ИА «Ореанда-Новости». Более трети россиян в этом году решили отказаться от путешествий в отпуске в 2021 году, сообщает «ТАСС» со ссылкой на результаты исследований холдинга «Ромир».

35% россиян не планируют путешествовать в этом году. Большинство тех, кто решил отказаться от поездок - люди старше 60 лет (47%) и люди с низкими доходами (51%). Год назад от намерение провести отпуск дома высказывали 40%.

30% планируют отдыхать на дачных участках или в гостях у родственниках, 15% пока не определились с планами на отпуск.

Отправить в путешествие в пределах страны решили 10% опрошенных. При этом, 22% людей, которые выбрали российские курорты - люди с высокими доходами. «Ромир» сообщает, что спрос на российский отдых вырос - в прошлом году такой отдых выбирали 7% россиян.

В заграничные поездки планируют поехать 2% респондентов. Большинство из них - молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет. Средняя сумма, которую российские туристы готовы в этом году потратить на отдых, 53 тысячи рублей. До 40 тысяч рублей ( в расчёте на 1 человека) готовы заплатить за отдых 32%, до 60 тысяч рублей - 29%.

Отдых в России - плюсы и минусы

По словам генерального директора TUI Россия Тарас Демура, интерес к внутреннему туризму у жителей страны растёт. Причин этому несколько - первая, многие популярные заграничные страны всё ещё остаются закрытыми для российский туристов. Второе - большое влияние на привлекательность отдыха в России оказывает действующая программа туристического кешбэка. Поддержка внутреннего туризма привела к тому, что авиакомпании стали открывать новые чартерные рейсы, увеличивать число маршрутов, а гостиничный бизнес начал активно вкладываться в инфраструктуру и развитие отелей.

Директор по маркетингу сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Алексей Теплов подтвердил, что российский отдых наиболее привлекателен для россиян и в 2020 году, и в 2021 году. Однако, снизилась глубина бронирования - люди предпочитают покупать туры буквально за неделю-две до вылета. Снижается интерес к крупным мегаполисам, Москве, Санкт-Петербургу. Все больше людей хотят отдохнуть на Алтае, Сахалине, Байкале, Дальнем Востоке и Камчатке. Экотуризм, отметил эксперт, получает всё большую привлекательность.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что многие россияне опасаются раннего бронирования из-за возможных коронавирусных ограничений. Это касается и внешнего, и внутреннего туризма. Путешественники несмотря на сложную экономическую ситуацию не экономят на отдыхе, так в первую очередь раскупаются дорогие пяти- и четырёхзвёздочные отели как в России, так и за границей.

Заместитель председателя комитета по туризму «Опоры России» Татьяна Дмитрова сказала, что российский отдых до сих пор проигрывает заграничному. Те, кто раньше часто ездил за рубеж, в 2020 году получили возможность сравнить соотношение цена-качество между российскими и иностранными отелями. К сожалению, отметила эксперт, пока Россия не дотягивает. Основные минусы российских курортов, о которых говорят, это дороговизна, непредсказуемость сервиса, небезопасность и более переменчивые погодные условия.

Заместитель генерального директора «TEZ TOUR Россия» Владимир Каганер сообщил, что многие россияне до сих пор ждут открытия таких популярных направлений как Турция, Египет, Кипр. Такие россияне уверены, что такой отдых как за границей российские отельеры ещё долго не смогут предоставить.

Вице-президент, исполнительный директор Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков сообщил, что в 2021 году стоимость отдыха в России подорожала на 30% в сравнении с ценами 2019 года. Больше всего цены взлетели в Крыму, чуть меньше в Краснодаре. В Сочи очень сильно подорожали люксовые отели - на фоне закрытия чартерного сообщения с Турцией, подчёркивает эксперт. При этом, такой рост цен владельцы гостиниц объясняют просто - «потому что берут». Менее наглые говорят, что готовились к сезону, и понимая, что едут люди привыкшие к заграничному комфорту, модернизировали свои отели.

Отдых за границей - плюсы и минусы

В числе плюсов заграничных курортов по-прежнему более высокий уровень сервиса, при чём, в пандемию, он стал ещё выше - отели «соскучились» по гостям, и в конкурентной борьбе пытаются привлечь туристов всеми доступными способами.

Один из самых ощутимых минусов такого отдыха в этом году - его недоступность. Многие популярные и недорогие страны сейчас закрыты для российских туристов. Президент «Уральской ассоциации туризма» Михаил Мальцев сообщил, что можно не ждать открытия прямого сообщения, однако в этом случае перелёт обойдётся в баснословные деньги.

По мнению, пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина ещё один минус - это обязательная сдача ПЦР-теста на коронавирус при вылете и обратно. Во-первых, вдруг обнаруженный за границей у туриста COVID-19 поставит под сомнение и отдых и возможность спокойного возвращения домой. Кроме этого, тест на одного человека стоит от 1,5 до 2,5 тысяч рублей - то есть, как минимум от 6 до 10 тысяч рублей уйдут на оплату тестирования.

Российские операторы жаловались, что в мае открыли сообщения со странами «либо маловостребованными, либо очень дорогими», куда бюджетный турист не будет покупать путёвки.

Екатерина Иванова, «ИА «Ореанда-Новости»