и охлаждения помещений максимально, что, в свою очередь, привело к значительному снижению уровня запасов газа в хранилищах. И это не единственное погодное условие, которое повлияло на сложившуюся ситуацию. Второй природный «катаклизм» - это отсутствие ветра в Европе этим летом, что привело к простаиванию ветряков и невозможности использовать энергию ветра.

Ещё одна причина резкого подорожания газа – скупка странами Азии почти всего объёма сжиженного газа, того, который мог бы пойти в европейские хранилища, которым в результате ничего не остаётся.

Как объяснил РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырью агентства Fitch Дмитрий Маринченко, покупатели газа в Европе боятся, что им не хватит газа на холодный сезон, и готовы покупать его даже по очень высоким ценам.

Одним из текущих результатов такого ажиотажа вокруг газа – огромные прибыли, которые сейчас получает «Газпром», котировки которого также резко пошли вверх. Он сейчас старается обеспечивать Европе максимально возможное предложение, и выражает готовность заключать новые контракты на поставки повышенных объёмов газа.

А что с углём и нефтью?

Многие развитые страны утешает то, что в них есть, как правило, разные виды источников электроэнергии – не только газ, но и уголь, а также ветер, солнце и вода. На фоне растущих цен на газ многие страны вспомнили про уголь, но с его поставками из Колумбии, Австралии и Африки тоже имеются сейчас сложности. Уголь сегодня тоже дорог по причине ограниченных возможностей транспортировки и высокой стоимости фрахта. При этом большие партии угля, в том числе и из России, как и в случае с газом, также уходят в Азию, где за него готовы больше платить.

Характерно, но многие эксперты ещё в начале года не верили, что угольная отрасль вообще выживет, ведь многие развитые страны пропагандируют уход от подобных источников энергии. Но реалии сегодняшнего дня таковы, что эти экологические планы смогут воплотиться в жизнь ещё не так скоро.

Та же самая тенденция наблюдается и на рынке нефти, где спрос на неё тоже превышает предложение. На нефтяном рынке также наблюдается дефицит, который может затянуться, поскольку добычу «чёрного золота» в некоторых странах быстро восстановить не получится, по причине недостаточного объёма инвестиций в отрасль в 2020 году. В виду всего вышесказанного, спрос на нефть и цена на неё продолжат расти.

Как реагирует на рост цен мировой и российский рынки

Эксперты отмечают, что пока на российских рынках наблюдается положительная реакция на рост стоимости энергоносителей. Вслед за акциями угольных, газовых и нефтяных компаний растут и биржевые индексы.

При этом инвесторы опасаются обвала на западных рынках, включая американский. В случае банкротства крупнейшего китайского застройщика Evergrande грянет мировой кризис, при котором котировки всех ценных бумаг начнут снижаться – вместе со стоимостью энергоносителей.

Для российской экономики нынешний ажиотаж вокруг повышенного спроса и высоких цен на нефть, газ и уголь – это плюс, по мнению экспертов. В Россию идут валютные потоки в качестве платы на энергоносители, что укрепляет бюджет страны и наполняет Фонд национального благосостояния.

Светлана Нерадовская, ИА «Ореанда-Новости»