ИА «Ореанда-Новости». В мире продолжается противостояние человечества и коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, которая может стать причиной развития тяжёлой пневмонии. Несмотря на серьёзную опасность для здоровья и постоянные заверения о безопасности препаратов, внушительная часть населения России упорно отказывается делать инъекции «Спутником V». Вероятно, ситуацию сможет изменить «Бетувакс», новая разработка отечественных учёных.

Новая технология

Примечательно, что «Бетувакс» был разработан сотрудниками частной компании. Авторами других препаратов, призванных остановить распространение коронавирусной инфекции, были специалисты государственных научных институтов. Как сообщает русская служба BBC, испытания новой вакцины уже стартовали. В исследовании примут участие 170 человек, которым дважды сделают инъекции препарата с интервалом в месяц.

Учёные говорят, что при разработке «Бетувакса» использовалась технология, отличная от тех, которые применялись при производстве других отечественных вакцин. В препарате нет ни живых компонентов вируса, ни «убитого» SARS-CoV-2, ни аденовирусного вектора. Действие «Бетувакса» связано с тем, что в его составе есть аналог поверхностных белков коронавируса. На них реагирует иммунная система.

Такие препараты относятся к категории субъединичных. Эта технология используется при производстве вакцин от гепатита В, а также от пневмококковой, менингококковой и гемофильной инфекций. Учёные говорят о таких препаратах, как о более безопасных и более простых в производстве.

Пока эффективность «Бетувакса» проверяли только на хомяках и обезьянах. Причём разработчики до сих пор не опубликовали результаты исследований препарата на подопытных животных, но обещают сделать это в обозримом будущем.

Штаммы коронавируса

Разработчики объяснили, что антиген «Бетувакса» — небольшая часть поверхностных белков коронавируса, без которых вирус теряет способность проникать в человеческие клетки. Это примерно 3-4% от общего количества всех белков коронавируса.

Фрагмент белковой оболочки вируса, который содержится в «Бетуваксе», по словам разработчиков, достаточно консервативен. Это позволяет предположить, что эффективность вакцины не будет снижаться из-за появления новых мутаций коронавируса, она способна справиться и с южноафриканским, и с индийским штаммами.

Ближайшим аналогом «Бетуваксу» можно назвать препарат американской компании Novavax. В его клинических испытаниях приняло участие более 15 тысяч человек в возрасте от 18 до 84 лет. Правда, пока Novavax не одобрена ни ВОЗ, ни Европейским медицинским агентством, ни даже американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов.

Отличие вакцины из США в том, что в ней используется полноразмерный белок вируса. Тогда как российские разработчики выбрали лишь фрагмент поверхностного S-белка, чтобы сократить вероятность возникновения побочных реакций.

Автор препарата — один из учредителей

ООО «Бетувакс» почти полностью принадлежит ПАО «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ). Кроме того, в списке учредителей есть председатель совета директоров ИСКЧ Артура Исаев, научный директор института Игорь Красильников, а также один из разработчиков вакцины Александр Кудрявцев.

По итогам 2020 года чистая прибыль компании превысила 100 тысяч рублей. Основная часть денег была получена от продаж тест-систем и услуг тестирования на COVID-19, а также лекарства от ишемической болезни сердца.

Андрей Букреев, ИА «Ореанда-Новости».