ИА «Ореанда-Новости». «Прямая линия» с российским президентом Владимиром Путиным и гражданами страны состоялась 30 июня. Её длительность составила почти 4 часа.

Мнения экспертов

Вопросы, с которыми россияне обращались к главе российского государства, были вполне ожидаемы. Однако, как отмечают специалисты Путин сделал несколько сенсационных заявлений.

Председатель Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что все вопросы всегда касаются пяти сфер. Это коммунальное хозяйство, медицина, образование, международные отношения и социальные темы.

По мнению политолога Марата Баширова, президент тщательно готовился к общению с россиянами - у него были готовы факты и цифры на любую тему, с которой обращались люди. Эксперт подчеркнул, что один из сенсационных вопросов - это вопрос о преемнике Путина. Эксперт отметил, что он впервые прозвучал от участника прямой линии, простого гражданина. Очень важной частью стало и заявление президента о том, что каждый российский регион получит своего куратора из правительства.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга ИНСОМАР Виктор Потуремский отметил, что россиян все больше стал волновать вопрос роста качества жизни. Это касается и медицины, и здравоохранения, и экологии. Кроме этого, люди показывают, что им нужна эффективная и готовая к диалогу власть. Чиновники должны научится принимать быстрые решения по проблемным вопросам, считает эксперт. Ещё одна из тем - это будущее страны. Россияне хотят быть уверены, что власть справится с проблемами, поможет населению страны.

Директор Центра регионального развития Константин Комков считает, что новый формат «Прямой линии» позволяет обратиться к президенту жителям любых, даже самых дальних уголков страны. Вопросы, с которыми обращаются к президенту, начинают решаться уже во время эфира. Важно, на взгляд эксперта, что Путин сам очень подробно объясняет людям суть национальных проектов, которые работают на территории страны.

Политолог Максим Жаров отметил, что одной из важных повесток стали прямые жалобы президенту на действия местных властей. Так, россияне сообщали, что их «не слышат» местные чиновники, а при попытках обратиться к президенту местные власти начинают угрожать и давить на людей. По мнению эксперта, это означает не только недовольство людей местными властями, но и то, что люди понимают, что «дело не в них».

Адвокат Григорий Сарбаев считает, что огромное количество вопросов - более 2 миллионов - показывает, что в российских регионах много нерешенных вопросов. Формат был призван показать, что власть открыта, однако по факту это просто "постановка", заявил Сарбаев.

Реакция россиян в соцсетях

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов сообщил, что по результатам опроса 50% россиян положительно оценивают «Прямую линию с президентом». Уважение, доверие, надежда - это эмоции, которые назвали люди в качестве основных после просмотра эфира. 28% опрошенных остались недовольны «Прямой линией», ещё 20% - испытали смежные эмоции. Треть россиян заявили, что уверены в том, что все вопросы «Прямой линии» будут решены.

В соцсетях возникло много споров и комментариев к «Прямой линии». Так, один из пользователей подчеркнул, что в этом году во время трансляции организаторы отключили возможность ставить лайки и дизлайки под видео. Другой пользователь подметил, что было очень много «удобных» для президента вопросов.

Пользователи высмеяли совет Путина «Нужно думать о лучшем и надеятся». Один из пользователей написал, что уже 20 лет думает так, «но ему не помогает». Другой отметил, что все вопросы - проблемы с газом, водой, мусором, нехватка денег это результаты правления Путина, до которого «это не доходит». Ещё один задался вопросом: «Какую страну Путин поднял с колен?», если проблемы так и не исчезли за 21 год правления.

В целом в соцсетях общение президента с народом оценили как «успокоительную, предвыборную беседу».

Екатерина Иванова, «ИА «Ореанда-Новости»