ИА «Ореанда-Новости»Уголовный кодекс России хотят дополнить новой статьёй - за незаконную деятельность в сфере возврата просроченной задолженности физических лиц. Сами коллекторы выразили сомнение, что санкции будут работать.

Что предлагают

Госдума уже до конца весенней сессии может рассмотреть законопроект, которым предлагается ввести новое наказание в Уголовном кодексе страны. Планируется добавить новую статью за незаконную деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Речь идёт о наказании за угрозы или применение физической расправы, а также уничтожения или повреждение имущества, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, который просрочил долг, пишут «Известия».

Нерадивых коллекторов предлагается штрафовать на сумму от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трёх лет. Кроме того, по этой статье также смогут наказывать принудительными работами на срок до пяти лет или тюремным сроком о пяти лет. Если же перечисленные действия будут совершены группой лиц, то в этом случае будет грозить до 12 лет тюрьмы.

Уже известно, что правительство дало на законопроект положительный отзыв, а фракции Думы заявили о готовности поддержать его.

Неэффективная мера

Эксперты и сами коллекторы оценивают эту инициативу неоднозначно. Так, глава Национальной ассоциации коллекторских агентств России Эльман Мехтиев выразил сомнение, что этот закон будет работать, так как зачастую полицейские не пытаются привлечь взыскателей к ответственности, пишет РБК. Он добавил, что в основном полиция начинает заниматься делами, в которых коллекторы превысили свои полномочия, только после огласки в СМИ или общественного резонанса.

Но с ним не согласен политолог Дмитрий Фетисов. Он отметил, что инициатива является актуальной и социально значимой, так как уровень закредитованности россиян растёт, а соответственно увеличивается и количество просроченных долгов.

Как сейчас

В России уже работает закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности...». Документ запрещает коллекторам угрожать должникам, а также применять физическую силу или вред здоровью. Но в Думе говорят, что этот закон не особо эффективен.

Так, по данным ФСПП, в 2018-2019 годах было принято более 48 тысяч обращений о нарушении этого закона. В прошлом году обращений было свыше 28 тысяч.

Случаев, когда коллекторы действуют незаконно, становится всё больше. Так, в Вологде взыскатели терроризируют семью пенсионеров, чей сын-инвалид должен микрофинансовой организации 62 тысячи рублей. Коллекторы сначала звонили пенсионерам круглосуточно, а потом перерезали телевизионный кабель. Пенсионеры обратились в полицию, однако после этого  взыскатели заявили, что продолжать терроризировать их с удвоенной силой.

Коллекторы разберутся сами

Летом прошлого года взыскатели выступили с инициативой о расширении практики работы с претензиями задолжавших граждан. Они заявили, что готовы корректировать процедуры взыскания в обмен на снижение рисков быть наказанными за нарушения. С такой инициативой выступила Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств.

Коллекторы хотели получить право самим разбираться с жалобами клиентов в госорганы, не связанными с угрозами жизни и здоровью жалобщиков.


Екатерина Пашина, ИА «Ореанда-Новости»