ИА «Ореанда-Новости» Учёные выяснили, что бактерия, которой дали название Candidatus Phytoplasma dypsidis, вызывает смертельную болезнь увядания, заявлено в публикации, размещённой на сайте eurasiareview.com. Об этом новом открытии было написано в International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology.

В 2016 году загадочным образом погибли несколько декоративных пальм в зимнем саду Ботанического сада Кэрнса, штат Квинсленд. Образец взял с одного из больных растений и исследовал доктор Ричард Дэвис вместе со своими коллегами из Министерства сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды Австралии, правительства штата и местного самоуправления. Ими были сравнены характеристики и геном бактерии, идентифицированной как причина заболевания. Они выяснили, что данная бактерия была похожа на другие виды Candidatus Phytoplasma, многие из которых ответственны за эпидемии болезней на пальмах в других местах, однако были достаточно разными, чтобы быть независимым видом. "Когда лабораторные испытания продемонстрировали, что это что-то похожее, но не то же самое, что и разрушительные патогены пальмовых бактерий за границей, мы были очень удивлены", - заявил д-р Дэвис.

"Сначала мы посчитали, что это, вероятнее всего, несвязанное грибковое заболевание. Почти как запоздалое размышление я предложил провести скрининг на фитоплазму, поскольку есть очень серьёзные фитоплазменные заболевания пальм, перемещающихся по всему миру, в том числе в соседней Папуа-Новой Гвинее", - пояснил он.

На данный момент выявлено, что инфекция Candidatus Phytoplasma dypsidis вызывает заболевание у 12 различных видов пальм, включая Cocos nucifera, которая производит кокосы. "Несмотря на то, что пальмы не выращиваются в Австралии в качестве товарной культуры, они выступают в качестве важных декоративных садовых и удобных растений. Кокосы и другие пальмы являются экономически значимым компонентом индустрии австралийского туризма в тропиках", - сказал д-р Дэвис.

"Пальмы приобретают гораздо большее значение в большинстве стран рядом с Австралией, в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, где кокосы являются "деревом жизни". 

Учёный также заявил о том, что важно повышать осведомленность о новой угрозе заболевания, такой как эта, чтобы региональные меры биобезопасности могли быть приоритетными.

Доктором сказано о том, что принято считать, что бактерия распространяется от растения к растению насекомыми, которые питаются флоэмой, тканью, которая переносит питательные вещества вокруг растения. По его заявлению, после наблюдений становится очевидно, как эта штука распространилась по местности, что должно быть насекомое-переносчик. Выяснение того, какие виды переносчиков вовлечены в этот процесс, представляет собой один из важнейших приоритетов следующего исследования.

Вспышки патогенов экзотических растений в Австралии случаются редко в связи со строгими мерами биобезопасности в стране.

"Австралия, Новая Зеландия и островные страны и территории Тихого океана имеют завидный статус здоровья растений и животных по сравнению с большей частью остального мира. Так как мы являемся островами, мы избежали многих серьёзных угроз болезней растений, которые путешествовали по всему миру на протяжении всей истории, - объяснил д-р Дэвис, - как патологи растений по биобезопасности Министерства сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды Австралии, основная роль нашей команды состоит в том, чтобы выявлять патогенов экзотических растений. Обычно мы делаем это в отдалённых частях севера Австралии, поэтому было необычно встретить что-то гораздо более близкое к дому в пригороде Кэрнса, на крайнем севере Квинсленда, Австралия. Тем не менее, у нас нет никаких доказательств того, что это вторжение из-за границы, так как это уникальный организм. Вполне возможно, что он является коренным жителем Австралии, и какой-то пока неизвестный фактор спровоцировал вспышку болезни".


Доктор Дэвис обеспокоен тем, что это новое заболевание может распространиться за пределы Кэрнса и затронуть популяции пальм дальше на север: "К северу от Кэрнса мы угрожаем экологическим сообществам веерных пальм, которые имеют большое экологическое значение», - заявил он. Для доктора Дэвиса и его команды важно продолжать мониторинг распространения Candidatus Phytoplasma dypsidis. Остаётся ряд вопросов, в том числе о том, какие насекомые-переносчики распространяют болезнь, и могут ли бактерии заражать другие виды растений, в том числе важные сельскохозяйственные культуры, такие как бананы.

Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"